"Если "промолдавский" вектор ДПМ является электоральным маневром - надо будет посмотреть на результаты"

17.09.2018, 14:39
{"Если "промолдавский" вектор ДПМ является электоральным маневром - надо будет посмотреть на результаты"} Молдавские Ведомости
Противоречивую реакцию политиков и общества вызвало заявление председателя правящей в Молдове Демократической партии Влада Плахотнюка о том, что ДПМ становится "про-молдавской" партией.

Как передает агентство "ИНФОТАГ", вице-председатель ДПМ Влад Чеботарь в категоричной форме заявил, что ДПМ во главе с Владом Плахотнюком ни в коем случае не отказывается от курса РМ на европейскую интеграцию.

"Для европейской интеграции и вступления в ЕС необходимо навести порядок во всех сферах внутри Молдовы", - сказал он, добавив, что наведение такого порядка в стране было изначально объявлено ДПМ, когда демократы взяли на себя ответственность за управление государством.

Лидеры ДПМ утверждают, в то же время, что отныне демократы "ставят во главу угла интересы Молдовы и ее граждан, не отказываясь от модернизации страны по западному образцу".

Политический аналитик Николае Негру написал в газете Ziarul National, что если "про-молдавский" вектор ДПМ на самом деле является электоральным маневром, то надо будет посмотреть на результаты, которые он способен принести демократам на выборах в парламент.

"За голоса "про-молдавского" электората ДПМ придется конкурировать с Партией социалистов и Партией Шора, при условии, что к началу выборов Апелляционная палата г. Кахула не посадит Илана Шора в тюрьму", - написал он.

Аналитик полагает, что если ДПМ в стратегическом плане перемещается с позиции "про-европейской" партии на позицию "про-молдавской" партии, то тогда все куда серьезнее и сложнее. По его мнению, такое изменение позиции ДПМ "подвергает опасности Соглашение об Ассоциации РМ с ЕС, безвизовый режим для граждан РМ с ЕС, заканчивая технической, гуманитарной и финансовой помощью Евросоюза".

"Модернизация Молдовы по западной модели, которой до Плахотнюка придерживались Воронин и Додон, являются пустыми словами без сотрудничества с Евросоюзом", - считает эксперт.

Заместитель председателя Либеральной партии ВалерийуМунтяну рассуждает слишком категорично, заявляя, что Плахотнюк "официально отказался от европейской мечты молдаван". В понимании политика, послание лидера ДПМ означает для демократов "признание международной изоляции правящего режима власти в Молдове".

Представитель ЛП также обратил внимание на то, что такой же курс для Республики Молдова исповедует президент Игорь Додон, которого в этом поддерживает Партия социалистов. Хотя сами социалисты и их лидеры не видят ничего особенного в заявлениях Плахотнюка, кроме "игры" и "обмана".

Заместитель председателя Партии платформа DA Александр Слусарь считает, что ДПМ и ее лидер вспомнили о молдаванах накануне выборов в парламент.

"Молдова и молдаване не нуждаются в Плахотнюке и его токсичном окружении. Результаты "плахократии" мы все видели. Кроме нищеты, бегства людей из страны, диктатуры и отсутствия правосудия, им нечего предложить РМ", - считает Слусарь.

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме