Город

Еще 30 суток домашнего ареста для Киртоакэ

11.10.2017, 18:14
{Еще 30 суток домашнего ареста для Киртоакэ } Молдавские Ведомости

Буюканский суд Кишинева продлил в среду, 11 октября, еще на 30 суток ордер на домашний арест на имя отстраненного от должности генерального примара столицы Дорина Киртоакэ. Вместе с тем, суд отклонил ходатайство адвокатов о переносе рассмотрения дела после референдума за его отставку, запланированного на 19 ноября, и освобождение градоначальника, чтобы он мог подготовиться к плебисциту, передает IPN.

После заседания, адвокат примара Татьяна Йову заявила, что решение суда о сохранении домашнего ареста в отношении Дорина Киртоакэ, который является избирательным субъектом и пользуется всеми правами, предусмотренными Кодексом о выборах, является незаконным. Адвокат сказала, что сегодняшнее решение будет обжаловано и будет сделано обращение в ЕСПЧ, так как нарушаются положения Европейской конвенции по правам человека.

Дорин Киртоакэ заявил, что заседание с новым судьей, который принял дело после того, как предыдущий судья был повышен в должности, началось плохо. Градоначальник назвал сегодняшнее решение абсурдным. Что касается референдума, Дорин Киртоакэ заявил, что люди поняли, что это является прихотью Игоря Додона и социалистов, которая будет стоить обществу несколько миллионов леев.

Прокурор Думитру Робу отметил, что риски, которые были выдвинуты в предыдущих ходатайствах с целью применения меры пресечения, остались актуальными. Среди них - риск влияния на свидетелей и их принуждение изменить заявления, риск уклонения от судебной инстанции и др.

Дорин Киртоакэ был задержан 25 мая, а через два дня был помещен под домашний арест, который длиться и в настоящее время. Градоначальник обвиняется в пассивной коррупции, принятие и получение, через посредника, имущества, которое ему не полагается с целью выполнения и ускорения определенных действий. 21 июля прокуроры направили дело в суд. Месяц назад примару было предъявлено новое обвинение в превышении служебных полномочий, причинении бюджету столицы ущерба более чем на 66 млн. леев. Дорин Киртоакэ заявляет о своей невиновности.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →