Экономика

ЕС поддержит РМ в сфере энергетики

01.07.2022, 11:38
{ЕС поддержит РМ в сфере энергетики} Молдавские Ведомости
Европейский союз предоставит Молдове "техническую и финансовую поддержку для смягчения воздействия высоких цен на энергоносители на уязвимых потребителей и сокращения энергетической бедности". Как передает "ИНФОТАГ", это одна из договоренностей, которых удалось добиться Молдове в ходе второго Энергетического диалога высокого уровня между РМ и ЕС, проходящего в Брюсселе.

Представляющий на нем Молдову вице-премьер Андрей Спыну сообщил в соцетях, что среди других итогов первого дня встречи - "аварийная заготовка газа и хранение газа до следующей зимы - за счет кредита ЕБРР в размере $300 млн. евро; включение Молдовы в Энергетическую платформу ЕС для обеспечения поставок природного и сжиженного газа; дополнительное взаимоподключение электроэнергетической системы с Румынией и Украиной; завершение сертификации и отделения компании Moldelectrica".

"В ходе диалога утверждены планы Энергетического сообщества по рынкам электроэнергии и газа с акцентом на создание пилотных проектов по соединению рынка с Украиной и Румынией. Договорились о совместной разработке специального фонда для поддержки проектов энергоэффективности в жилом секторе и ускорения продвижения энергоэффективности путем ремонта общественных зданий. О создании регионального рынка электроэнергии путем сопряжения с рынком Украины, исходя из сходства цен в обеих странах, в соответствии с Планом действий, разработанным при поддержке Секретариата Энергосообщества", - перечислил он.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон отметила, что "после недавнего решения лидеров Евросоюза предоставить Молдове, наряду с Украиной, статус кандидата в члены ЕС, отношения с этими странами приобрели новое измерение".

"Мы продолжим совместную работу и укрепим наше партнерство, чтобы подготовить энергосистему Молдовы к ее европейскому будущему", - сказала она.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →