Закон

Елена Платон признала свою вину

09.07.2019, 17:36
{Елена Платон признала свою вину} Молдавские Ведомости
Бывшая топ-менеджер Moldindconbank Елена Платон - сестра молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, признала свою вину в соучастии в выводе из России более $1 млрд., пишет газета КоммерсантЪ. Как передает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на издание, она также дала показания и на своих сообщников. 

Мосгорсуд рассмотрел жалобу ее адвокатов на решение Тверского райсуда, который 25 мая 2019 г. отправил Платон в СИЗО на два месяца. Как следует из материалов уголовного дела, Платон, скрывавшуюся от уголовного преследования в РМ, задержали в Москве. Фигурантом российского уголовного дела, которое следственный департамент МВД расследует уже более четырех лет, она стала в январе 2019 г. Тогда ей заочно были предъявлены обвинения в совершении валютных операций по переводу денег на счета нерезидентов с использованием подложных документов и участие в преступном сообществе.

Первый фигурант в этом деле появился лишь в феврале 2019 г., когда в Москве был задержан, а на следующий день арестован Александр Коркин. Он акционер молдавского Victoriabank, владельцем которого считался олигарх Влад Плахотнюк.

По версии следствия, участники организованного преступного сообщества (ОПС), в том числе брат и сестра Платон, в 2013-2014 гг. с использованием подложных документов организовали перечисление со счетов подконтрольных им юридических лиц в банке "Западный" и Русском земельном банке денег на счета нерезидентов в Moldindconbank под предлогом продажи валюты. Полученные средства списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов РМ в пользу физических и юридических лиц. Таким образом, за границу было выведено более 37 млрд. руб. Елену Платон следствие считает правой рукой ее брата Вячеслава (осужден в РМ на 18 лет), она непосредственно руководила ОПС в его интересах. 

Из показаний других фигурантов дела следует, что именно Елена Платон давала непосредственные указания соучастникам преступления.

По данным Ъ, Елена Платон дала показания, изобличающие других предполагаемых участников ОПС.

В международном розыске сейчас находится и еще один фигурант - экс-лидер правившей в РМ Демпартии Влад Плахотнюк. Его в МВД РФ обвиняют уже не только в выводе из страны $1 млрд. через так называемую молдавскую схему, но и в организации покушения на предпринимателя Ренато Усатого, а также в создания ОПС, поставлявшего гашиш из Северной Африки.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →