Город

Электронная система оплаты проезда: лучше позже, да лучше

24.09.2018, 17:24
{Электронная система оплаты проезда: лучше позже, да лучше} Молдавские Ведомости

Лет десять столичная мэрия обещает внедрить в общественном транспорте Кишинева электронную систему  обилечивания пассажиров. Скоро и сама система устареет, а воз и ныне там, сетуют кишиневцы и не упускают возможности по всякому удобному  случаю спросить и.о. генпримара Руслана Кодряну, когда же, наконец, он сдержит слово.

1 сентября новая система учета пассажироперевозок не заработала. Не заработает она, как стало известно, и в октябре-ноябре, в лучшем случае стартует после Нового года. А до тех пор удастся провести разве что ее тестирование.

Что же вызвало эту задержку? Руслан Кодряну в понедельник на аппаратном совещании  разъяснил свою позицию так.

- В принципе, еще в августе можно было провести тестирование и идти вперед. Рабочая группа провела соответствующую работу по подготовке внедрения системы в жизнь. Мы организовали консультации руководства и специалистов муниципального предприятия "Regia transport electric" с юридическим управлением примэрии и аудитом и с предпринимателем - участником проекта. Принимающие и считывающие устройства в троллейбусах предстояло установить без вложения бюджетных средств, предприниматель согласился участвовать  во внедрении проекта-пилота на бесплатной основе. А значит, не было нужды увеличивать стоимость проезда.

Во время тестирования мы бы выявили все недостатки и по мере обнаружения устранили. Но возник вопрос: а что, если предприниматель-участник эксперимента, когда начнется внедрение электронной системы, тоже захочет принять участие в аукционе среди фирм-претендентов на реализацию проекта? Тогда меня могут спросить, почему, не дожидаясь аукциона, я стал с ним работать, дав преимущество перед другими конкурентами? И я решил: лучше уж подождать месяц-другой, но не допустить неравенства, сделать все юридически грамотно.

Сегодня этот вопрос среди первых стоит в повестке дня ближайшего заседания муниципального совета, рабочая группа придет с отчетом о проделанной работе.  Если советники его одобрят, будет дан старт аукциону по подбору фирм, которые займутся реализацией проекта. Я думаю, до конца года мы с этим справимся.

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →