Экономика

Эксперты утверждают, что многие граждане окажутся на улице из-за кредитов

24.11.2019, 17:10
{Эксперты утверждают, что многие граждане окажутся на улице из-за кредитов} Молдавские Ведомости

Эксперты рассказали, что в Молдове мы столкнемся с реальным социальным явлением, когда число людей, выброшенных на улицу компаниями по взысканию задолженности, увеличится.

Объем банковских и небанковских кредитов растет и достиг уровня 2014 года, до финансового кризиса, вызванного банковским мошенничеством. Однако эксперты предупреждают, что в реальном выражении, то есть по сравнению с внутренним валовым продуктом, объем кредитов достигнет уровня 2014 года только в 2025 году, передает radiochisinau.md.

Еще одной особенностью рынка является большой рост кредитов, предлагаемых физическим лицам, что может привести к реальной социальной проблеме, поскольку все больше и больше людей становятся неплатежеспособными.

Объем кредитов, выданных физическим и юридическим лицам, в октябре достиг 50 миллиардов лей. Он находится на уровне 2014 года, констатирует экономист Вячеслав Ионицэ. Увеличение связано, прежде всего, с небанковскими микрофинансовыми организациями, которые увеличили свою долю в общем объеме кредитов в три раза - с 7 процентов в 2014 году - до 21 процента.

Взрыв кредитов, предлагаемых населению, объясняется как активизацией деятельности микрофинансовых компаний, так и более выгодными предложениями банков по потребительским кредитам. Экономист Виорел Гырбу отмечает, что увеличение кредитования населения может вызвать реальную социальную проблему. Он ссылается на исследование компании по взысканию долгов, которая отмечает резкое увеличение числа людей, которые не могут выплатить кредиты.

«Объем долгов, которые люди не могут погасить, увеличивается даже быстрее, чем объем выданных кредитов. Если такая тенденция сохранится, мы столкнемся с реальным социальным явлением, когда число людей, выброшенных на улицу компаниями по взысканию долгов, возрастет. И тогда эта проблема уже будет политической», - сказал Виорел Гырбу.

Парламент недавно внес поправки в законодательство о деятельности небанковских кредитных организаций, заставляя их предоставлять больше информации своим клиентам. Однако, Виорел Гырбу утверждает, что государство должно более активно вмешиваться, в том числе продвигать финансовую культуру среди населения, а также вносить изменения в законодательство, чтобы обеспечить некоторую защиту гражданам, которые не способны выплатить кредит.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Микрофинансовыми компаниями должна заняться прокуратура это чистое мошейничество.Дают 2000 леев а % по ним идут бешеные через 2 месяца ты уже должен 12000 тыс. идут угрозы. Прокуратуры должна выяснить кто стоить за этими финансовыми пирамидами. И заставить их пересмотреть все кредиты на уровне всех гос.банков.


Новости по теме

Все материалы →