Здоровье

Эксперты категорически против торговли лекарствами в магазинах

09.09.2017, 08:05
{Эксперты категорически против торговли лекарствами в магазинах} Молдавские Ведомости

Законопроект о внесении дополнений в закон о лекарственных средствах содержит целый ряд недочётов. К такому выводу пришли эксперты ИРСИ „Viitorul”, которые проанализировали документ, вынесенный на обсуждение общественности. Эксперты указали на необоснованно высокую плотность размещения аптек, на риски, связанные с продажей медикаментов в специализированных магазинах. По их мнению, прослеживаемость и поток лекарств отличаются недостаточной эффективностью, существует риск проникновения на рынок низкокачественной и фальсифицированной продукции.

Эксперт в области фармацевтической политики Мария Кожокару-Тома отметила, что вышеупомянутые риски и препятствия в конечном итоге приведут к серьёзным отклонениям от государственной политики, проводимой в данной сфере. Результатом может стать повышение цен на лекарства. Также существует риск необоснованного и неконтролируемого роста потребления фармацевтических препаратов.

Эксперт подчеркнула необходимость провести глубокий и многомерный анализ воздействия данного проекта на население, в том числе на жителей сельских населённых пунктов, чтобы обеспечить защиту права граждан на фармацевтическую помощь. Изменения в фармацевтической системе должны быть скоординированы с реформой системы здравоохранения в целом, добавила эксперт.

Принявшая участие в мероприятии глава министерства здравоохранения и социальной защиты Мария Лэптяну пообещала, что потребности населения будут учтены, в частности, это касается специализированных магазинов по продаже лекарственных средств.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Совет для так называемых "экспертов".
    Прежде чем давать советы, полагается внимательно изучить (не читать) закон №1456/1993 о фармацевтической деятельности. Изучите условия для получения лицензии на данную деятельность.
    Предположение о том, что аптеки слишком близко друг от друга, это ваши личные впечатления. Никто и никогда не ограничен ходить в ту или иную аптеку. Значит глупо как-то влиять на размещение аптек, как по численности населения, так по их расстоянию друг от друга.
    Если кто-то позволяет называть Марию Лэптяну главой министерства, то грошь вам всем цена. Эта мадама является всего только начальницей управления лекарств в бывшем минздравею А глава, министром объединенного министерства является (вроде) совсем другой человек.


Новости по теме

Все материалы →