Здоровье

Эксперт: Ряды курильщиков растут на 10 процентов после каждой рекламной кампании

28.01.2017, 16:33
{Эксперт: Ряды курильщиков растут на 10 процентов после каждой рекламной кампании} Молдавские Ведомости

Реклама является инструментом, с помощью которого компании, которые продают табачные изделия, обновляют ряды потребителей, считает координатор программ Центра политик и исследований в области здравоохранения (Центр PAS) Генадие Цуркану. Те, кто уже пристрастился к курению, не нуждаются в рекламе, потому что там „работает никотин, работает болезнь”, - сказал эксперт в ходе пресс-конференции в IPN.

Генадие Цуркану утверждает, что реклама предназначена для молодежи. Табачные компании используют маркетинговые инструменты для того, чтобы молодые люди начали курить. Исследования показывают, что хорошо организованная рекламная кампания приносит каждый раз около 10% новых потребителей.

Эксперт обращает внимание на то, что сигаретные пачки расположены именно на уровне глаз детей. Табачные компании покупают в витринах наиболее заметные места для того, чтобы показать свою продукцию. „Расходы на пачку сигарет составляет 10-20% от стоимости, остальные 80% это прибыль, очень большая прибыль”. Табачная промышленность имеет очень хороший маркетинг, внимание детей привлечено к изделиям из табака, а не к книгам или журналам”, - подчеркнул координатор Центра политик и исследований в области здравоохранения.

Ассоциация студентов и резидентов в сфере медицины в партнерстве с Центром PAS представила исследование, которое анализирует аспекты рекламы и продвижения табачной продукции в торговых точках, расположенных в радиусе 250 метров от учебных заведений с начальным и гимназическим циклами образования. Исследование показывает, что сигареты расположены в самых заметных местах и есть продавцы, которые не соблюдают законодательство и не отображают знак запрета продажи табачных изделий лицам младше 18 лет.

Изменение одной статьи закона может защитить детей и молодежь от влияния табачной продукции. Закон, который запрещает рекламу табачных изделий в витринах, вступит в силу только в 2020 году, и эта отсрочка была сделана под давлением производителей сигарет, считает Цуркану. Эксперт сказал, что если бы закон был изменен и вступил бы в силу раньше, то облегчил бы работу инспекторов, можно было бы сэкономить человеческие и административные ресурсы, а дети были бы защищены от рекламы табачных изделий. Рамочная конвенция по контролю над табаком, частью которой является Республика Молдова, запрещает рекламу, продвижение и спонсорство со стороны производителей табака, в том числе „доступ табачной продукции в витринах торговых точек”. Генадие Цуркану сказал, что в данный момент молдавское законодательство не соответствует конвенции, к которой присоединилась страна.

Другим примером государственных политик, которые идут в ущерб законодательству в области контроля над табаком является мораторий на государственный контроль. В период моратория Служба государственного надзора за общественным здоровьем не следила, если экономические агенты вывешивали панно с запретом продажи сигарет несовершеннолетним и с информацией о штрафе для тех, кто нарушает законодательство.

Исследование о реализации табачной продукции в торговых точках в периметрах школ, реализованное в июле 2016 года показывает, что на территории муниципиев Кишинёв и Бэлць сигареты продаются в 60% торговых точек, расположенных в радиусе 250 метров от учебных заведений. В ходе сбора данных в 14% заведений были обнаружены материалы, рекламирующие табачные изделия – зажигалки с нанесёнными на них марками различных сигарет, что запрещено законом. Исследование было проведено под руководством Института по глобальному контролю над табаком при Высшей школе здравоохранения им. Блумберга.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →