Здоровье

Эксперт НАОЗ: «Мы должны иммунизировать людей, которым исполнилось 18 лет»

31.07.2021, 08:51
{Эксперт НАОЗ: «Мы должны иммунизировать людей, которым исполнилось 18 лет»} Молдавские Ведомости

После периода снижения числа инфицированных COVID-19, ситуация начала ухудшаться с каждым днем, и не только в Республике Молдова, но и по всему миру, в том числе в ближайших странах. Статистика свидетельствует о том, что штамм Дельта гораздо заразнее, серьёзнее и безжалостнее, и охватил на 91% европейский континент. Ситуация требует, чтобы население мобилизовалось, чтобы уменьшить ожидаемую волну в первые осенние месяцы. Об этом рассказал врач-эпидемиолог НАОЗ Штефан Георгицэ в ходе онлайн-встречи на тему „Вакцинация против COVID-19: Дельта-штамм, эффективность вакцин и защитных мер”.

Защитные меры остаются прежними: вакцинация и соблюдение санитарных норм, таких как ношение масок, сохранение социальной дистанции, предотвращение скопления людей, а также частое мытье рук, культура кашля и чихания и т. д.

Учитывая, что Дельта-вариант заражает и молодых людей, а в сентябре все возвращаются в школы и другие учебные заведения, организаторам учебного процесса поручено обеспечить условия защиты в коллективах. „Мы должны иммунизировать людей, которым исполнилось 18 лет - в школах, колледжах, университетах. В то же время руководителям экономических подразделений поручено содействовать тому, чтобы члены коллективов, которых они возглавляют, были иммунизированы для обеспечения развития страны”, - сказал Штефан Георгицэ.

В настоящее время уровень вакцинации в Республике Молдова составляет около 16%. Медицинский персонал вакцинирован на 86%, а из реанимационных отделений - на 91%. В то же время многие люди с румынским гражданством вакцинировались в Румынии, попав в другие статистические данные, но это не меняет подходы. Только при 70-процентной вакцинации можно будет говорить о позитивной динамике. В противном случае можно ожидать больше госпитализаций, более серьезных форм заболевания, более длительного лечения, использование большего количества медицинских и человеческих ресурсов, отметил эксперт.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А если у человека несколько паспортов - в одном написано 40 лет, в другом 60 лет и так далее. Сколько ему надо вакцины?


Новости по теме

Все материалы →