Экономика

Эксперт: "Молдова ещё долгие годы продолжит потреблять сугубо российский газ"

07.07.2020, 04:57
{Эксперт: "Молдова ещё долгие годы продолжит потреблять сугубо российский газ"} Молдавские Ведомости
Строительство газопровода Унгень-Кишинёв имеет для Молдовы смысл "исключительно в плане политического пиара", из-за чего "технологически незамысловатый, но экономически и логистически бесполезный объект не могут сдать в эксплуатацию на протяжении многих лет". Как передает "ИНФОТАГ", такое мнение высказал порталу Regional trends analytics эксперт Антон Швец.

Он отметил, что хотя румынские подрядчики обещают завершить строительство уже к 1 августу, "профессионалы отрасли более уклончивы в своих прогнозах".

"Директор АО "Молдовагаз" Вадим Чебан хоть и подтверждает надежду на завершение строительства в 2020 г., всё же заявляет о том, что "какое-то количество румынского газа из Чёрного моря сможет дойти до Молдовы лишь в 2022 или 2023 г. А на сегодняшний день газопровод Яссы-Кишинёв может быть заполнен исключительно российским голубым топливом, поставляемым российским монополистом "Газпром" по т.н. "Турецкому потоку" (через Турцию и Болгарию). Таким образом, будь то прямые поставки через Украину или реверсные через "Турецкий поток" и Румынию, Молдова ещё долгие годы продолжит потреблять сугубо российский газ", - отметил эксперт.

По его словам, объединение газотранспортных систем Румынии и Молдовы будет иметь колоссальное символическое значение. Оно позволит укрепить позиции Румынии как реального игрока на газовом рынке, увеличив её транзитный потенциал и укрепив транспортную инфраструктуру с прицелом на то, что разработка шельфовых газовых месторождений когда-нибудь начнётся.

"Отдельно данная инициатива интересна Молдове с точки зрения приднестровской проблемы. Сегодня физически транзит газа осуществляется через территорию левобережья в адрес остальной Молдовы, что позволяет Тирасполю иметь сильные позиции в газовых вопросах, в том числе накапливать за АО "Молдовагаз" историческую задолженность. При реверсных поставках даже российского газа потенциал влияния Тирасполя заметно сократится. Это категорически важно в условиях ведущихся переговоров относительно разделения газотранспортной системы всей Молдовы в соответствии с требованиями третьего энергопакета ЕС, которое может завершиться уже в 2020 году. От того, как будет реализована данная задача, без преувеличения будет зависеть региональный энергетический баланс", - пишет Швец.

Он считает, что данный газопровод следует воспринимать "именно в политической и даже геополитической логике, поскольку его экономика и логистика не несут в себе никаких преимуществ в сравнении с традиционным транзитом газа через территорию Украины".

"В использовании пропускных мощностей на данном участке заинтересована разве что Румыния, у которой простаивает газовая инфраструктура на участке Яссы-Унгены. Кроме того, расчетные данные показывают, что цена поставляемого из Румынии газа будет выше, чем с украинского направления. Однако запуск участка может значительно трансформировать роль Румынии на рынке, ситуацию в приднестровском урегулировании, а также иметь колоссальное символическое значение для румыно-молдавских отношений и, следовательно, для внутренней политики обеих стран. Что перевесит - экономика или политика - станет ясно в ближайшие полгода", - заключает автор.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Оно и понятно. Разве по подписи Пупкина не видно что это ворованный у чукчей газ? Вопрос не втом чей, а в том что кремляндия или пмр-ия уже не сможет шантажировать перекрытием онного. Тем более зимой.

    • x

      https://youtu.be/WtvwAgvGf14

    • x

      Ты дебил рогатый в какой сельской шкоАле по глобусу Румляндии проходил ?

      Мэй бикуле рогопил, где Чукотка, а где Ямал !!

      Сразу видно недоразвитого идиота в пуларии из национальной окраины всех Империй, где за вековую тупость вас царан лупили и римляне, и турки-османы, и румыны пресловутой "плёткой" по немытой капе за обоссаные килоцы, да и в Советском Союзе вы были предметом анекдотов про невежество и местичковую тупость !!

    • x

      "...ворованный у чукчей газ..." - ага, "своровал" и в "кулёк" положил...

      Ашей, мэгаруле?

      Я уже писал, что американский, якобы художественный, и якобы комедийный фильм "Тупой, ещё тупее" - на самом деле документальный трагический фарс о пропитом моСКе придурковатых алкофетишных еврасатулян в Мульдозвонии, позьзующихся вместо оного, проёПанного и пропитого, некоей замещающей вонючей массой, более напоминающей прокисшую мамалыгу...

      "Ех" с "ЛохДеПиСдобОлухом" (подпольная кличка "Копипаст Стаканыч") - типичные образчики фигурантов этой документалистики (хотя бытует мнение, что "Копипаст Стаканыч" - мульдозвонский резидент в г.Одессе, поменявший место дислокации, но от мульдозвонства не избавившийся и закрепивший его хохлопидаросизмом, заключающемся, в частности, в "копипаст-анонизме", и возбуждающимся для самоудовлетворения дибилоидными статейками "жёлтых страниц" хохлопидорастии)...

  • x

    <Ctrl>+<C> , <Ctrl>+<V>
    У "ЛохДеПиСдобОлух"-а, подпольная кличка - "Копипаст" и каждый раз оргазм от сочетания этих клавиш...

    "Копипаст" для него, что для онаниста - "суходроч"...

    Алло, болезный, ты хоть одну свою, личную, мысль по-существу "родишь" когда-нибудь, или, до скончания веков, "копипаст-суходроч-оргазм" по методичкам?

    Ещё и приводить в качестве "оракула" одного из стандартных колерованных хохлопидорасов, онанирующих своими влажными мечтами о том, как они, в перерывах меж групповых скачек, отдыхая сладким сном, "лёжа на печи и фуй дрочи", "побидют и растащут москальщину"?...

    Причём, "растащут" - ключевое слово...

    В этом они таки да, "пизднесмены-профессионалы"...

    "...перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза, перемен, мы ждем перемен..."

    Ну, прям - "пульсация вен" от нетерпежа, когда ж "ЛохДеПиСдобОлух", подпольная кличка - "Копипаст", "соригинальничает" и вместо копипаста родит якой-сь "шедевр" из недр своего горошечного мосКа...

    Удиви меня, удиви...

    P.S. С такой опухшей, разнёсшейся в стороны, и заплывшей "пачкой" типа "16-на-32" "ЯхтПиСдесМен"-а уже ни одна быстроходная "посудина" не потянет, а то и потонет...

    Только большегрузные баржИ чуть осадку дадут, а с ними, с баржАми, регаты - не выигрывают...

    Вот и остаётся только один "бизнес" - нам на потеху, "ЛохДеПиСдобОлух"-у на "копипаст" строчить куеву тучу, как один, хорошо оплаиваемые на Хохлопидорасщине "гав-гав-гав"-мантры в сторону России:

    "На что нарывается Путин",
    "РФ возрождает традиции ГУЛАГа",
    "Россиян ждет судьба народа Северной Кореи",
    "Почему нищие россияне любят Путина",
    "До чего Путин довел Россию",
    "Путин готовится к краху своей экономики",
    "Плохо, зато недолго. Какая жизнь ждет россиян в ближайшие годы",
    "2017 год: ждет ли Россию революция",
    "Отделение Татарстана или война на Кавказе. С чего начнется распад РФ"...
    .....
    .....
    .....

    Дальше мне уже лень приводить примеры...

    Причём, там "нескончаемо и в глубину веков" - предпоследняя и последняя из приведённых мной примеров - "влажные мечты" о революции в России за 2017 год и "влажные мечты" о войне на Кавказе и отделения Татарстана за 2016 год...

    Короче, "копипасть" - "неперекопипастишь", оргазмы "ЛохДеПиСдобОлух"-у от этого "суходроча" обеспечены на годы вперёд...


Новости по теме

Все материалы →