История

Экспедиция в Сибирь: потомки высланных молдаван довольны своей участью

03.10.2017, 05:39
{Экспедиция в Сибирь: потомки высланных молдаван довольны своей участью} Молдавские Ведомости
Молдавское кладбище примерно с 20 могилами и крестами было обнаружено в селе Молдаванка Иркутской области России. Открытие было сделано в рамках IV экспедиции памяти, проведенной в Красноярском крае и Иркутской области в период с 20 сентября по 1 октября 2017 года, передает IPN.

Координатора проекта Октавиан Цыку рассказал в рамках пресс-конференции в IPN, что существует несколько гипотез, связанных с могилами и крестами, однако из всех надписей лишь на одном кресте нашлось молдавское имя. Историк отметил, что, несмотря на то, что в регионе произошла рубка леса, кресты не пострадали. Там же были обнаружены землянки.

"Село просуществовало в период с 1951–1958 годов. Речь идет о довольно многочисленном сообществе молдаван, депортированных в село Новочюнка, где проживало около 200 молдаван. Им приходилось каждый день преодолевать 5 км по дороге в тайгу на рубку леса, а затем возвращаться. Они попросили власти разрешить им остаться в этом лесу. Они построили в сибирской тайге село”, - сказал Октавиан Цыку.

Кинорежиссер и член экспедиции Виолетта Горгос рассказала, что экспедиция буде отражена в двух документальных фильмах, которые являются „бортовыми журналами экспедиций памяти”. Главными героями этих фильмов являются сами участники этих экспедиций. Будут сняты две серии, одна будет отражать сообщество молдаван, встреченное там, а вторая серия будет посвящена теме депортаций. Фильмы будут представлены в декабре.

Журналистка Марианна Рацэ сказала, что приехав в Сибирь, обнаружила, что в ее сознании сломались несколько стереотипов: "Я увидела наших соотечественников, которые поехали, чтобы найти лучшую жизнь, а депортированные, хотя и попали туда в результате трагедии, смогли проявить себя и там. Я хочу передать идею о том, что мы не должны отталкиваться от печальных идей. Люди там жили и хорошо, некоторым удалось найти душевное тепло и продолжить свою жизнь".

Мастерант исторического факультета МГУ Мария Буцку отметила, что экспедиция имела успех, поскольку прибыв на место, участникам удалось увидеть явление депортаций под другим углом: "Я рада, что наш проект прослеживал две темы - депортированных и молдавскую диаспору. Участников принимали тепло, и это хорошо, что диаспора ценит традиции и наши обычаи. Доказательством являются светские и религиозные праздники, которых они проводят вместе".

В этом году экспедиция охватила две административные единицы Российской Федерации с географией примерно в 1400 километров. Принимающей стороной была ассоциация молдаван Красноярского края. Экспедиционная группа состояла из десяти человек, четверо из которых студенты.

Проект „Экспедиции памяти” был инициирован в 2013 году при поддержке высших учебных заведений Молдовы и Румынии. Его цель - ежегодная организация экспедиций для студентов исторических факультетов, журналистов и историков в разные места проживания молдавских и румынских граждан на постсоветском пространстве. Проект задумывался как расследование истории мест депортаций, изучение обстоятельств формирования молдавско-румынских общин в постсоветском пространстве.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Тех, кто из депортированных возвратился на родину, ждали новые и жестокие преследования.
    Преследователи - местные сельчане которые участвовали в разграблении имущества департированных.
    Об этом надо бы поставить отдельный документальный фильм.

  • x

    Да, депортации (не только из "освобождённой" Басарабии) были идеальной находкой российского НКВД на пути создания лучшей жизни в землянках для проживавших в своих зажиточных домых людей.
    В самый раз начать новые серии депортаций тех, кто ваступает против социалистов и против продолжения руссификации края.
    Да возрадуемся судьбе депортированных, закопанных по всей российской Сибири!
    Да здравствуют депортации!


Новости по теме

Все материалы →