Экономика

Экономика «неофициальная», «теневая» или «ненаблюдаемая»?

06.08.2017, 05:00
{Экономика «неофициальная», «теневая» или «ненаблюдаемая»?} Молдавские Ведомости
Важная причина недостаточной изученности теневой экономики (ТЭ), ее структуры и степени влияния на хозяйственную деятельность – отсутствие однозначной трактовки самого термина.

Нет не только единого термина, но и однозначного понимания самого феномена и, как правило, используются названия:
«неофициальная», «подпольная» и «скрытая» экономика (англоязычные авторы); «подземная», «неформальная» (французские авторы); «теневая» (немецкие издания); «ненаблюдаемая» (у нас в Молдове, в Нацбюро статистики).

Очевидно, что необходимо четкое и всеобъемлющее определение теневой экономики. Существовали/существуют несколько концепций:  

- в стандартах национальных счетов СНС-93 (в редакции 1993 года.),
- затем уточнили в СНС-95,
- потом перешли на СНС-2008, утвержденные статкомиссией ООН в 2009г.,
- и наконец, переход на Европейскую систему счетов ЕСС-2010 (утверждены решением Европарламента №549/2013).

ЕСС-2010 заменит все остальные системы, для возможности сопоставимости данных.

И здесь необходимо отметить, что молдавская статистика работает (еще применяет) систему СНС-93. И только со следующего года, может быть, начнет переход на СНС-2008. То есть до ЕСС-2010 еще далеко и не скоро дойдут. А значит, постоянно будем опаздывающими.

"Теневая” экономика (ТЭ) – это совокупность разнотипных экономических отношений и неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Но, прежде всего, "теневая” экономика - это неконтролируемые государством и скрываемые от него производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг. Это очень сложные экономические явления, которые в той или иной степени присуще социальным системам любого типа.

Масштабы и характер деятельности в сфере ТЭ варьируются в очень широких пределах - от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий, до бутылки водки, которой "награждают” водопроводчика за починенный кран.

ТЭ существует даже в самых развитых странах с наиболее разработанным экономическим законодательством.

ТЭ как явление приводит с одной стороны к снижению собираемости налогов и занижению экономических показателей, однако, с другой стороны, она реально создает дополнительную занятость в новых секторах экономики и по сути дела представляет собой резерв роста экономики в будущем и подстраховку на случай серьезного кризиса.

Предприниматели и граждане проявляют чудеса изобретательности, обходя законы и укрываясь от надзирающего ока государства, если оно еще есть.

Но существуют возможности ведения хозяйственной деятельности без формального нарушения правовых норм, что, тем не менее, нельзя считать чистоплотным и добросовестным предпринимательством и относить к обычной ("здоровой") экономике.

Среди таких практик можно отнести: умышленное использование пробелов в законодательстве; правовую неурегулированность ряда аспектов предпринимательской деятельности; получение коммерческой выгоды за счет систематического невыполнения или нечеткого выполнения договорных обязательств; недобросовестную конкуренцию; нечистоплотные отношения бизнеса и власти, построенные на взаимовыгодной основе (и не обязательно связанные с получением взяток, например сговор властных структур с представителями криминала, обложение их своего рода "социальным налогом": обещание не трогать в обмен на некое финансирование: строительства каких-либо социальных объектов, дорог, теплоцентралей, больниц и т.п.).

Коррупция как составляющая ТЭ

Следует выделять: экономические, институциональные и социально-культурные причины коррупции.

Экономические причины коррупции - это низкие заработные платы государственных служащих, а также их высокие полномочия влиять на деятельность фирм и граждан.

Институциональными причинами коррупции считаются высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, слабая кадровая политика государства.

Социально-культурными причинами коррупции являются деморализация общества, недостаточная информированность и организованность граждан.

Возможности коррупции прямо зависят от монополии государства на выполнение некоторых видов деятельности и от бесконтрольности деятельности чиновников, а также обратно зависят от вероятности и тяжести наказаний за злоупотребления.

ТЭ делят на следующие составляющие:

- неофициальная экономика - охватывает все легальные виды деятельности, связанные с производством товаров и услуг, не фиксируемых официальной статистикой. При этом получатели доходов скрывают их от налогообложения.
- фиктивная экономика - экономика приписок, спекулятивных сделок, взяточничества и всякого рода мошенничеств, связанных с получением и передачей денег.
- подпольная экономика – это запрещенные законом виды экономической деятельности: незаконное производство и сбыт продукций и услуг; наркотики, контрабанда, содержание притонов; деятельность лиц, не имеющих юридического права заниматься этим видом деятельности.

ТЭ обладает следующими системными свойствами:

- всеобщностью.
- целостностью.
- связью с внешней средой, проявляющейся в процессе взаимодействия с ней через тесное переплетение с официальной экономикой посредством легальных хозяйствующих структур, а также с институтами государства и общества.
- структурностью, заключающейся в наличии устойчивых связей и отношений внутри теневой экономики, обеспечивающих ее целостность и тождественность самой себе, то есть способностью к сохранению ее основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях; - Иерархичностью – расположение частей и элементов теневой экономики как целого в порядке - от высшего к низшему.
- способность к самоорганизации и непрерывному развитию, целенаправленностью и наличием универсального механизма функционирования, заключающихся в общности типовых приемов и способов достижения целей функционирования.
- наличие в одном целом двух противоположных начал – конструктивного (производительный сектор) и деструктивного (криминальный сектор).

А теперь – от короткой теории к практике, к реальной жизни.

Кроме как использование в НБС системы счетов СНС-93 для расчета ненаблюдаемой (только ненаблюдаемой) экономики, нигде ничего не сказано о ТЭ. Нет ничего и в законодательстве.

Единственное –
- Закон №1104/2002 о Национальном центре по борьбе с коррупцией,
- Закон №82/2017 о неподкупности,
- Закон №297/2001 о присоединении Республики Молдова к Группе государств против коррупции (GRЕСО),
- Закон №428/2003 о ратификации Уголовной конвенции о коррупции,
- Закон №542/2003 о ратификации Гражданской конвенции о коррупции.
- Закон №158/2007 о ратификации Конвенции ООН против коррупции.

То есть сосредоточились всего лишь на коррупцию, на «пятницы», совершенно игнорируя все остальные составляющие ТЭ.
Да и то, вряд ли можно сегодня сказать, что с коррупцией ведется планомерная борьба и есть успехи.

Если в государстве действительно есть желание бороться с ТЭ, хотя бы минимизировать ее масштабы, тогда следует осознать, что ТЭ это СИСТЕМА.

А с системой надо бороться тоже ПРОТИВОСИСТЕМОЙ, а не наскоком, только расчетами статистики, которая, якобы определяет размеры не наблюдаемой экономики.

Однако, если исходить из того, что в свежем законе о правительстве, среди основных функций (ст.5) и основных задач (ст.6) нет ничего относительно ответственности правительства за экономику (реальную экономику), то, естественно, что нет ничего и о теневой экономики.

С точки зрения логики (чьей-то, ненормальной логики) – все в порядке.

А вот, что касается экономики и ТЭ – полный штиль.

Думитру БАРБАЛАТ


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →