Общество

Экологи в ужасе от решения Комиссии по ЧС рубить леса Молдовы на дрова

18.09.2022, 09:49
{Экологи в ужасе от решения Комиссии по ЧС рубить леса Молдовы на дрова} Молдавские Ведомости

«Решение чрезвычайной комиссии рубить лес для обеспечения сельского населения дровами в связи с подорожанием и нехваткой газа – пожалуй, самое ужасное из всего, что до сих пор решило нынешнее правительство, - считает эколог Илья Тромбицкий. -  Такого количества леса в Молдове просто нет».

Вдобавок будут уничтожены леса заповедников и только появившихся национальных парков, пишет экс-депутат в соцсети: «Не меньший ущерб принесет «отмашка» на неофициальные рубки полезащитных лесополос и вообще всего, что еще торчит из земли. На уровне сел это уже происходит, и соседи спешат срубить первыми, поскольку могут не успеть. Собранные примариями заявки, по пять кубов на семью, намного превышают фактическое наличие леса».

Это провоцирует коррупцию, вызванную ажиотажем, и лучше любого изменения климата способствует стремительному опустыниванию страны, считает Тромбицкий: «Бессмысленно говорить о нарушении обязательств страны в отношении массы международных экологических договоров и директив Евросоюза. Ведущаяся политика вызовет нарушение условий ведения сельского хозяйства и уже скоро вызовет потребность в ежегодных бюджетных вливаниях в сельское хозяйства ввиду засух, спровоцированных оголением территории страны, и социально-экономическими последствиями этого шага».

Что нужно было делать?

«Искать другие, чем древесина, источники энергии – уголь, газ, альтернативные источники. Лес для отопления в Молдове не может быть решением вопроса, наоборот, это способ создания множества еще более сложных проблем. Что должно делать общество – протестовать именно против этого конкретного решения! По иронии судьбы, все это стартовало как раз в национальный день лесного хозяйства».


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А что для Санду и ее пдс-овцев леса Молдовы?!Ведь они граждане Романии,да и продвигают они ценности которые навязывают америкосы и европейцы.

  • x

    А ведь д. Тромбицкий указывает на действительно очень серьёзную проблему для страны .на которую вряд ли последует реакция со стороны населения уже давно выработалось какое-то безразличие населения к своей стране---пенсионеры думают как прожить до следующей пенсии ,трудоспособные---как быстрее уехать (и гори оно всё тут огнём синим -- мне бы только заработать на крутую машину).а у какой-то части населения проблема ---где бы опохмелиться
    Но ведь совсем недавно нынешнее руководство сами заявляли ,что "Основная причина засухи в Молдове заключается в вырубке лесов",даже ,помнится ,д.Санду сама символично садила дерево ,вот только она посадила одно дерево ,а уничтожает целые массивы .
    Мне кажется,что если нынешняя власть продержится до окончания срока полномочий ,то на месте Молдовы останется безлюдная пустыня,где только американцы будут добывать свой сланцевый газ .
    И если есть действительно патриоты ,то должны задуматься ,что люди ,обладающие всей полнотой власти,обязаны обеспечить население доступными энергоносителями ,а не ради спасения имиджа Санду брать топор и рубить свой дом на топку .


Новости по теме

Все материалы →