Экономика

Думитру Барбалат: В ближайшее время начнут бедствовать и голодать около 800 тысяч жителей страны

18.03.2020, 08:52
{Думитру Барбалат: В ближайшее время начнут бедствовать и голодать около 800 тысяч жителей страны} Молдавские Ведомости

Слушал представленную премьером информацию в парламенте о введении чрезвычайного положения. Затем всех остальных охотников повыступать, дать советы и/или покритиковать. Читаю советы от «маститых» и знатоков всего и вся. И думаю...

А ведь никто и не представляет себе, во что мы вляпались с этим вирусом. Судите сами.

В связи с объявленным всеобщим карантином в первую очередь без работы остались люди так называемых свободных профессий и мелкие предприятия.

Это:

* 3500 адвокатов,

* 300 нотариусов,

* около 200 медиаторов,

* 16,5 тысячи  держателей патентов,

* 117 тысяч работников 6,4 тысячи малых предприятий (в среднем по 18 на одном предприятии),

* 111,7 тысячи работников 48 тысячах микропредприятий (в среднем по 2,3 на одном предприятии).

Всего таковых бедолаг около 250 тысяч - около 40 процентов от общего количества официально работающих, получающих свои зарплаты и платящих все категории налогов.

Эти люди в нынешней ситуации с карантином, остаются без куска хлеба. Им и ранее не сладко жилось и работалось, а ныне тем более.

Но если к 250 тысячам прибавить и членов семей, то окажется, что в ближайшее время начнут бедствовать и голодать около 800 тысяч жителей страны.

С учетом того, что в магазинах цены пошли в гору и никто за этими бандитами не следит, не в лучшей ситуации окажутся (да и были) около 700 тысяч пенсионеров. Потому как средняя пенсия все еще ниже минимальной теоретической стоимости корзины выживания.

До 25 марта предприятия обязаны расчитаться с налоговой по налогам за предпринимательскую деятельность в первом квартале. И вполне ожидаемо, что охотников делиться с государством станем меньше ожидаемого.

До этого года налоги от предпринимательской деятельности отчисляли около 28,4 тысячи  предприятий из 124 тысяч зарегистрированных. Негусто.

Платили подоходный налог около 850 тысяч.

И если около 250 тысяч остаются без работы, значит, и налоги, в лучшем случае, будут платить уже не 850 тысяч, а около 600 тысяч, то есть на 25 процентов меньше.

Ожидаемо на фоне карантина уменьшится и внешнеторговая деятельность. Минэкономики уже прогнозирует уменьшение импорта и экспорта. А при уменьшении импорта уменьшатся и поступления НДС, акцизов, что по расчетам составит около минус одного миллиарда лей дохода в госбюджет.

Продолжать эту цепочку ожидаемых ситуаций - боязно.

Некоторые подумают, что я сею панику.

Нет, господа-товарищи, я правду-матку привожу, в конкретных цифрах, чтоб потом не говорили, что не ведали, не знали, не предполагали.

По тому, как в парламенте премьер пытался строить из себя всезнайку, как он докладывал о состоянии дел, становится ясно, что на пятом этаже еще не сформирован кризисный штаб по выработке контрмер по противодействию уже не только коронавирусу, но и экономическому кризису.

Удивляет, что до сих пор еще не приняты меры по увеличению финансирования медицины. А ведь бюджет здравоохранения-2020 года рассчитан далеко не для кризисной ситуации. Это бюджет Майи Григорьевны, незначительно подкорректированный.

И когда где-то в апреле надо будет корректировать все бюджеты, с учетом того, что могут не поступить обещанные гранты и кредиты (у всех та же проблема) - вот тогда мы все осознаем, может быть, истинное положение дел на текущий год. На текущий, потому как строить далеко идущие планы смысла нет.

Думитру БАРБАЛАТ

Facebook

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Вернёмся на время в годы 90 , жила страна как могла , поднялись однако из тьмы и холода , но. Каким путем?

    Началось движуха гастарбайтеров , пошло сало в поездах на Москву , люди двигались , а сейчас в условиях ЧП , все застынет .

    Это пока этот умник Додон тут лапшу ещё проворачивает , но долго в заперти людей не удержать, или надо им раздавать бесплатно продукты и лекарство или пустить на волю.

    Они понятие не имеют что такими методами долго не удержать ситуацию , и что в дни эпидемий должны быть развернуты полевые палаточные госпиталям, по типу конвейера , это как делали в Афганистане в инфекционный госпиталь , когда в одно отделение поступает очаговый больной , и после по мере лечения переводится в другие отделы вплоть до выписки , а после можно в обычной больнице доработать и вести профилактику

    Мы же сегодня что наблюдаем , ТВ нас тупо пугает вирусом , а далее что?

    В Англии не ввели ЧП , все работает , также и Россия , так почему Кику закрыл Молдову?

    Допускаем что на тот момент из Италии летели домой много народу , но теперь граница на замке!?

    В стране надо дать возможность максимально работать, я приведу пример который не оспоришь:

    Ломбардии , Италия ,. Коммуна Брони , там много терминалов с интернет торговлей , там комплектация и отправка товаров , там логистика и тысячи рабочих , и все они работают и сегодня и почему-то там на эти склады нет инфекции?

  • x

    Национальное агентство по регулированию энергетики подало в суд на Termoelectrica, обвинив их в нарушении законодательства Республики Молдова, после того, как они повысили цены в счетах за тепловую энергию за январь 2020 года.


    Эта мера также является результатом онлайн-петиции, подписанной потребителями, сообщает unimedia.info
    НАРЭ приняло к сведению факты, заявленные в петиции, подписанной более 2630 петиционерами, а также информацию в источниках средств массовой информации.

    Агентство изучило данные о температуре термического агента, поставленного в тепловой сети АО Termoelectrica, и проверило правильность выставления счетов поставщиком.

    В результате было установлено, что расчетный период за январь 2020 года составлял в среднем 32-36 дней, что противоречит положениям Регламента о поставках тепловой энергии, утвержденного Решением НАРЭ №. 23/2017, который устанавливает обязательство ежемесячного выставления счетов за потребление тепловой энергии.

    Таким образом,
    НАРЭ составило протокол о нарушении, который был подписан представителями АО Termoelectrica, и обратилось в суд, который должен вынести решение и применить штраф, предусмотренный законом.

  • x

    Тревожные цифры:

    76 случаев новых подозрений на COVID-19
    зафиксировано в Молдове

    Число случаев подозрения на коронавирус в Республике Молдова резко возростает с каждым часом.

    В настоящий момент речь идет о 76 гражданах, из которых 14 – дети.

    Это не удивляет,
    если вспомнить
    что в Молдову прибыли в течение февраля-начaла марта десятки тысяч из Испании,
    Италии,
    Германии, Португалии
    Румынии..

    Многие спрятались и затаились,
    но продолжают заражать окружающих.

    Началось заражение внутри страны

    Диаспора прикончит Молдову
    окончательно

  • x

    С НИХ ТОЛКУ И НЕ БЫЛО. НАДО ВОЗРОЖДАТЬ СССР И ВОЗВРАЩАТЬ КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ - ФАБРИКИ И ЗАВОДЫ. ЗАКОН О ТУНЕЯДСТВЕ. И РАБОТАТЬ... А НЕ ШЛЯТЬСЯ ПО ГЕЙРОСОЮЗУ СОБИРАТЬ ВСЮ ГРЯЗЬ И ЗАРАЗУ И КАК ТОЛЬКО ЖАРЕННЫМ ЗАПАХЛО ДЕРУ В МОЛДАВИЮ... ТАК ВЫ ЖЕИ С РУМЫНСКИМИ ПАСПОРТАМИ КАКОГО ХРЕНА В РУМЫНИЮ НЕ ЕДЕТЕ НА ПМЖ, А ВЕЗЕТЕ ЗАРАЗУ В МОЛДАВИЮ ??? РУМЫНИЮ ОНИ ЛЮБЯТ ЛЕОЕЮТ ГЕЙРОСОЮЗ, А ОЧКО ЖЭМ ЖЭМ И ПУК ПУК В МОЛДАВИЮ... СРУНЫ И ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ... СРУНЫ И ТРУТНИ - РАБОТАТЬ МАТЬ ВАШУ ЗА НОГУ...РАБОТАТЬ В МОЛДАВИИ... И ТРЕБОВАТЬ НОРМАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ И ЗАРПЛАТЫ...НО НЕ У ЛИДЕРА, А В ГОСУДАРСТВЕ РАБОТАТЬ АННУЛИРОВАТЬ ЗАКОН О ПРИХВАТИЗАЦИИ... ВСЕ ВЕРНУТЬ В СОБСТВЕНОСТЬ ГОСУДАРСТВА БЕЗ ПРАВА ПРОДАЖИ И АРЕНДЫ. КАЗНОКРАДОВ К СТЕНКЕ !!! ВСЕ ЧТО СВОРОВАЛИ У ГОСУДАРСТВА - ВЕРНУТЬ С ПОЛНОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ ДАЖЕ У РОДСТВЕННИКОВ .

    • x

      Ты что несешь придурок?? Какие колхозы,совхозы??взгляни на уровень жизни в странах где еще сохранились совхозы и колхозы. У вас менталитет раба товарищ. Коррупцию уничтожать нужно,а не колхозы создавать. Нормальные условия для малого бизнеса создавать нужно,а не совхозы. Чума ты средневековая

      • x

        ЕСЛИ МОЙ ПРИДУРОВ ВЛЕЗЕТ ТЕБЕ В ТВОЮ ГУРУ, ТО ТВОИ ГЛАНДЫ ВЫЛЕТЯТ ЧЕРЕЗ ТВОЮ ВОНЮЧУЮ ЗАДНИЦУ КАК ПРОБКА ИЗ ПОД ШАМПАНСКОГО.... ВЫПЕРДОК ТЫ И ХУЕТА ...ТЫ ЖЕ ХОЛОП ЩИ ЦАРАНИН ... И ЛИЖЕШЬ ПУЛУ ЩИ КУР У ЭТИХ ТВАРЕЙ...ДА И ВООБЩЕ ПЕТУХ ТЫ ГАМБУРГСКИЙ...ОПУЩЕННЫЙ... КАКИЕ УСЛОВТЯ НОРМАЛЬНЫЕ.. ПРИДУРОК ТЫ ВОЛОДЯ МАРЕ ПРИДУРОК... ХУЕСОС ШИ БЕРБЕК... Б О У Л Е

  • x

    Огромное число людей
    голодовало и до этого,
    но Барбалату было на это насрать,
    ведь они не входили в число
    избранных,
    небыли погаными нотариуса судьями и юристами.

    Взяток набранных этими категориями,
    которые все годы независимости обирали людей,
    творили криминальные бесчинства путем отнятия бизнеса и частной жилплощади,
    хватит им не на одно десятилетие,
    так что не надо ля-ля.

    Волнует другое !

    Самая теплая зима была в этом сезоне ,
    САМАЯ САМАЯ,
    А КАКИЕ СЧЕТА ПО ТЕПЛУ ---- ЗА ЧТО И РАДИ ЧЕГО - ЧТОБЫ СКОТСКАЯ ТЕРМОЭЛЕКТРИКА НАБИЛА СВОИ КАРМАНЫ ?!?!

    Что она вытворяла и вытворяет, эта
    бандитская
    Термоэлектрика?


    Она не боится никого,.ни Додона,
    ни Кику,
    не Чебана,
    ни Стояногло
    и уголовного преследования !

    В конце то концов,
    на фоне
    всего происходящего ужаса,
    того,
    что десятки тысяч остались без работы и средств для существования,
    а ещё больше людей И ДО ВИРУСА,
    голодали и вели нищенское существование,
    кто-то во власти озаботится существованием непомерных
    и ФАЛЬШИВЫХ долгов приписанных ТЕРМОЭЛЕКТРИКОЙ и
    накажет ее руководство,
    за нарушение закона
    обкрадывание населения
    и то,
    что они вызывают своими
    действиями ненависть в отношении Правительства и
    Президента Республики Молдова ?

    Или мы живём в атмосфере хаоса,
    беззакония
    и Термоэлектрика стоит над
    законом,
    над властью
    и гадит народу как хочет ?!???!!!!

    • x

      Я тоже не понимаю, почему Игорь Николаевич не потребует разобраться с Термоком, и пересчитать квитанции,это ведь стало бы большим плюсом ему, подняло рейтинг и успокоило людей, которые и так все на нервах и с пустыми карманами.
      Игорь Николаевич, проявите сострадание, вспомните, что Вы власть

      • x

        Все высказались по поводу Термокома, и Додон,и Канду, и Гражданский Конгресс, и пресса, интернет негодует,
        люди плачут, а ничего не меняется.
        Надо людям самим вооружиться вилами,лопатами и палками и пойти к зданию Термокома ??!

        • x

          Не к зданию Термокома а к зданию Правительства и парламента и прочей гадости и сделать то, что предлагает ЭТО ТРУТНИ. И не обращайтесь вы к Игорю Николаевичу. Он такой же как и все эти «хозяева жизни». Ему давно плевать на народ.

  • x

    ЗА НОТАРИУСОВ С АДВОКАТАМИ Я СПОКОЙНА.
    А ВОТ ТЕМ КТО ИМЕЕТ ТОЛЬКО ОДИН ВИД ДОХОДА-ЭТО УСЛУГИ.ТОГДА ДЕЛО ХУДО. ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛАБЛЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ И ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
    А ТЕХ КТО НАЖИВАЕТСЯ НА ВИТКЕ ЦЕН,ЧТО СВЯЗАНО С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКАЗАНЫ ЖЁСТКО.
    БЮДЖЕТ КОНЕЧНО НАДО ПЕРЕСМОТРЕТЬ,ДА И ВСЁ В ЭТОЙ ЖИЗНИ ТОЖЕ.

  • x

    Для воровства хватит. У нас две беды - коронавирус и Додон

    • x

      И дебилов,которые ни фига не понимают.И очень хорошо оплачиваемых журналистов ,сеющих подобное в интернете.

    • x

      Заткни пасть нацик !

      Что твой ник Боб и Лок де Диалог уже не привлекает читателей ?

      Воруешь чужие имена паскуда ?
      Подонок !

      В твоей обожаемой Румынии
      положение ещё хуже.

      За годы вашей т.н. независмости,
      вы,
      националисты и либеральные выродки,
      выгнали из страны и убили,
      в результате адских,
      непродуманных реформ и роста шовинизма,
      больше,
      чем во время Второй Мировой войны и в ходе так называемых сталинских "депортаций"!

      Смертность во времена СССР и во времена независмости,
      ты видел эти цифры, урод и вор ?


      В советское время молдавские села росли,
      всюду появлялись новые школы и ясли,
      слышался детский смех и цвели улыбки,
      а сейчас только и разговоров , что о крематории,
      Дойне,
      страна вымирает и умирает,
      села заброшенные и пустые, некоторые вообще исчезли с карты.

      Это все результат вашего блядского правления с 1991 года.

      Чмо !


Новости по теме

Все материалы →