Политика

Думитру Барбалат: Процесс подписания декларации об объединении с Румынией ширится как ядерная реакция

07.02.2018, 12:20
{Думитру Барбалат: Процесс подписания декларации об объединении с Румынией ширится как ядерная реакция} Молдавские Ведомости

Читаю очередное объявление о подписании декларации об объединении с Румынией. И вот о чем думается.

Допускаю, что процесс станет развиваться как ядерная реакция - все больше сел подпишут подобные декларации.
И ситуация станет необратимой.

Президент, в свою очередь,  не совсем по-президентски, заверяет, что все это может привести к гражданской войне. Не дай Бог.

Официальные Кишинев и Бухарест на эту тему молчат.

Молдавские СМИ аккуратно обо всем информируют.

Румынские СМИ на эту тему совершенно не пишут ничего.

А теперь перейдем к теории.

Допустим, что каким-то официальным образом объединение Молдовы и Румынии состоялось. Что потом?

АТО Гагаузия на законном основании потребует и получит статус отдельного государства.

ПМР обретет официальный юридический статус независимого государства.

В Приднестровье будет, как и раньше, находиться уже усиленный контингент российских миротворческих войск.

В Гагаузии, вполне вероятно, появятся турецкие войска. С той же целью, что и российские в ПМР.

Тогда, естественно, в Кишиневе расквартируют румынские-натовские "ограниченные" войска. С той же мирной целью.

А в итоге будет одна бомба с тремя фитилями, каждый из которых сможет зажечь одна из трех сторон. Или даже и четвертая сторона.

Так называемый высший совет безопасности, который единственный смог бы хотя бы теоретически разобраться в этом деле, на сегодня полный импотент.

Впереди выборы. Думайте, мои сограждане, за что и кого будете голосовать.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Барбалаты, ткачи и прочие подпевалы Москвы должны понять, что процесс объединения в любом случае состоится, он необратим. У румын и молдован одни корни, одна история, потому истерят по поводу объединения с Румынией только враги Молдовы. Всем известно кто они - имперская Россия и русские шовинисты и националисты, настойчиво пытающиеся превратить Молдову в колонию, чтобы молдавский народ забыл язык, традиции и культурное наследие. Но там в Кремле должны понять, наконец, что процесс объединения неизбежен и все их старания тщетны. Сегодня для преодоления возникших проблем необходимы усилия всего общества и политическая воля руководства Молдовы,дабы сконцентрировать их на национальном возрождении молдавского государства,в основе которого лежит одно из самых важных предстоящих событий в истории страны - объединение Молдовы и Румынии,на принципах европейских демократических ценностей.Европейская интеграция и объединение с братской Румынией - это вполне естественный и логически обусловленный процесс выбора Молдовы как осознание себя частью европейского цивилизованного сообщества.Веление времени. Независимая Молдова не может оставаться вне сообществ, сформированных государствами и влиянием интеграционных процессов на Западе.Конечно, Молдова - государство, которое добилось своей независимости всего лишь недавно,но не смотря на это страна пытается найти свое место в рамках происходящих европейских процессов.В этом плане,объединение с Румынией является гарантом участия страны в прогрессивной комплексной динамике развития, происходящей в Европе и возможностью в последствии выдвинуть страну на мировую арену.Евроинтеграция Молдовы и объединение с Румынией - является необратимым процессом, основанным на выборе молдавского народа,осознающего себя неотъемлемой частью европейского сообщества, общей культурой,историей.И сегодня необходимо спокойно и уверенно идти к намеченной цели. Дорогу осилит идущий....

    • x

      Клизму осилит сосущий ..
      Соснешь, глитопердежник мамалыжный или так уснешь ??
      Аша или якши ??

    • x

      Объединение (неважно с кем) станет возможным, только когда так решат свыше. Другое дело, что сама Румыния сейчас не особо к этому стремится и это опасно. Она не самостоятельный игрок. Все знают, особенно соседи, что в Румынии многовато не своих земель. Никогда не было выхода к Черному морю у Валахии - болгарскую Добруджу Румыния получила в 1878 году, в обмен на отказ от южной Бессарабии -Буджака, который обратно ушел в Россию после 22 лет нахождения в Румынии. У Молдавского княжества кстати также не было выхода к морю в 1812 году, когда Россия забрала как трофей (оккупировала) Пруто-Днестровское междуречье у Турции. Южная Бессарабия была молдавской менее 50 лет еще во времена Штефана, а после него (более 300 лет) в Буджаке жили татары. Трансильвания также была присоединена к Румынии именно по воле великих государств.
      RM сегодня - осколок СССР, который сам врядли выживет. Бандиты, воры и популисты наладили здесь прачечный механизм, экспорт рабочей массы, захватили все значимые сферы (TV, банки, госинституты и т.д.).Основной доход бюджета страны - таможня и этим все сказано. Молодежь оболванивается, умные и работящие - уезжают, пожилая часть исправно ходит голосовать. Обязательно за своих воров, что и обеспечивает им победу.

  • x

    ПРАВИЛЬНО ! ВСЕ ЧТО ХОРОШО РУМЫНУ ВСЕ МОЖНО А ЧТО ПЛОХО МОЛДАВАНАМ ТОЖЕ ДЛЯ РУМЫНА ХОРОШО И МОЖНО!

    ПРЕМЬЕР РУМЫНИИ МОЖЕТ СКАЗАТЬ НА ВЕСЬ МИР ЧТО ПОВЕСИТЬ ВЕНГРОВ ЗА ТО ЧТО ТЕ СВОИ СТЯГИ РАЗВИВАЮТ В ВЕНГЕРСКОЙ АВТОНОМИИ В РУМЫНИИ , КАКИЕ-ТО ИНВАЛИДЫ ИЗ СЕЛ МОЛДОВЫ ГДЕ РУМЫНЫ У ВЛАСТИ ТОЖЕ ТРЕБУЮТ УНИРЕ" -А ВЛАСТЬ ПЛАХОТНЮКА КОТОРАЯ В СЛУЧАЕ УНИРЕ БУДЕТ ИСТРЕБЛЕНА И ВСЕХ ПОСАДЯТ -МОЛЧИТ! -ЧТО-БЫ ЭТО ОЗНАЧАЛО???

  • x

    Какие колоритные и харизматичные румыны из Дур'лешт и Цыцырен на фото...
    Ну прям румынская элита - мамы и таты нынешних министров и депутатов мулдаванского 'Белого Касэ' и примулии Кишлакноу !!
    Чем быстрее отлипните как застывший какат на сапоге 'оккупанта' и прилипните к кожанной жилетке румынских цыган, тем быстрее Россия поймет эту выгоду жизни без нищебродских гастцаран !!

    • x

      ты давно бывал в селах и деревнях пидорасов. пройдись, тебя охватит гордость за колоритных жителей Пидоросии.

    • x

      Немо'лд ?? Возращайтесь в свои села и колхозы, это ваша родина !
      Мулдорогия -Бес'араПия срана почковых доноров для Европы, анальных жоп для С амбула и рабочих рук для строек Подмосковья !!

  • x

    Недоразумение - R.M. и так слишком затянулось. Нет МССР - нет R.M. Ее самостоятельное плавание безсмысленно и безперспективно. Или румыны или русские. Приднестровье - не R.M. и все это знают. Нет такого слова Гагаузия - есть слово Буджак или собственно Бессарабия. Официализация слова "гагауз" - конец 19 века (перепись в России), в период разрыва дипотношений с Болгарией. Гагаузы - потомки тюркоговорящих болгар 19 века, остальное - невежество и многослойная ложь, повторенная многократно. Современное побратимство с турками - этот как минимум нонсенс. Но пока они православные, турками они не будут. И никаких турецких войск там не будет.

    • x

      ...Просвети, Владыка, а гагаузы атеисты, могут быть турками...?

    • x

      Атеист-гагауз, как и космонавт- гагауз это нонсенс природы и вывих развития человечества.
      Все равно как обрезанное еврейское казачье войско и таджик- оленевод.
      Не жили богато- не хрен начинать !


Новости по теме

Все материалы →