Здоровье

Думитру Барбалат: Одна аптека на четыре села и одна - при районной больнице. Это здравоохранение?

23.05.2018, 11:09
{Думитру Барбалат: Одна аптека на четыре села и одна - при районной больнице. Это здравоохранение? } Молдавские Ведомости
В первом квартале года в Республике Молдова были открыты 43 аптеки. Большинство в муниципии Кишинев - 11 аптек. В районе Хынчешть и Единец открыли по семь аптек, в Бельцах - три аптеки, передает IPN со ссылкой на пресс-релиз агентства по лекарствам и медицинским изделиям.

В тот же период приостановили деятельность 23 фармацевтических предприятия в районах Хынчешть и Рышкань, в муниципиях Бельцы и Кишинев. Агентство по лекарствам и медицинским изделиям выдало 85 решений о продлении, переоформлении и аннулировании лицензий на осуществление фармацевтической деятельности, отменило и восемь лицензий на основании заявлений, поданных хозяйствующими субъектами.

Отклонены шесть заявлений о выдаче лицензий по причине несоответствия условиям, предусмотренным законом: заявители планировали разместить аптеки на расстоянии менее чем 250 метров от действующей аптеки и менее 500 метров от действующей аптеки, имеющей производственный отдел. В некоторых случаях не были соблюдены демографические нормативы.

В декабре 2017 года парламент принял проект поправок к закону о фармацевтической деятельности, исключив пункт, в котором отмечалось, что новые аптеки будут расположены на расстоянии не менее 250 метров от действующей аптеки и не менее 500 метров доступности от действующей аптеки, имеющей производственный отдел. Но изменение пока не опубликовано. Согласно регистру лицензирования, в Молдове работают 895 аптек, из них 439 - в столице.

"Информация о количестве аптек наводит на размышления, - комментирует экономический аналитик Думитру Барбалат. - Если в Кишиневе находятся 439 из 895 аптек, значит, в регионах - только по одной аптеке в райцентре и по одной на четыре села.

Действуют 519 лицензий. Для 32-х заканчивается срок в текущем году, для 200 - в 2019 году, для 282 - в 2020-м, для 120 - в 2021-м, для 40 - в 2022 году. Срок действия лицензии - пять лет. Это информация с портала лицензионной палаты по состоянию на 30 января.

При подобной географии - одна аптека на четыре села и одна при районной больнице - вряд ли можно даже теоретически говорить о "системе в здравоохранения" в сельской местности, где проживает более половина населения. А тем более об обеспечении конституционных прав граждан на гарантированную охрану здоровья и минимальный уровень бесплатного медицинского обеспечения".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В Кишиневе на многих улицах-например Тигина угол Штефана в одном доме две аптеки-стена в стену. На бульваре Гагарина 5 в одном доме три аптеки на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Причем последняя аптека появилась 2 недели тому назад.Тот кто выдает лицензии знает почему и зачем и за что. А в деревне нема того навару и поэтому там и нет аптек.2

  • x

    корректно - на момент действуют 430 лицензий на фармацевтическую деятельность. Все остальное официально называется - юридические адреса владельцев лицензий и адреса по которым они осуществляют свою деятельность. А то что представляет IPN со ссылкой на Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, не совсем верно. Следует ссылаться на первоисточник - Лицензионную палату в составе Агентства публичных услуг.


Новости по теме

Все материалы →