Экономика

Думитру Алайба: С российским кредитом много неясности

22.01.2020, 06:20
{Думитру Алайба: С российским кредитом много неясности} Молдавские Ведомости
Депутат PAS Думитру Алайба во вторник опубликовал ответ министерства финансов на запрос об условиях открытия российской кредитной линии в $500 млн. Депутат считает, что ведомство не может предоставить достаточной информации по многим пунктам.

Как передает "ИНФОТАГ", Алайба отметил в своем блоге, что "в документе указывается, что Кику удалось достичь "принципиальных договоренностей с российской стороной" но ничего нет о "ставке и комиссионных, единственно подчеркивается - "условия будут сопоставимы с предыдущими кредитами"

"Какие кредиты имеются в виду - все расплывчато. Более разумным было бы сопоставить условия российского кредита с имеющимися сегодня альтернативами. При этом Кику заявляет, что если МВФ будет навязывать неприемлемые условия, то в отношениях с фондом наступит пауза. Про российский кредит он так смело не говорит, и это беспокоит", - отметил депутат.

Алайба отметил, что "минфин не предоставляет данных о валюте, в которой будет выдан кредит", считая, что министерство этого "не знает". При этом в ответе министерства указывается, что кредитный договор будет заключен только "если условия устроят Молдову".

"Заявления о российском кредите были сделаны несколько месяцев назад. И с тех пор - тишина. А уже в марте Додон хочет видеть "строительство по всей стране". Уже через месяц. Но не хочу проснуться с неожиданно заключенным кредитным соглашением, за которое с закрытыми глазами проголосовало правящее большинство. Сегодня Молдова управляется непрозрачно, и этот кредит тому доказательство", - считает депутат.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Верить депутату Думитру Алайба, будто он защищает национальные интересы, - себя не уважать! У прозападного депутата однобокий подход к получению Молдовой кредитов: если кредит от России, тогда у этого "защитника" имеется куча вопросов по условиям договора. Если же кредит от МВФ - у защиты вопросов нет! Хотя МВФ ставит условием предоставления финансовой помощи увеличение внутренних тарифов на газ(!). И это при том, что с 1 января 2020г мы покупаем газ у "Газпрома" по существенно более низкой цене, и оснований для повышения тарифов нет.


Новости по теме

Все материалы →