История

Дуб Штефана Великого и новый музей

28.08.2021, 14:34
{Дуб Штефана Великого и новый музей} Молдавские Ведомости

Село Кобыля Шолдэнештского района известно благодаря знаменитому дубу Штефана Великого. Ему – более 700 лет. Ежегодно посмотреть на исторический памятник съезжаются тысячи туристов.

Чтобы населенный пункт включили в национальный туристический маршрут, власти намерены в ближайшее время открыть музей. Обустроить его планируют в доме, где некогда располагалась первая сельская школа, которую построили 130 лет назад. Потом здесь обустроили школьную столовую, но ее забросили, и строение могло вот-вот рухнуть. По инициативе мэра села и при поддержке местных жителей было решено вдохнуть в него новую жизнь.

Принялись собирать различные артефакты, старинные предметы и вещи, которые станут музейными экспонатами. В музее будут сотни созданных вручную предметов, которые все эти годы хранили старейшие жители села. Среди них ковры с более чем вековой историей, мебель, инструменты посуда. Все это когда-то использовали предки жителей Кобыли, сообщает TV8.

Что касается дуба Штефана чел Маре – он считается  самым старым деревом в Молдове и охраняется как памятник природы. Считается, что возраст дерева – около 700 лет.  Согласно легенде, именно под эти дубом после одной из битв отдыхал молдавский господарь. Само село впервые упоминается в летописях примерно в 1456 году.

Дерево отреставрировано, очищено от прогнившей древесины и заделано цементными пломбами. Дуб продолжает расти, на нем нет сухих ветвей. Дуб раскидистый, в три-четыре обхвата, в окружности он  достигает 8 метров, а в высоту – 18. Рядом - бюст господаря и церковь. В 2008 году национальный банк РМ выпустил серебряную памятную монету «Дуб Штефана чел Маре» номиналом 50 лей. На ее реверсе изображено знаменитое дерево и выгравировано «Stejarul lui Ștefan cel Mare».


 

Комментарии (0) Добавить комментарии