Закон

Доведение до самоубийства будет наказываться лишением свободы до 12 лет

29.07.2018, 05:20
{Доведение до самоубийства будет наказываться лишением свободы до 12 лет } Молдавские Ведомости

Умышленное доведение человека до самоубийства, в том числе посредством сетей электронных коммуникаций, будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет. Парламент принял в четверг, 26 июля, в окончательном чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс, передает IPN.

Согласно проекту, умышленное доведение до самоубийства несовершеннолетнего лица, или человека, находящегося в материальной зависимости от подозреваемого, будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до девяти лет. В то же время, действия в отношении несовершеннолетнего лица в возрасте до 14 лет или в отношении двух или более лиц будут наказываться лишением свободы на срок от девяти до 12 лет.

Уголовный кодекс был дополнен новой статьей о публичном оправдании самоубийства, то есть о распространении сообщений о том, что суицид оправдан и его нужно поддерживать или он достоин подражания. Эти факты будут наказываться неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до четырех лет.

Жестокое обращение или истязание животных, повлекшее увечье или их смерть будет наказываться штрафом в размере от 25000 леев до 37500 леев, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 100 до 180 часов, или лишением свободы на срок до одного года. То же деяние, совершенное публично, в присутствии несовершеннолетних или с применением садистских методов, будет наказываться штрафом в размере от 37500 до 67500 леев, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок от одного года до трех лет.

Согласно новым поправкам, передача запрещенных предметов или веществ лицам, содержащимся под стражей, будет наказываться штрафом в размере от 25000 леев до 30000 леев, или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 80 до 180 часов, или лишением свободы на срок до шести месяцев. Вместе с тем, передача в пенитенциарных учреждениях алкогольных напитков, наркотиков или психотропных веществ будет наказываться штрафом в размере от 37500 леев до 50 000 леев или лишением свободы на срок от двух до четырех лет. А передача оружия, взрывчатых веществ, токсичных, зажигательных или радиоактивных веществ будет наказываться лишением свободы на срок от трех до пяти лет.


Комментарии (0) Добавить комментарии