Закон

Дорожная карта для укрепления статуса параюристов

19.05.2017, 20:29
{Дорожная карта для укрепления статуса параюристов} Молдавские Ведомости

Разработка национальной стратегии по развитию сети параюристов и созданию прозрачного и устойчивого механизма вознаграждения параюристов – такие меры рекомендованы авторами „Дорожной карты”, которую разработало Объединённое адвокатское бюро „Ефрим, Рошка и партнёры” по инициативе Фонда Сороса в Молдове. Сегодня этот документ обсудили в Министерстве юстиции.

Директор Департамента юстиции и прав человека при Фонде Сороса в Молдове Виктор Мунтяну, которого цитирует IPN, сообщил участникам дискуссии, что следующим шагом станет создание рабочей группы для окончательного институционального оформления профессии параюриста.

Заместитель министра юстиции Николае Ешану отметил, что финансовое положение многих граждан страны не даёт им возможности пользоваться услугами адвоката, потому что хороший адвокат обходится дорого. Юстицию вообще нельзя назвать дешёвой сферой деятельности. В связи с этим очень важно развивать социальную ответственность.

Координатор Адвокатского бюро „Ефрим, Рошка и партнёры”, бывший министр юстиции Олег Ефрим рассказал, что документ выявил существующие в системе проблемы и пробелы в законодательстве, связанные с деятельностью параюристов. Авторы „Дорожной карты” проанализировали нынешнюю систему и отреагировали на потребность в расширении юридических прав населения, особенно наиболее уязвимых социальных групп.

Для повышения статуса и роли параюристов специалисты рекомендуют им создать профессиональное объединение путём регистрации общественной ассоциации.

Сеть параюристов была создана в 2010 году. С тех пор тысячи людей воспользовались помощью параюристов для решения имевшихся у них проблем юридического характера, связанных с наследством, разводом, социальной помощью или правами собственности. Сегодня сеть насчитывает около 40 коммунитарных параюристов, которые трудятся в различных сельских районах страны.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    И все-таки, ни один адвокат не защитит нас лучше, чем мы сами. Пусть лучше адвокаты нас учат, как защищать себя в суде,

  • x

    Положение всех граждан страны не даёт им возможности пользоваться услугами адвоката, потому что хороших адвокатов НЕТ. Быть хорошим - опасно.
    Если адвокат начнет реально защищать клиента, он рискует жизнью.


Новости по теме

Все материалы →