Город

Дом, рухнувший в Атаках, не был сдан в экспулатацию

10.07.2019, 06:32
{Дом, рухнувший в Атаках, не был сдан в экспулатацию} Молдавские Ведомости

В разрушенном в Атаках доме люди жили с 1990 года, хотя он не был сдан в эксплуатацию. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду, которая представила меры, принятые Комиссией по чрезвычайным ситуациям в результате оценки ситуации в Отачь.

На пресс-конференции, состоявшейся 9 июля, премьер-министр сказала, что правительство одобрило выделение 99 130 леев на продукты питания, необходимые жителям Атак, которые потеряли жилье в результате обрушения дома, в котором жили.

Премьер-министр заявила, что  экспертная комиссия оценила стоимость потерянного жилья на момент обрушения дома. „Существует проблема, потому что на рынке за это время цены выросли. Кто-то пытается воспользоваться несчастьем людей, и в тот момент, когда стало известно, что государство компенсирует затраты, цены на рынке существенно выросли”, - сказала Майя Санду.

Премьер-министр уточнила, что по приблизительным цифрам двухкомнатная квартира оценивается в 212 000 лей, а 3-комнатная - в 277 000 леев. Майя Санду также заявила, что специалистам Технического университета Молдовы, которые проводят экспертизу второго дома, потребуется еще 15 дней, чтобы дать полную оценку.

Майя Санду заявила, что учреждения, ответственные за проверку строительства, не выполнили свой долг, а люди жили в домах в с 1990 года, хотя объекты не были сданы в эксплуатацию. „Я распорядилась проверить и другие дома. Плохое управление может привести к таким трагедиям”, - сказала Майя Санду.

Премьер-министр добавила, что подобные трагедии влияют и на окружающую среду, и в случае, если будет принято решения о том, чтобы снести и второй блок, будут найдены решения для утилизации отходов, чтобы не было воздействия на окружающую среду.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о выделении 389 817 леев на возмещение расходов, понесенных государственными учреждениями на укрепление защитной дамбы вблизи села Крокмаз района Штефан Водэ. Еще 5 031 000 леев были выделены на ликвидацию последствий непогоды в районе Басарабяска.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →