Экономика

Дом печати возвращен государству, а захватившие его рейдеры вернулись на государственные должности

14.07.2020, 10:55
{Дом печати возвращен государству, а захватившие его рейдеры вернулись на государственные должности} Молдавские Ведомости

 

«МВ» неоднократно писали о том, как в Кишиневе при прежней власти бывшая столовая госканцелярии была продана всего за 9 миллионов лей, а первый этаж дома печати - всего за 16 миллионов лей. Цены эти были бросовыми, сделка была совершена при сомнительных обстоятельствах. Антикоррупционная прокуратура заинтересовалась происхождением денег, и на здания был наложен арест.

Детальное расследование рейдерского захвата дома печати провели журналисты RISE и газеты Timpul. По их данным, за сделками, совершенными рядом компаний, стоял тогдашний премьер Павел Филип. 15 процентов дома печати – первые этажи - были куплены тремя фирмами по 490 евро за квадратный метр при рыночной стоимости примерно 800 евро, а затем несколько раз перепроданы, всякий раз по одному и тому же сценарию.

Люди, занимавшиеся этими операциями, состояли с Павлом Филипом в родственных отношениях. В частности, сделкой занимался племянник лидера ДПМ Виктор Филип. В итоге первый этаж дом печати обошелся экс-премьеру всего в 1,5 миллиона евро. Там планировали построить торговый центр. Этим проектам не суждено было реализоваться. Помещения вернули государству.

Но пока прокуратура занималась расследованием обстоятельств рейдерской атаки, 8 июля в СМИ появилось сообщение о новых назначениях в аппарате правительства. И оказалось, что туда взяты на работу главный исполнитель схемы захвата коммерческих помещений первого этажа дома печати Михаил Касапу (бывший первый заместитель председателя госканцелярии) и фигуранты схемы: Виктор Поянэ (директор ГП «Casa Presei») и Алексей Фрунзе (директор управления зданиями правительства, кум Виктора Поянэ).  

О том, что все трое по уши замешаны в афере с захватом дома печати и других объектов, четко говорится в журналистских расследованиях. На момент разработки плана рейдерской атаки помещения находились на балансе ГП «Casa Presei». В законе о приватизации № 1217-ХIII от 25 июня 1997 года, в программе приватизации 1997-1998 четко и однозначно ГП «Casa Presei» числилось в списке объектов, не подлежащих приватизации. Чтобы преодолеть этот барьер, было спешно разработано и опубликовано постановление правительства о передаче дома печати с баланса ГП «Casa Presei» на баланс управления зданиями правительства. Постановлением правительства №950 от 3 октября 2018 года один кум просто передал дом печати другому.  

Но в помещениях работали арендаторы, которые много лет на основании контрактов платили арендную плату. Для их отстранения группировка использовала банальную схему. После проведения первой «разведки боем» через директора ГП «Casa Presei» арендаторов стал поочередно вызывать на «деловой» разговор Михаил Касапу, который, действуя от имени Павла Филипа, требовал от бизнесменов принудительного расторжения договоров аренды. В противном случае он угрожал предпринимателям тюремным заключением и полным лишением бизнеса.

Верилось в это легко. Учитывая общее напряжение в деловых кругах в 2018 году, когда почти каждый запрос прокуратуры на предварительное тюремное заключение удовлетворялся судами, в целях безопасности все арендаторы согласились на добровольно-принудительное расторжение контрактов. Касапу предупредил, что помещения в кратчайший срок перейдут в руки его шефа и гарантировал арендаторам, что они смогут продолжать работать в доме печати, но уже на правах субарендаторов, оплачивая арендную плату частным фирмам, подконтрольным семье Павла Филипа.

В результате все «отжатые» помещения оказались де юре в руках авторов схемы. Но по причине жадности в оценочном акте рейдеры значительно занизили их стоимость. И этот промах сыграл с захватчиками злую шутку, так как именно эта информация просочилась в прессу.

После смены власти прокуратура начала расследование законности приватизации помещений и, судя по всему, в этой части довела дело до логического конца. Помещения возвращены на баланс управления зданиями правительства, и все соответствующие записи есть в публичном кадастровом регистре.

Вероятнее всего, в ближайшие месяцы или недели атака на «сладкие» активы и давление на арендаторов продолжатся. Возможно, другими, уже не такими грубыми методами, поскольку генеральная прокуратура публично признала несправедливость прошлых массовых наездов на бизнес. Но несмотря на это, Павел Филип снова во власти, он - один из лидеров правящей коалиции. Алексей Фрунзе, участник схемы, в апреле назначается обратно на должность директора управления зданиями правительства. 8 июля Михаил Касапу возвращается в правительство в качестве заместителя главы агентства публичной собственности (в частности, об этом сообщило издание «Ziarul de garda»: https://www.zdg.md/importante/numiri-la-guvern-fiica-unui-deputat-a-obtinut-o-functie-de-conducere-la-o-agentie/).

Что означает назначение этих людей обратно на те же должности? Что преступление по отжиму дома печати и других объектов останется безнаказанным? Что прокуратура не сможет работать в полную силу и привлечь виновных по закону?

То, что дом печати был возвращен государству, еще не означает конец его приключений. Неужели схема захвата этого здания, построенного в советские времена на средства от реализации молдавской прессы и отобранного у редакций, приобретает новый виток?

Ион СТОЙКА


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Этот заместитель олигарха разве не в тюрьме? Значит, откупился. И Филю выпустили. Мы же говорим, это у них междусобойчик. (Филат, пардон, Филип) //
    В нашем молдавском диком поле буйно цветёт независимая юстиция. //

  • x

    Не страна, а бандитская малина !

    А вот еще один характерный штрих из
    нынешней "жизни"
    Разве такое можно себе представить в советской Молдавии ?

    Говорят, у нас достаточно
    набожное население..

    Заметно !

    А ведь все смертны и все под Богом ходим.

    В Кишиневе десятки
    человек прошли мимо
    лежащего на асфальте
    мужчины,
    рядом с
    центральным рынком.

    Не просто
    равнодушно проходили
    мимо лежащего на
    асфальте человека,
    некоторые хихикали, снимали на телефон и шли дальше.
    Словно мимо мусорки или дохлого таракана.

    Тот
    не подавал признаков
    жизни.

    Но похоже, это никого не
    интересовало, как и десятки тысяч голодающих и отчаявшихся в этой стране.

    Происходящее заснял на
    камеру очевидец и
    опубликовал в социальных
    сетях.

  • x

    пчелы борются с медом

  • x

    Точно такая же схема и в отношении собственников помещений, находящихся по бр Штефан чел Маре, 73... Абсолютно те же лица участвовали и до сих пор эта проблема, вот уже как почти три года не решается. Сначала они принимают решение об обмене помещений на земельные участки, потом отменяют его, и так происходит уже много много раз, то обменивают, то не обменивают, и никому никакого дела... Все компетентные органы в курсе, неоднократные обращения в ту же генеральную прокуратуру не дают АБСОЛЮТНО НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ!


Новости по теме

Все материалы →