Здоровье

Доктор Евдокименко: Метаболический синдром и питание при артрозе

06.10.2019, 05:30
{Доктор Евдокименко: Метаболический синдром и питание при артрозе } Молдавские Ведомости

Одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров) и соли. Потом ученые пришли к мысли, что полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще – ведь на эти суставы давит повышенная нагрузка. Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и, в частности, шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз».

В СССР метаболического синдрома практически не было. Власть ее допускала поставок в страну «химической еды». Однако Союз распался, рухнули все препятствия, и к нам пошло мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах.

Мы едим мясо животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями, которые превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ. Мясо сейчас отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием полезных жирных кислот и важнейших микроэлементов. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь к нам в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача - повысить вес мяса и долго его удерживать, не давать усыхать в процессе транспортировки и хранения, задерживать воду, насыщенную химией. В результате мясо может храниться без потери веса очень долго.

В организме консерванты из мяса постепенно накапливаются и со временем начинают затруднять работу почек, провоцируют повышение давления, значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом, провоцируют повышение уровня холестерина, способствуют набору веса и росту живота «по пивному типу».

Наиболее характерный внешний признак наличия  запущенной формы метаболического синдрома: внешняя полнота и большой живот сочетаются с непропорционально худыми ногами. Если у человека начинает постепенно расти живот, а ноги, наоборот, худеют, то это часто говорит о метаболических нарушениях и ухудшении работы почек. Особенно если живот увеличивается по типу «баллона» - то есть явно наполнен излишком жидкости. В случае дальнейшего ухудшения работы почек к этим признакам могут добавиться отеки век и нижней части ног (стоп, лодыжек и голеней) - так называемые «почечные отеки» (при отеках сердечного происхождения, наоборот, сначала возникают отеки ног, и только затем – отеки живота).

Консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться, но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Микрокристаллы не только ухудшают свойства суставной смазки. Под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается метаболический артроз. Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Женщины страдают от метаболического артроза вдвое чаще.

Значит ли это, что нам нужно совсем отказаться от мяса? Вовсе нет. Нужно только уменьшить его количество в меню, правильно готовить, свести к минимуму употребление вредных мясных продуктов. 

Еще 20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка - 150 граммов. Сегодня официально признана норма в 45 граммов в день. Достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка, его избыточное употребление приносит вред: белок может стать причиной рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы получить 45 граммов белка, можно есть злаки, бобовые, орехи, овощи, фрукты, яйца. Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются в отличие от белков животного происхождения. 

Если вы хотите улучшить состояние суставов и предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты «быстрого питания», отказаться от полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.; от копченостей, поскольку мясо коптится путем химической обработки, а не на огне и в коптильнях; от готового мяса, обработанного вкуса и красителями - бекона, ветчины и т.п; от посещения заведений фастфуда. 

Если вы не можете отказаться от быстрой еды - вместо покупки копченостей лучше запеките в духовке кусок мяса, нарежьте, сдобрите горчицей, хреном, зеленью или пряностями и используйте для бутербродов. Пользы будет гораздо больше.

Итак, о мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Но что же делать с самим мясом - ведь его тоже шприцуют консервантами, гормонами и химией? Совет покупать мясо у тех, кто выращивает скот на естественных кормах, невыполним. Значит, нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или выходили. Иногда только одно это уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Первое. До приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира, снять кожицу с птицы и срезать жир: часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ.

Второе. Более полезны отваривание, приготовление на пару, тушение в воде, запекание в фольге, гриль (домашний). Менее полезна жарка мяса или копчение в домашних коптильнях.

Третье. Никаких холодцов! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой – а вред часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина и химических веществ.

Четвертое. Никаких мясных бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара химии и консервантов все равно остается много. Приучайте себя к овощным супам или супам-пюре из овощей или грибов, бросьте туда кусочек отваренного мяса.

Пятое. Никаких бульонных кубиков или готовых супов - количество химии в них запредельное.

Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. Замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами. Покупайте живую рыбу и правильно готовьте. Правила – те же, что и для мяса.

Поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут улучшить состояние больных суставов.

1. Постарайтесь ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Лучше использовать лечебно-профилактическую соль с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли и досаливать перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. Это соленые овощи, консервы, колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты, сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

3. Откажитесь от рафинированного растительного масла. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых и онколозаболеваний при условии, что вы употребляете их не более 2 столовых ложек в день. 

4. Постарайтесь ограничивать торты, сдобу, мороженое, молочные и сливочные десерты, кукурузные хлопья, гренки и чипсы, сладкие и алкогольные газированные напитки, пиво, салаты с майонезом. Нежелательны сметана выше 10-процентной жирности, творог выше 4-процентной  йогурт выше 3,2-процентной жирности, сливки, плавленый сыр. Откажитесь от таких продуктов, как икра красная и черная, жирные сорта рыбы – форель, семга, палтус, осетр. Все это желательно употреблять как можно реже и до 14.00–15.00. 

5. Как можно чаще используйте продукты с отрицательной калорийностью: укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую капусту, огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры и свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, салат, шпинат, редис.

Для улучшения углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно запеченные), красный грейпфрут, смородину. Лучше всего есть их в промежутках между приемами пищи.

6. Ешьте маленькими порциями и жуйте очень медленно.

7. Если нужно похудеть, не доводите себя до состояния зверского голода. Маленькие хитрости: побольше простой негазированной воды между приемами пищи, перекус фруктами. 

8. Пейте воду, чтобы промывать почки: не меньше литра в день. 

9.  Правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю. Любая «специальная» диета лишает организм полезных веществ, перегружает тот или иной орган. Питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом! 

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ БЕЗ БОЯЗНИ ПОПРАВИТЬСЯ ИЛИ НАВРЕДИТЬ СУСТАВАМ 

•      Все крупы, приготовленные естественным путем (но не крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа  с отрубями 

•      Макаронные изделия (без масла и жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге) 

•      Яйца (1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета

•      Кисломолочные продукты с содержанием жира 2,5-3,2 процента•     

•      Большинство овощей и фруктов.

Из книги «Артроз» доктора Павла ЕВДОКИМЕНКО

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    В оригинальном тексте за Магадаскар следует внести небольшие изменения и получится про Молдову: "...В опытах приняли участие ле-мули "валеу-валеу" (они же мульдаванские тротуарно-плиточные рукожопки)..."


Новости по теме

Все материалы →