Додон: В случае смерти пенсионера после выхода на пенсию его наследники должны получать пенсию еще пять лет

13.09.2017, 14:40
{Додон: В случае смерти пенсионера после выхода на пенсию его наследники должны получать пенсию еще пять лет} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон заявил, что вносит в парламент ряд законодательных инициатив, которые должны быть рассмотрены парламентом в рамках осенне-зимней сессии. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции в среду.

По его словам, ряд законопроектов касаются социальных вопросов. Среди них - предложение об аннулировании закона о повышении пенсионного возраста, а также о том, что в случае смерти пенсионера после выхода на пенсию, его наследники смогут получать пенсии еще пять лет.

"Если человек только вышел на пенсию и скончался, то его наследники должны какое-то время получать его пенсию, так как он, как и все, осуществлял социальные выплаты", - считает Додон.

Он также предлагает повысить пенсии для целого ряда технических работников в государственных учреждениях. Додон считает целесообразным снижение НДС на природный газ с восьми до пяти процентов.

Президент говорит, что деньги на все это можно найти за счет нулевой ставки на прибыль, при условии ее реинвестирования, как это было в 2007 году. "Это приведет к экономическому росту и привлечению инвестиций. Это необходимая мера для РМ, чтобы стимулировать экономический рост и приток инвестиций", - подчеркнул Додон.

Он также предложил введение 20% НДС для сельскохозяйственной продукции, с возвратом его аграриям в течение пяти дней. Еще одна инициатива президента предусматривает введение 36% налога на прибыль банков от курсовой разницы валют. "Это будет справедливо, так как они спекулируют на разнице курса. И эти деньги должны быть возвращены гражданам", - заявил Додон.

Он также предложил ряд мер по укреплению финансовой и налоговой дисциплины. По его словам, президент должен иметь право отправлять правительство в отставку, если оно не представит в срок проект бюджетно-налоговой политики. Также, глава государства назвал недопустимым изменение налоговой политики государства в течение финансового года.

Игорь Додон предложил провести парламентские слушания по вопросу использования кредитов, грантов и другой внешней помощи в период с 2009 - 2016 гг.

"Я считаю, что граждане должны знать, как потрачены эти деньги. Это не является государственной тайной. Я сказал об этом и европейским партнерам, они также должны быть заинтересованы в том, чтобы пролить свет на то, как потрачены их деньги", - подчеркнул Додон.

Глава государства разъяснил причины, по которым не промульгировал ряд законов. По его словам, они носили антисоциальный характер. В частности, эти законы предусматривают сокращение неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с шести до четырех лет, возможность увольнения работающих пенсионеров, талоны на питание.

"Ко мне обратились профсоюзы по этому поводу, так как они не могут уже защитить граждан от этой власти. Также я не промульгировал поправки в кодекс о науке и инновациях, так как его положения направлены на разрушение Академии наук.Ученые и академики критикуют Додона, но реально только я их защищаю", - заметил президент.

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Что за бред!!! Вы сначала обеспечьте достойную жизнь живущего пенсионера и дайте ему хоть бы сумму равную минимальной зарплаты по стране. Пенсионер зарабатывал себе пенсию чтобы ЖИТЬ ДОСТОЙНО а не для наследства.Получается что умерла мать депутата,чиновника которые живут как сыр в масле на ворованные миллиарды,так им еще из нищей казны будут пять лет платить пенсии родителей?Это что у тебя с головой не в порядке,если так будет значит голосовать пенсионеры за вас не будут. Вы приняли Закон о досрочной пенсии и выплатой в 3000 лей при стаже 33 года и чтобы они работали - это что опять для чиновников? У нас сотни тысяч пенсионеров имеют стаж от 35 до 50 лет и получают пенсии 650-1000 леев. Переведите всех пенсионеров у кого такой стаж и выплачиваете им по 3000 леев. Почему социалисты не отреагировали на этот антинародный Закон?

  • x

    Еще рамкажи как продал гостиницу Кодру,санаторийй в Одессе,все винзаводы Каларашсаого района додона,за что их купил?

  • x

    Отличное решение! За таким президентом пойдет народ! Успехов!

  • x

    Populism cisteinei vodi, otcuda denighi tovarisi, na segodneasnii deni na odnogo pensionera poltora rabotnica. Legco brosati slova na veter cogda za " bazar" ti ne v otvete.

  • x

    Крайне важные и актуальные инициативы. В истории Молдовы ещё не было подобного прецедента, чтобы глава государства так последовательно и скрупулёзно защищал интересы простого народа. Браво, Игорь Николаевич.

  • x

    ВСЁ ПРАВИЛЬНО.ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПЕРЕЧИСЛЯЛ ПЕНСИОННЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ,НО НЕ ДОЖИЛ ДО ПЕНСИИ СОВСЕМ НЕМНОГО.КУДА ЭТИ ДЕНЬГИ УХОДИЛИ? КОГДА ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ШЛИ КОНКРЕТНО НА ЛИЦЕВОЙ СЧЁТ ПЕНСИОНЕРА. ГРАЖДАНЕ ВООБЩЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ,А ТАКЖЕ КУДА И НА КАКИЕ ЦЕЛИ РАСХОДУЮТСЯ ГРАНТЫ И КРЕДИТЫ. А ТО ВЛАСТИ ВЕДУТ БЕСПОРЯДОЧНУЮ ТРАТУ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КОТОРЫЕ ПО СУТИ ИМ НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ.И НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ. ХОРОШО УСТРОИЛИСЬ ДАРМОЕДЫ.


Новости по теме