Экономика

Додон: С 1 октября мы получаем более дешевый газ, он будет и после 1 января

31.10.2019, 11:33
{Додон: С 1 октября мы получаем более дешевый газ, он будет и после 1 января} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон заявил, что проблема обеспечения республики газом после 1 января 2020 г. будет решена. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в среду вечером в передаче на общественном телеканале Moldova 1.

По его словам, "Молдова внимательно следит за переговорами России и Украины о транзите российского газа, и надеется, что сторонам удастся найти компромисс".

"Мы надеемся, что транзит сохранится, и мы будем получать газ в прежнем режиме. Если нет, то есть три варианта обеспечения республики газом. Первый - это покупать российский газ у "Газпрома" на границе России и Украины, а затем договориться с Киевом о его транспортировке в Молдову. То есть, общего транзита нет, но закупленный нами газ доставляется до назначения. Второй - получать российский газ реверсом, через Турцию, Болгарию и Румынию, на юге Молдовы. Для этого нужно провести дополнительные работы, они уже ведутся, в том числе на территории Болгарии. И третий вариант - получать газ на севере Молдовы. Это возможно, но газа будет недостаточно, так удастся обеспечить только северную и центральную часть Молдовы, до Кишинева", - сказал Додон.

Он также подчеркнул, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми с президентом РФ Владимиром Путиным, с 1 октября Молдова получает газ от "Газпрома" дешевле.

"Это позволяет нам компенсировать убытки, которые предприятие "Молдовагаз" понесло в результате давления со стороны бывшей власти, которая потребовала снизить тариф на газ перед выборами. Без нынешнего снижения цены, пришлось бы повышать тариф для конечных потребителей на 40-60/%. Это привело бы к социальном взрыву", - отметил президент.

По его словам, в настоящее время Молдова ведет переговоры с "Газпромом", чтобы продлить на следующий год действующий договор на импорт газа.

"Если это удастся сделать, а договоренности уже есть, то действующая схема предполагает снижение цены с нового года, в общей сложности на $40-50. А с 1 апреля - еще одно снижение цены. Тогда нам удастся снизить и тариф для конечных потребителей", - сказал Додон. Как уже сообщал "ИНФОТАГ", в сентябре премьер-министр Молдовы Майя Санду предлагала закупать и хранить газ в Украине, чтобы обеспечить запас на случай перебоев в новом году. Однако, Додон заявил, что не следует закупать газ и закладывать его в хранилища, так как "это неэффективно и нужно брать кредиты". Он выразил уверенность, что Россия и Украина договорятся по вопросу транзита российского газа в Европу.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Россия когда ты перестанешь поддерживать олигархов и воров Молдовы? На хрена ты уменьшила цену на газ? Для кого? народу ничего не перепало,
    Эта разница осядет в карманах чиновников ,которые разбогатеют на сотни тысяч ЕВРО. Премьер министр Молдовы Санду положила большой хер на Россию и даже не соизволила поехать на саммит СНГШ а вы цены снижаете. На будущий год Додон не выиграет гонку и во власти будут проевропейский Президент и враги России. Что вновь вы будете как всегда ходить на полусогнутых и покупать лояльность к Вами. Нет ни гордисти ни политической воли. ПРИДУРКИ У ВЛАСТИ. гнать надо вас


Новости по теме

Все материалы →