Экономика

Додон: С 1 октября газ подешевеет на 10-15 долларов

09.09.2019, 18:10
{Додон: С 1 октября газ подешевеет на 10-15 долларов} Молдавские Ведомости
С 1 октября скидка на российский газ для Молдовы составит 10-15 долларов за тысячу кубометров. Со следующего года скидки могут составить 40-50 долларов, а с апреля – 70. Об этом заявил президент Игорь Додон на пресс-конференции сегодня, 9 сентября, передает IPN.

Соглашение между Молдовагазом и Газпромом о поставке газа было подписано в 2006 году и истекает 1 января 2020 года. „Россия настаивала на другом соглашении, в котором цена другая. Для нас выгодно, чтобы эта формула сохранилась и в следующем году, потому что есть эта скидка, которой мы хотим воспользоваться”, - заявил Игорь Додон.

Глава государства говорит, что Молдова согласовала сохранение действующей формулы расчета и на следующий год сначала с Газпромом на техническом уровне, а затем на политическом уровне с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, что позволит добиться скидки и компенсации некоторых убытков в этом году.

В то же время, по словам президента, в контексте неопределенностей, связанных с транзитом через Украину российского газа с 1 января 2020 года, у Молдовы есть как минимум три сценария для обеспечения страны газом. Их внедрение в настоящее время обсуждается, и будет обсуждаться в ближайшие дни с другими партнерами.

В ходе визита в Россию Игорь Додон добился также того, чтобы шестимесячный период беспошлинного экспорта пяти товарных позиций был продлен до конца года, а также, чтобы было выдано дополнительно 1250 разрешений на экспорт товаров на сентябрь.

В другом контексте президент отметил, что в ходе своего официального визита в Брюссель подтвердил реализацию Республикой Молдова Соглашения об ассоциации. Президент отметил также твердое желание реализации реформы юстиции и реформы прокуратуры. По его словам, законопроект о прокуратуре может быть принят в парламенте на следующей неделе, а проект реформы юстиции находится в Венецианской комиссии для заключения.

Президент добавил, что существует вероятность того, что Молдова получит еще одну финансовую помощь со стороны ЕС в два транша в размере примерно 60 млн. евро. Молдова может получить финансирование, если внедрит две реформы - прокуратуры и правосудия, а также Соглашение-меморандум с МВФ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →