Экономика

Додон: Правительство не использует преимущества статуса наблюдателя в ЕвразЭС

03.06.2019, 20:01
{Додон: Правительство не использует преимущества статуса наблюдателя в ЕвразЭС} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон посетовал на то, что правительство не использует преимущества статуса наблюдателя в Евразийском Экономическом союзе. Как передает агентство "ИНФОТАГ", рб этом он заявил в понедельник в ходе совместного брифинга с вице-премьер-министром РФ Дмитрием Козаком.

По его словам, в ходе визита Козака в Кишинев обсуждалось три основных аспекта развития отношений между Моловой и Россией: - торгово-экономические отношения; - ситуация молдавских трудовых мигрантов в РФ; - сотрудничество двух стран на международных площадках, включая СНГ и Евразийский Экономический Союз. 

Говоря о торгово-экономических отношениях, он отметил, что "благодаря усилиям президента, наметилась тенденция роста молдавского экспорта в РФ". 

"Если в 2014-2015 году, после подписания соглашения об ассоциации, спад экспорта молдавских товаров на российский рынок был в два раза, то сейчас наметилась тенденция роста. За первые три месяца нынешнего года рост по сравнению с первым кварталом прошлого года экспорта яблок и груш составил 27%, винограда - 20%, вина - 43%", - сообщил Додон.

По его словам, это "произошло благодаря договоренностям президентов РМ и РФ о снятии таможенных пошлин на пять категорий молдавских товаров". Додон напомнил, что срок этих мер истекает 1 июля. 

"Вот мы и начали обсуждение этой проблемы", - сообщил Додон. 

Он также сообщил, что в ходе встречи обсуждалась проблема молдавских трудовых мигрантов.

"Очень важно обеспечить этим людям социальные гарантии. Переговоры идут, и надо их продолжить, чтобы граждане Молдовы, которые работали в России, могли рассчитывать на пенсии и социальную защиту на Родине", - отметил Додон. 

Говоря о сотрудничестве на международных площадках, он выделил СНГ и ЕАЭС. 

"Год назад Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС. Это предоставляет множество возможностей. Но этой площадкой пользуется только президент РМ, в то время, как парламент и правительство никак не используют имеющиеся возможности. Я надеюсь, что следующее правительство будет использовать эту площадку", - сказал Додон. 

В то же время, он вновь подчеркнул, что выступает за сотрудничество Молдовы и с Востоком, и с Западом. 

"Мы должны продолжать сотрудничество с ЕС в рамках тех документов, которые были подписаны. Но мы также должны развивать стратегическое партнерство с Россией и Евразийским союзом, которые предоставляют множество возможностей для наших сельхозпроизводителей",- отметил Додон.

Участники встречи ничего не сообщили об обсуждении вопроса приднестровского урегулирования. В то же время, Игорь Додон обещал, что они проведут еще одну пресс-конференцию во вторник, по завершению визита. Согласно программе визита, во вторник Дмитрий Козак посетит Тирасполь, где встретится с руководством администрации региона.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →