История

Додон подписал указ о праздновании 660-летия молдавского государства

03.12.2018, 14:24
{Додон подписал указ о праздновании 660-летия молдавского государства} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон подписал указ о праздновании 660-летия образования молдавского государства. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он сообщил в воскресенье на торжественной церемонии подведения итогов празднования в 2018 году Года Святого Штефана Великого.

"В 2019-м году исполнится 660 лет со дня основания Молдавского княжества - оно появилось в далёком 1359-м году. Наша страна отметит эту знаменательную дату. Этот праздник станет одним из важнейших в 2019 году", - сказал Додон, подчеркнув, что дальнейшем он будет продвигать и другие праздники, напоминающие о молдавской идентичности.

На мероприятии присутствовали деятели культуры, науки, спорта, гражданского общества, служители культа, депутаты от Партии социалистов и другие партийные активисты.

"В этом году мы убедились в том, что Штефан Великий поистине является самой главной исторической личностью нашего народа. Преданный защитник целостности государства, Штефан Великий по праву добился исторической известности, а мы, молдаване, гордимся тем, что он является нашим предшественником", - подчеркнул Додон.

В ходе мероприятия было представлено историческое исследование "Штефан Великий - творец славы Молдовы", разработанное известными молдавскими историками. Кроме того, президент сообщил, что недавно был снят документальный фильм о биографии господаря Штефана Великого. Премьера картины состоится 10 декабря.

Перед торжеством Додон посетил Свято-Успенский монастырь в селе Кэприяна, где прошла торжественная церемония открытия памятника молдавскому господарю Штефану Великому. Монумент был воздвигнут по инициативе главы государства. Первоначально об этом была сделана надпись на постаменте памятника. Однако перед открытием эту надпись удалили.

"В первое воскресенье Рождественского поста вместе с Первой Леди Галиной Додон посетил Свято-Успенский монастырь в селе Кэприяна, один из старейших православных монастырей Молдовы, и принял участие в литургии, которую отслужил высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Кишиневский и всея Молдовы. Здесь же принял участие в церемонии открытия памятника Штефану Великому, возведённого по моей инициативе и при моей поддержке. Сегодня его освятил высокопреосвященнейший митрополит Владимир. Мы должны знать нашу историю. Память о Штефане, о его подвигах и трудах будет всегда жить в сердце нашего народа", - написал Додон на своей странице в facebook.

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Если Молдавское княжество было основано в 1359 году, то не поздновато ли? Если исходить из того, что это княжество также называлось Богданией, Молдославией, Русовлахией, то почему молдавского, а не Богданского, Молдославского или Русовлашского?

  • x

    Давно не приходилось видеть такой безвкусицы – изделие, достойное бездарнейшего из микро-президентиков (так, кажется двумя словами охарактеризовал его Александр Невзоров, с чем трудно не согласиться).

    Не знаю, кто автор этот «скульптурного шедевра», но согласитесь, разве это решительный, мужественный взгляд воина, монарха, отца нации? Нет, конечно, это какой-то несуразно одетый и обутый в резиновые сапоги с ближайшей колхозной свинофермы клоун с перепуганным лицом, коротенькими ножками, почему-то на разных уровнях заплатами на нейлоновых не то штанах, не то трико, неизвестно зачем держащий в непропорциональных росту и фигуре невыразительных руках в одной какую-то церквушку (надо полагать символ Кэприяны), в другой наверняка ржавый затупившийся меч времен царя гороха.

    Для циркового клоуна может и сошло бы, но не для образа Штефана Великого и Святого!

    На фоне симпатичных, бравых карабинеров это уродство в резиновых колхозных сапогах смотрится, извините, с отвращением. Скульптор, сворганивший по заданию царька додона это уродство, впрочем имеет шанс реалибилитироваться хотя бы частично. Под покровом ночи сменить башку Штефана на упитанное самодовольное личико царька, и чуточку изменить надпись на постаменте, придав ей смысл особого современного «молдовенизма времен царя додона», а в правой руке вместо меча должон быть увесистый чемодан или страйста с криковскими винами, постоянно циркулирующими по маршруту «мои подвалы –Кремль».

    И вместо бравых ребят карабинеров поставить для охраны чудо-памятника надежных своих людей с георгиевскими ленточками (как у царька) – казаха цырдю и гречаную, тоже с георгиевским ленточками и деревяными пистолами на манер «калашников».