История

Додон открыл памятник советским воинам, восстановленный с помощью посольства России

13.09.2020, 09:25
{Додон открыл памятник советским воинам, восстановленный с помощью посольства России} Молдавские Ведомости

Президент Молдовы Игорь Додон открыл вчера, 12 сентября, в селе Скулень памятник советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

"Вместе с представителями дипломатического корпуса отправился в село Скулень Унгенского района, чтобы принять участие в открытии восстановленного воинского памятника-захоронения с останками около одной тысячи советских воинов различных национальностей, павших в боях с фашистами летом 1941 года и весной-летом 1944 года", - написал глава государства на своей странице в Facebook. Он отметил, что работы по восстановлению мемориала были проведены при финансовой поддержке посольства России в Молдове и руководства села.

 Президент подчеркнул важность сохранения исторической памяти о героизме воинов, победивших фашизм, и добавил, что на сегодняшнее поколение "возложена обязанность беречь мир, стабильность и межнациональное согласие на земле Молдовы".

В рядах Красной Армии воевали около 400 тысяч уроженцев Молдовы, подвиги 50 тысяч из них отмечены наградами, 20 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, сообщает tass.ru. Война затронула в республике почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых молдавских политиков пересмотреть ее итоги, ежегодно в День Победы на улицы Кишинева выходят тысячи людей, а шествие "Бессмертного полка" традиционно возглавляет президент. В связи с объявленным из-за пандемии коронавируса чрезвычайным положением празднование 75-летия Победы в Молдове проводилось без массовых мероприятий.

 

Комментарии (0) Добавить комментарии