Политика

Додон нашел четвертый сценарий

05.03.2021, 11:34
{Додон нашел четвертый сценарий} Молдавские Ведомости
Председатель Партии социалистов Игорь Додон обнародовал четвертый сценарий возможного развития ситуации в Молдове. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в пятницу в своей передаче "Президент Игорь Додон отвечает", размещенной в социальных сетях.

Неделю назад Додон уже обрисовал три сценария. "Самым хорошим" он назвал вариант, при котором президент Майя Санду выполняет решение Конституционного суда, подписывает указ о выдвижении кандидатуры Марианны Дурлештяну пост премьер-министра, а парламентское большинство утверждает правительство. Вторым сценарием он тогда назвал вариант, при котором ничего не происходит, ситуация остается неизменной, временное правительство действует до очередных парламентских выборов, которые состоятся в 2023 году. Согласно третьему сценарию, все проблемы решаются "на улице", в ходе массовых акций протеста.

На этой неделе председатель ПСРМ несколько изменил "сценарии". Согласно первому сценарию, выход из политического кризиса возможен только в рамках диалога.

"Кризис спровоцирован президентом. Его преодоление возможно в ходе диалога. В настоящее время диалога нет, так как администрация президента изолировалась, она не соблюдает решение Конституционного суда, который рекомендовал начать диалог. Чем больше усугубится кризис, тем больше будет ответственность президента", - сказал Додон.

Он подчеркнул, что "диалог между президентом и парламентскими фракциями абсолютно необходим".

"Этот диалог может завершиться либо утверждением нового правительства, либо досрочными парламентскими выборами. Но это возможно только в рамках дилаог", - считает лидер ПСРМ.

Второй сценарий остался прежним: ничего не происходит, остается действующее правительство до очередных выборов.

"Это сложная ситуация, но она управляема. Я не вижу проблем при втором сценарии", - сказал Додон.

По его словам, третий сценарий предполагает "юридическое решение".

"Конституционный суд может принять решение и передать полномочия президента другим ведомствам. Или инициируется изменение Конституции 34 депутатами. Они обращаются в Конституционный суд и осенью вносятся поправки в Конституцию", - отметил Додон. (Согласно Конституции, закон о изменении Конституции может рассматриваться парламентом не ранее, чем через шесть месяцев после получения положительного заключения КС - "И").

Четвертый сценарий, в понимании Додона, предполагает "акции протеста, "майдан", хаос, дестабилизация ситуация". Неделю назад это было "третьим сценарием".

"Я видел, что к протестам призывают некоторые политики, которых сейчас нет в парламенте - Ренато Усатый, Марк Ткачук. Они надеются, что на протестной волне пройдут в парламент. Они не понимают, что Майя Санду использует их в качестве пушечного мяса, чтобы она достигла своих целей", - считает Додон.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", в конце января, Игорь Додон называл другие три сценария: президент не выдвигает кандидата на пост премьер-министра и продолжает нарушать Конституцию; президент выдвигает кандидата и парламент утверждает правительство; президент предлагает кандидата, его не утверждает парламент, и назначаются досрочные выборы. Однако, через неделю, Додона отказался от сценария с досрочными выборами, за которых они выступали в ходе избирательной кампании по выборам президента.

Додон выступает за усиление роли парламента в стране в нынешней кризисной ситуации. Об этом он заявил в пятницу в своей передаче "Президент Игорь Додон отвечает", размещенной в социальных сетях.

Он приветствовал тот факт, что председатель парламента Зинаида Гречаный участвует в управлении ситуацией, а на этой неделе пригласила к себе членов действующего правительства.

"Это очень правильное решение. Я видел, что президент и ее советники пытаются подмять правительство под себя, давать указания министрам. У администрации президента нет таких полномочий, у нас парламентская республика. Я никогда не позволял себе такого, хотя был президентом и имел поддержку парламентского большинства, которое утвердило правительство. В парламентское стране было бы хорошо, чтобы в этой ситуации парламент взял на себя управление ситуацией, а роль спикера была бы решающей", - сказал Додон, который будучи президентом, регулярно приглашал к себе членов правительства и давал им указания.

Он вновь подчеркнул, что "в парламенте нет правящей коалиции, а есть только парламентское большинство в поддержку кандидата на пост премьер-министра".

Говоря о ситуации в парламенте, он отметил, что социалисты будут вновь продвигать Закон о люстрации и закон о функционировании языков.

"Мы предложили уже закон о люстрации, но у нас нет поддержки в парламенте. Мы предлагаем освободить от должностей тех руководителей, которые были назначены в период Плахотнюка, но нас не поддерживают те, кто не так давно кричал против Плахотнюка", - констатировал Додон.

Будучи президентом, в 2020 году Додон создал комиссию по изменению Конституции с целью перехода к президентской форме правления. Одним из первых Указов Майи Санду на посту президента был Указ о роспуске этой комиссии.

Додон не исключает объявления чрезвычайного положения. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в пятницу.

"Чрезвычайное положение может быть объявлено. Это решение остается за парламентом. Кстати, ЧП может быть объявлено не только в связи с пандемической ситуацией, но и в случае, если невозможно обеспечить выполнение конституционных норм и законов. Мы сейчас находимся в такой ситуации. Можно объявить чрезвычайное положение, чтобы придать дополнительные полномочия правительству. Есть и такой сценарий, чтобы обеспечить управление страной, внесение поправок в бюджет с целью выплаты зарплат и пенсий", - подчеркнул Додон.

В то же время, он призвал действующее правительство не допустить полного локдауна в Молдове, так как это болезненно отразится на экономике страны.

Говоря о процессе вакцинации, он высказался за регистрацию в республике всех существующих вакцин от COVID-19.

"Я знаю, что уже зарегистрированы 10 вакцин. Это правильно, нужно разрешить использование всех вакцин. Кроме того, вакцинация должна быть добровольной и бесплатной. Государство должно взять на себя эти расходы, а у граждан должно быть право выбора", - считает экс-президент.

Он подчеркнул, что государство должно выделить средства, чтобы уже в ближайшее время закупить несколько сот тысяч вакцин и обеспечить массовую вакцинацию.

"Именно поэтому я говорю о том, что не нужны досрочные выборы. На выборы необходимо 120 млн. леев. А выборы сильно ситуацию не изменит, в парламенте будет примерно те же политические силы. А за эти деньги можно купить миллион доз российской вакцины "Sputnik V". И обеспечить бесплатное вакцинирование граждан страны", - сказал Додон.

Он призвал всех вакцинироваться, отметив, что "будет вакцинироваться и подаст личный пример, когда в Молдову доставят вакцину "Sputnik V".

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Додон займись делом. Газовая блокада Молдавии. Ничем не отличается от блокады Ленинграда.
    Газпром препятствует транзит дешевого газа из Казахстана (50$ /1000m3) и Туркменистана в Молдавию. Почему? О чем «молчат» друзья Москвы (Бэтрынчя, Влах, Гречанный, Головатюк)? Когда "друзья" снимут БЛОКАДУ? О чем говорите с партнерами в Москве?

  • x

    верно, давно пора принимать какие-то меры, не ждать пока Санду "разродится" идеями. Ей то что, у нее все супер

  • x

    Дон Додон, похоже по чуть- чуть сдает позиции. Скоро появится 5 и так далее сценарии. Постыдно быть безработным.