Здоровье

Додон надеется на то, что первая партия вакцины "Спутник V" будет бесплатной

01.03.2021, 14:28
{Додон надеется на то, что первая партия вакцины "Спутник V" будет бесплатной} Молдавские Ведомости
Лидер Партии социалистов Игорь Додон выразил надежду на то, что российская вакцина "Спутник V" в ближайшее время поступит в республику. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник.

"В эти минуты идет большая работа для того, чтобы доставить российскую вакцину в Молдову - если не на этой неделе, то на следующей она поступит", - сказал Додон.

Он выразил надежду, что для начала Россия бесплатно отправит партию вакцины, как в минувшие выходные Румыния доставила в РМ первую партию AstraZeneca для начала процесса вакцинации. "Мы благодарны партнерам из Румынии, будем благодарны всем, кто поможет", - отметил экс-президент.

Он высказался за масштабную вакцинацию населения всеми доступными путями: "Для этого можно использовать бесплатные вакцины, которые предоставят РМ другие страны и международные организации. Следует осуществить и государственные закупки. Не надо ждать, нам нужно для массовой вакцинации около одного миллиона вакцин. Нужно купить и вакцинировать, начиная с медиков и групп риска. И третий путь - частные экономические агенты могут купить вакцину и предлагать ее населению на коммерческой основе. Это также возможно, так как две западные и российская вакцина официально зарегистрированы в Молдове, их можно использовать".

В пятницу национальное агентство лекарств и медицинских изделий (AMDM) зарегистрировало три вакцины для применения в РМ - Pfizer, AstraZeneca и Sputnik V. Депутат партии "Действие и солидарность" (PAS) Думитру Алайба опасается, что поступление в Молдову вакцины от коронавируса может вызвать "вспышку коррупции". Он призвал в социальных сетях "тех, кто испытывает искушение провакцинироваться раньше других, не забывать, что полученная им без очереди доза могла бы спасти жизнь кого-то". "Уступите эту дозу тем, кому вакцинация более необходима, без которой человек может погибнуть. Это призыв к человечеству. Давайте оставаться цивилизованными в очереди. А пока не пришла наша очередь - держимся на расстоянии, надеваем маску", - написал депутат.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    что сделал лично Алайба как депутат, чтоб вакцина поступила в страну? Советы давать и мы умеем


Новости по теме

Все материалы →