Экономика

Додон: Молдова никогда не будет платить России за газ, который поставлен Приднестровью

05.06.2019, 12:39
{Додон: Молдова никогда не будет платить России за газ, который поставлен Приднестровью} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон заявил, что Молдова никогда не заплатит России за газ, который поставлен Приднестровскому региону. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил во вторник вечером в ходе телевизионной передачи.

"Долг Приднестровского региона за газ - это очень серьезная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега. И этот вопрос нужно обсуждать", - заявил Додон.

Он отметил, что обсуждал этот вопрос с вице-председателем правительства России Дмитрием Козаком, который во вторник завершил свой визит в Молдову, а также побывал в Приднестровье.

Президент подчеркнул также, что "проблему поставок газа нужно обсуждать в комплексе, и самым серьезным образом".

"Есть риски, что с нового года мы можем остаться без российского газа. Все знают о том, что обсуждается вопрос о прекращении транзита российского газа через Украину. Мы попытаемся решить этот вопрос через другие источники, хотя и будет непросто. А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет все для Приднестровья", - отметил президент РМ.

Он напомнил также, что договор с "Газпромом" на поставки газа в Молдову истекает 1 января 2020 г., а "правительство не думает о том, как подписать новый договор".

"Я знаю, что министр экономики Кирилл Габурич написал письмо "Газпрому". Но никто не ведет никаких переговоров. А вопросы есть - и по тарифам, и по условиям поставок газа. Проблема газа - это бомба, которая может очень опасно для нас взорваться", - подчеркнул Додон. Отвечая на вопрос о тарифах на газ, он сказал, что "очень многое будет зависеть от состава нового правительства и его действий".

"Тарифы сейчас нужно повышать. Но есть возможность избежать это, если Молдова подпишут договор на приобретение газа по хорошим ценам. Зависит от правительства. Можно будет и не повышать, и даже добиться какого-то снижения", - сказал Додон.

Как уже сообщало агентство "ИНФОТАГ", в ходе избирательной кампании по выборам в парламент президент заявил, что обсуждал с главой "Газпрома" Алексеем Миллером вопроса о снижении цены на газ для Молдовы. А сразу после выборов "Газпром" повысил на 25% эту цену.

В январе 2017 г., сразу после того, как Додон стал президентом, он заявил, что долг Приднестровья за газ - это долг Молдовы. Чуть позже он уточнил, что имел в виду коммерческое предприятие "Молдовагаз" и его задолженность в качестве экономического агента. В настоящее время долг Приднестровья за российский газ превышает $7 млрд.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →