Политика

Додон: Из Конституции должна быть удалена статья, которая допускает ликвидацию государства

29.07.2020, 14:35
{Додон: Из Конституции должна быть удалена статья, которая допускает ликвидацию государства} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон считает, что из Конституции должна быть удалена статья, которая допускает ликвидацию государства. Как передает "ИНФОТАГ", об этом он заявил в своем обращении по случаю отмечаемой в среду 26-й годовщины Конституции.

"Известно, что текст Конституции является жёстким, но он отражает общественно-политические изменения и пожелания свободных граждан в соответствии с основными ценностями демократического и открытого общества. Несомненно, некоторые статьи Конституции должны быть скорректированы и конкретизированы. На мой взгляд, необходимо пересмотреть и исключить п.1 ст.142 Конституции, которая предусматривает возможность ликвидации государства путем проведения референдума", - отметил президент.

Согласно ст. 42 Конституции, "Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только путем референдума большинства граждан, включенных в избирательные списки". Додон также отметил, что "текст Конституции содержит много статей прямого действия, что налагает особую ответственность на органы публичной власти, которые должны обеспечить соблюдение этих положений".

"Научиться жить по Конституции - это высшая школа демократии, школа, которой мы все должны овладеть. Только соблюдение конституционных принципов и норм обеспечит верховенство прав человека, истинное конституционное правосудие и укрепит демократию, общество и наше государство Республика Молдова", - заявил Додон.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Интересно можно ли ввести в конституцию право государства на массовую фальсификацию персональных данных?
    В Молдове это давным давно практически реальность. Люди всю жизнь зарабатывали честное имя - потом его продают уголовнику который с ним отправляется за рубеж. А гражданин не понимает почему ему платят микроскопическую пенсию.
    Потому что персональные данные уголовника вписали ему !

  • x

    обязательно убрать! и наказывать за призывы к ликвидации страны

  • x

    Слово "Конституция" имеет еще значение - конструкция. Давайте изобразим эту конструкцию, то есть схему управления государства на основании написанного текста и приложим к нашей Конституции.Вот тут-то все ошибки и всплывут.

  • x

    "Додон: Из Конституции должна быть удалена статья, которая допускает ликвидацию государства" - В Конституции должна быть статья предусматривающая ответственность президентов за назначаемых ими судей.

  • x

    но не переписывать ее каждый раз когда вздумается Путину, Додону и прочим ..илам из Нижнего Тагила!

    • x

      Сильно большого мнения о себе и своём недогосударстве...
      Мания величия...
      Рассмешил...
      Путину и Нижнему Тагилу есть дело, интерес, и время копошиться в мульдозвонском муравейнике...
      Похохотался...
      А вот мне, родившемуся по месту, есть желание эту "Проституцию" прорумынскую тебе в жопу засунуть...
      Вместе с пожарным багром...
      И прокрутить против часовой стрелки пару-тройку раз...

  • x

    17 МАРТА1991 ГОДА ПРОВЕДЕН РЕФЕРЕНДУМ О СОХРАНЕНИИ СССР !!! ПРОГОЛОСОВАЛИ 98% - ЗА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СССР ЖИВ !!! И НЕТ РМ, А ЕСТЬ МССР , РСФСР, УССР .......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! РАБОТАЕМ БРАТЬЯ - ВОЗРОЖДАЕМ СССР !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!