Додон: "Если транзит российского газа через Украину полностью прекратится - откуда Молдове брать газ?!"

22.03.2019, 12:26
{Додон: "Если транзит российского газа через Украину полностью прекратится - откуда Молдове брать газ?!"} Молдавские Ведомости
Президент Игорь Додон считает, что у Молдовы могут возникнуть проблемы в отношениях с Россией, если социалистов не будет в составе будущего правительства. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил накануне вечером в ходе телевизионной передачи.

По его словам, в настоящее время Молдова поддерживает отношения с Россией только на уровне президента, но "правительству и парламенту республики также нужно срочно подключиться, чтобы обсуждать и решать с Россией насущные проблемы, которые нуждаются в срочном решении".

"Экспорт молдавской продукции в РФ, импорт газа и тарифы на газ, положение трудовых мигрантов в РФ - это, как минимум три, темы, которые очень важны для Молдавии. Многое будет зависеть от того, каким будет новое правительство. Россия должна доверять этому правительству. А без социалистов такого доверия не будет. Я могу прямо сказать, что если социалистов не будет в кабмине или парламентском большинстве, то могут возникнуть серьезные проблемы", - заявил Додон.

Он напомнил, что на сегодняшний день действует отмена таможенных пошлин для пяти категорий молдавской продукции.

"В январе и феврале экспорт яблок, например, в Российскую Федерацию существенно вырос, взорвался. Дальнейшая договоренность зависит от того, какое парламентское большинство будет сформировано. Пошлины были отменены на полгода, на период до 1 июля. В конце марта эксперты из РФ могут приехать и проверить, как соблюдаются соглашения. В зависимости от этого, режим отмены таможенных пошлин может быть продлен или отменен", - отметил президент.

По его словам, также следует иметь ввиду, что 1 января 2020 года истекает договор на поставку российского газа в Молдову, а до тех пор правительство должно обсудить с российскими властями подписание нового договора.

"Уже через восемь месяцев значительно снизится транзит российского газа через Украину, если он полностью прекратится, то откуда Молдове брать газ?! Нужно вести переговоры с Россией. И это правительство, парламентское большинство должны внушать доверие россиянам, они не будут обсуждать неизвестно с кем. Чтобы справиться с этой ситуацией, найти решения, на мой взгляд, единственным решением является то, чтобы у власти были социалисты. Потому что социалисты это те партнеры, которым доверяет Российская Федерация", - подчеркнул Додон.

Новости по теме

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме