Экономика

Додон: Будет реверсный газ

14.12.2019, 09:29
{Додон: Будет реверсный газ} Молдавские Ведомости

Объем газа, необходимый Республике Молдова для покрытия всего потребления, транспортируемого в реверсном режиме, будет увеличен примерно до 15 млн. кубометров в день. Такая договоренность была достигнута в ходе рабочего заседания с участием операторов трансбалканского газового коридора, которое состоялось 12 декабря в Брюсселе, передает IPN.

Согласно информации Игоря Додона на Facebook, председатель административного совета АО „Moldovagaz” Вадим Чебан заявил в ходе встречи с президентом, что для реализации этих договоренностей операторы из Болгарии и Румынии должны изменить соглашения о взаимоподключении в Негру Водэ и, соответственно, Кардаме.

В то же время разрабатывается соглашение о взаимоподключении „Transgaz” из Румынии и оператора газовых транзитных систем Украины для газоизмерительной станции Исакча-1/Орловка.

В ближайшее время румынская и украинская стороны должны доработать текст соглашения и подписать его. Как только будет подписано это соглашение, Молдова будет готова к получению природного газа в реверсном режиме.

Параллельно разрабатываются соглашения о взаимоподключении и транспортировке газа с Украиной, подписание которых запланировано в кратчайшие сроки.

В этом контексте Игорь Додон отметил, что на следующей неделе он совершит рабочий визит в Российскую Федерацию, где проведет ряд встреч с российскими чиновниками, в том числе с председателем „Газпрома” Алексеем Миллером. В Москве президент поднимет вопрос об обеспечении Молдовы природным газом, в том числе о поправках о продлении контракта на поставку природного газа Молдове на трехлетний период.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →