Город

Добро пожаловать, или Посторонним вход не воспрещен

13.11.2019, 11:26
{Добро пожаловать, или Посторонним вход не воспрещен} Молдавские Ведомости

В здание, где работает столичная муниципальная администрация, каждый может теперь попасть совершенно свободноПримар Кишинева Ион Чебан провел в среду первое оперативное заседание примэрии, которое стало ознакомительным для него и работников учреждения.

Без турникета

В те времена, когда генеральным примаром Кишинева был Серафим Урекян, можно было без всяких согласований и документов, без записи и без посредников зайти в приемную генпримара и в порядке живой очереди попасть на прием. Но потом здание закрыли для незапланированных посетителей, установили полицейский пост не только на входе, но, при Сильвии Раду, еще и у дверей кабинета генпримара. Кого боялись?

Больше турникета на входе в здание не будет. Посетителям не придется оставлять удостоверение личности, регистрируя свой приход на полицейском посту. Об этом объявил генеральный примар Ион Чебан, который впервые пришел 12 ноября на работу после признания мандата.

Чебан рассказал о том, что у него есть много хороших рабочих идей: «Во-первых, я хочу, чтобы примэрия была более прозрачной и доступной. Во-вторых, обещаю провести масштабный аудит управлений муниципальной администрации, чтобы повысить их эффективность». Он отметил, что добьется, чтобы управления городской администрации «работали согласно закону и соответствовали ожиданиям горожан». Градоначальник должен определить, кто будет проводить обширный аудит, после чего будут представлены четкие показатели эффективной работы руководителей подразделений, предприятий, вице-примаров и прочих чиновников и структур.

Примар пока не готов ответить на вопросы о том, будет ли в МСК создано большинство, но «уже работает над будущей политической матрицей в совете, провел переговоры с советниками всех фракций и получил заверения, что проекты развития будут иметь поддержку».

Говоря о борьбе с незаконным строительством и своих предвыборных обещаниях снести три незаконные стройки в случае победы, Чебан сказал, что «интервенция муниципальных властей в этой сфере будет».

Всем придется подумать о планах

«С сегодняшнего дня нам предстоит работать много и эффективно, - обратился Чебан к сотрудникам на первой планерке. - Я надеюсь на вашу ответственность, доброжелательность, на ваш опыт и знания. Надеюсь, что все, что мы будем делать с этого дня, будет на благо муниципия и горожан».

Чебан также попросил всех до понедельника подготовить краткие отчеты о приоритетах, показателях, которых необходимо добиться, основных проблемах, планах на конец 2019 года и идеях на 2020 год.

«Я пришел с конкретной программой и задачами, я открыт к сотрудничеству и совместному выполнению задач, осуществлению любой идеи на благо горожан», - подчеркнул Чебан. Он призвал работников, ответственных за подготовку города к зиме, представить план действий и подготовиться к работе.
Градоначальник также предложил работникам примэрии вместе выходить на объекты и совместно с жителями делать город чище. «Есть много жалоб и просьб от граждан по поводу того, что местные власти не вмешиваются в решение проблем с незаконными стройками, - сказал он. - Принимайте участие в решении всех проблем. Давайте работать сообща».

Одна беда – киоски в парках?

Последнее распоряжение временно исполнявшего  обязанности генпримара Адриана Талмача не выполняется. Речь идет о передислокации киосков, размещенных в парках и общественных местах на период летнего времени. И хотя летний сезон давно уже закончился, до сих пор стоят нетронутыми киоски в парках «Валя морилор», «Валя трандафирилор», в скверах Кишинева.

О необходимости «убрать их оттуда поскорее» говорилось на совещании служб примэрии, которое в последний раз вел Адриан Талмач.  Преторы, однако, ссылались на хорошую погоду и просьбы граждан повременить с перемещением киосков, пока в парках многолюдно.

И только претор Буюкан Вадим Брынзанюк бросился рьяно исполнять распоряжение своего шефа: он попросту отключил электроэнергию в киосках. Так что теперь – ни чая, ни кофе. Владельцы киосков свое непослушание аргументируют дороговизной демонтажа и передислокации киосков и просят местную власть разрешить им на зиму киоски законсервировать. Это, однако, вызывает возражение некоторых горожан: мол, киоски мешают им любоваться природным ландшафтом. 

Разрешить спор власти и торговцев можно было бы одним способом: организовать торговлю на колесах. Это и рационально, и эстетично. И потом, кто решил, что чай или кофе в парке пить зимой вредно?

Муниципальный совет к теме киосков (газетных, цветочных и т.д.) возвращался не раз. Сама была свидетелем того, как в течение трех летних месяцев на пересечении Хынчештского шоссе с улицей Миорицы газетный киоск то появлялся, то вдруг исчезал. А ведь это громоздкое сооружение, требующее для передислокации, по крайней мере, двух видов техники.

Новому муниципальному совету пора уже определяться, где киоски нужны, а где нет. Но прежде не мешало бы услышать мнение горожан. Два года мусолят на заседаниях служб мэрии и в совете тему и внешнего вида киосков. Если принят определенный стандарт - почему кишиневцы не видят его изображения на сайте примэрии? Если нет - почему управление архитектуры не торопится? Прежде муниципальные советники обещали советоваться с кишиневцами и по поводу схемы их размещения. Может, пока есть время – зима на носу, стоит этой передышкой воспользоваться?

Место главы фракции социалистов занял Сергей Афанасенко

Бывший депутат парламента, бывший министр молодежи и спорта, а до того - бывший кишиневский предприниматель, специализировавшийся на производстве спортивной обуви, Сергей Афанасенко избран в муниципальный совет по спискам Партии социалистов. Он возглавил фракцию ПСРМ в муниципальном совете.

Его заместителями избраны Динарий Кожокару, Александр Одинцов, Людмила Полодюк и Светлана Попа. Первые двое знакомы кишиневцам по активной деятельности  в муниципальном совете. «Молдавские ведомости» не раз рассказывали об их инициативах, связанных с решением социальных проблем горожан и благоустройством столицы. Что касается Людмилы Полодюк и Светланы Попа - им еще только предстоит заявить о себе.

Первое учредительное заседание муниципального совета состоится в пятницу, 15 ноября. Согласно результатам всеобщих местных выборов, у Партии социалистов в нем будет 22 представителя. За ними следует Блок ACUM, который получил 19 мандатов. Трое советников будут от Либеральной партии, а у Демпартии и Партии «Шор» - по два представителя в МСК. Кроме того, в совет вошли по одному представителю Партии национального единства, движения «Forța Nouă» и Партии коммунистов. 

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Два дня тому назад один душевно больной залез на линию электропередачи и по своей дури решил сигануть вниз ---бывают такие в каждой стране, Но из за него отключили электричество в некоторых частях города---без света остались 20000 кишиневцев и не ходили троллейбусы ---в больницах были проблемы и это продолжалось несколько часов----хаос в городе---интересно-стоило ли из за одного дебила подставлять население столицы государства под такие испытания--и кто этот умник из управления городом из за которого страдала целая часть города-----а этот дебил-сумасшедший только может кайфовать--какой он важный

    • x

      Судя по орфографии, смысловому ряду, грамматике и 'акЧенту' в написании текста русский язык для тебя - НЕРОДНОЙ !!

      В своей капе ты сначало думаешь как гагачурбан или муль, а потом придуманное с ошибками не свойственными русскому человеку излогаешь на русском языке !!
      Аааа, ты наверное для нас "соотечественник" из бес'арабской колонии российской метрополии, из числа малых национальных племён национальных окраин.

      Такой-же как чукча, эвенк, эрзя и прочие печенеги...))
      Почему-то на ум приходит аналогия - папуас/какауз ))) !!

  • x

    Новый примар начал с безсовестным враньем. Два года записывался на прием к Урекяну но так и не попал. Уже понятно на что он способен.

    • x

      Это заявление журналиста который писал статью а не примара. Читайте внимательно.

    • x

      Кака'уз..
      В смысле бес'арабский гагаузбек..))
      По-русски правильно не как у тебя турецкое полено(чурка) - "Новый примар начал с безсовестным враньем", а "Новый примар начал с беСсовестным враньЯ" !!

      Вот ни румынского ни русского языков вы печенеги ху.вы как следует кроме своей гагалариптошляр не знаете !!


Новости по теме

Все материалы →