Здоровье

До конца месяца должен быть утверждён новый список компенсируемых медикаментов

06.09.2016, 10:03
{До конца месяца должен быть утверждён новый список компенсируемых медикаментов} Молдавские Ведомости
До конца сентября должен быть утверждён и опубликован новый список субсидируемых лекарств. Такое требование озвучил премьер-министр Павел Филип в ходе совещания, на которое были вызваны представители учреждений, ответственных за выполнение плана действий по решению проблем в области фармацевтики. Филип выразил недовольство в связи с тем, что ряд мер, включённых в план, до сих пор не реализованы, передаёт IPN со ссылкой на пресс-релиз правительства.

Одной из наиболее важных целей было расширение списка субсидируемых государством лекарств на 50 процентов. Премьер потребовал от министерства здравоохранения и национальной компании медицинского страхования до конца сентября утвердить и опубликовать новый список субсидируемых препаратов.

Премьер напомнил участникам совещания о том, что главной целью правительственной команды в этом секторе является обеспечение порядка ​​на рынке медикаментов и более свободного доступа к качественным лекарствам по разумной цене.

По данным агентства по лекарствам и медицинским изделиям, в августе на рынок допущено около 300 новых фармацевтических продуктов, а общее количество наименований, включённых в каталог лекарственных средств, достигло 4400.

Ещё одной обсуждавшейся на совещании темой стало образование цен на лекарства и их регистрация. Был выявлен ряд проблем, тормозящих эти процессы. В связи с этим глава кабмина поручил чётко разграничить полномочия министерства здравоохранения и агентства по лекарствам и медицинским изделиям, чтобы впредь не возникало блокировок. Должен быть одобрен законопроект на эту тему.

Премьер-министр также потребовал принять все необходимые меры для надлежащего проведения централизованных закупок лекарств на национальном уровне и активизации коммуникационной деятельности на данном направлении.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Надо еще увеличить список обязательных анализов, например протромбина, который является важным показателем для профилактики тромбофлебита, инсультов, инфарктов и других заболеваний.


Новости по теме

Все материалы →