Здоровье

Дни обамовской медицинской страховки сочтены

06.01.2017, 05:56
{Дни обамовской медицинской страховки сочтены} Молдавские Ведомости

Президент США Барак Обама нанес в среду короткий, но символичный визит на Капитолийский холм в попытке убедить конгрессменов не отменять введенную им систему обязательного медицинского страхования, по крайней мере – целиком, сообщает Еuronews.com. Отмена реформы, получившей название "Обамакер”, стала одним из предвыборных обещаний Дональда Трампа. Во вторник республиканцы вынесли соответствующую резолюцию на рассмотрение в сенате.

"План республиканцев об отмене системы обязательного страхования не сделает Америку снова великой, – заявил лидер демократов в сенате Чак Шумер, оспорив предвыборный слоган Трампа. – Он сделает Америку снова больной и приведет к хаосу, а не к доступной медицинской помощи. Республиканцы создадут хаос в системе здравоохранения. Они не имеют ни малейшего представления о том, чем заменить закон о доступной медицине”.

По словам избранного вице-президента США Майка Пенса, первым шагом Трампа на посту главы государства станет отмена "Обамакер”. А структура альтернативной программы, как заверил Пенс, будет разработана в течение нескольких месяцев.

"Мы намерены в течение ближайших дней и недель напрямую сообщить американскому народу об отказе от этого провального проекта, но также – о лучшем будущем для нашей системы здравоохранения, которое будет строиться не на растущих расходах правительства, не на мандатах и налогах, – это будет скорое будущее, которое откроет перед американским народом больше возможностей в сфере здравоохранения”.

Реформа "Обамакер” была принята в 2010 году и стала самым заметным событием во внутренней политике администрации уходящего президента США. Она позволила обеспечить медицинским обслуживанием более 20 миллионов американцев, которые ранее не имели страховки. В то же время для тех, кто не получает пособий от государства, страховые взносы увеличились. Оппоненты называют эту программу системой принудительных медицинских страховок. По данным Russian-bazaar.com, более половины компаний понесли убытки по итогам 2015 – 2016 финансового года, а каждая пятая компания не исключает выхода из бизнеса.  Вслед за крахом нью-йоркского страховщика Health Republic об астрономических убытках заявили многие другие кооперативы, включая гиганта UnitedHealth.

 «Обамакеровская система рушится как карточный домик во всех без исключения штатах страны, подтверждая факты из легендарной 21-часовой речи сенатора Тэда Круза о том, что билль Affordable Care Act – завуалированная финансовая пирамида, - пишет источник. -  Она обогатила подрядчиков на сотни миллиардов долларов и не принесла никакой пользы рядовым американцам. Круз, напомним, оказался единственным человеком в Конгрессе, кто внимательно изучил толстый законопроект размером в несколько тысяч страниц и пришёл от прочитанного в ужас».

 

Согласно данным исследования некоммерческой организации Kaiser Family Foundation, самый дорогой среднестатистический план в категории «silver» в рамках Обамакер предлагается жителям Бурлингтона (Вермонт). Рядовой 40-летний некурящий бурлингтонец с зарплатой $30.000 в год обязан платить за него $468 в месяц (подорожание на $32 по сравнению с 2015 годом). Самая дешёвая страховка категории «silver» ($183 в месяц – подорожание на $12) доступна в Альбукерке (Нью-Мексико). Этот город славится тем, что большинство его жителей зарабатывают ровно столько, чтобы получать Медикейд и другие государственные бенефиты. Следовательно, если средний класс в Бурлингтоне не может себе позволить слишком дорогую страховку, то альбукеркцам она попросту не нужна. Что касается Нью-Йорка, то здесь среднестатистическая страховка подорожала до $372 в месяц. После краха Health Republic жители Большого Яблока начали массово отказываться от обамакеровских страховок».

Ресурс характеризует эту систему как дискриминационную и позволяющую обладателям Медикейда без ограничения ходить по врачам (до 70% процедур по этим страховкам делаются без особой нужды), а представителям среднего класса  жить с болью или лечиться в госпитальных комнатах экстренной помощи (emergency rooms).

Систему Обамакер ждёт один из пяти пессимистических сценариев, пишет Russian-bazaar.com: «Первый – кооперативы взвинтят стоимость планов на 100% в ближайшие три года. Естественно, ни один человек, находящийся в здравом уме, покупать такую страховку не станет.

Второй – снижение доступности услуг по всем трём планам. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем «бронзовые» страховки покроют лишь один визит к врачу в год. За всё остальное людям придётся доплачивать. Эта мера также бесперспективна.

Третий сценарий – государственная финансовая поддержка. Она поможет сохранить систему Обамакер в раскачивающемся состоянии на протяжении 2 – 3 лет. Потом биржа всё равно рухнет. 

Обама и демократы придумали Affordable Care Act именно для того, чтобы переложить расходы на Медикейд/Медикер на здоровых работающих людей. 

Четвёртый – попытки реформирования Обамакер. Но отремонтировать» систему принудительных страховок невозможно. 

Пятый – отмена Обамакер на высшем законодательном уровне и возвращение к той системе здравоохранения, которая существовала до этого. Эта мера неизбежна. К сожалению, обойдётся она налогоплательщикам минимум в один триллион долларов. По репутации демократической партии будет нанесён сокрушительный удар, а в конституции появятся новые поправки, запрещающие конгрессу принимать заведомо вредные и непродуманные билли». 

Реформа здравоохранения и защиты пациентов (англ. Patient Protection and Affordable Care Act, Affordable Care Act, англ. Obamacare) стала одним из самых крупномасштабных проектов в истории США с середины 60-х годов. Она является инициативой президента страны Барака Обамы и до настоящего времени считается главным достижением его президентства.

Это первая попытка реформировать медицинскую систему США с 60-х гг., когда президентом Джонсоном были созданы государственные программы
Medicare и Medicaid с целью помочь пенсионерам и малоимущим.

Главным элементом реформы стало введение обязанности граждан США приобретать медицинскую страховку, если они не застрахованы. При этом предусматривались субсидии малоимущим. Появилась административная ответственность в отношении лиц, отказывающихся приобретать, и компаний, отказывающихся продавать полис.

Так как реформа означала увеличение государственного регулирования, полагалась  на мощный правительственный аппарат федерального уровня и требовала больших бюджетных расходов, сама реформа в целом, а также её отдельные положения и/или этапы в частности неоднократно саботировались представителями республиканской партии, контролирующей палату представителей США. Данные разногласия в конце концов привели к тому, что не был вовремя согласован бюджет на 2014 финансовый год, и, следовательно, к приостановке работы правительства США и государственных организаций с 1 октября 2013 года. 12 мая 2016 года республиканцы добились важной судебной победы: федеральный суд постановил, что администрация Обамы использовала неправильные методы для финансирования субсидий малоимущим в рамках реформы. 



 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →