История

Дни Крянгэ в онлайн-формате

28.02.2021, 16:30
{Дни Крянгэ в онлайн-формате} Молдавские Ведомости
С 1 по 5 марта в Республике Молдова пройдет 11-й фестиваль „Zilele Creangă” („Дни Крянгэ”). Несмотря на сложные условия, отмеченные многочисленными ограничениями, событие будет проходить в онлайн-формате. В мероприятии примут участие учреждения из Румынии и Республики Молдова, и впервые в фестивале участвует детская библиотека „Ион Крянгэ” города Бэлць, передает IPN.

Директор Национальной детской библиотеки „Ион Крянгэ” Еуджения Бежан отметила, что различные учреждения и организации из Кишинева, Орхея, Бэлць, Ясс, Тыргу-Нямц и коммуны Пипириг объединили свои усилия в организации программы онлайн-мероприятий, в которых примут участие учащиеся, учителя, исследователи, писатели, художники, библиотекари.

Программа фестиваля начнется в понедельник, 1 марта, с возложения цветов у бюста Иона Крянгэ на Аллее классиков в городском парке им. Штефана чел Маре в Кишиневе и у бюста писателя в парке Копоу города Яссы. В тот же день состоится коллоквиум „Мой Ион Крянгэ”, в рамках которого писатели, исследователи, учителя и учащиеся поделятся собственным опытом, связанным с открытием и современным восприятием творчества Крянгэ. В коллоквиуме примет участие и писательница Олгуца Крянгэ-Кайя, правнучка Иона Крянгэ.

Во вторник, 2 марта, Институт румынской филологии им. Б. П. Хашдеу организует симпозиум „Ион Крянгэ: его мир и наш постмодернистский мир”, на котором выступят с докладами академик Михай Чимпой, доктора филологических наук Думитру Апетри, Оксана Герман, Олеся Гырля, докторант Лилиана Ботнарь, писатели Валентин Талпалару, Мирча Платон, Олгуца Крянгэ-Кайя, Георге Симон.

3 и 4 марта в программу включатся детские библиотеки из Орхея и Бэлць, которые названы в честь Иона Крянгэ. Учащиеся и учителя лицея „Алеку Руссо” из Орхея, творческие коллективы Публичной библиотеки города Пятра-Нямц и Дома культуры из Кукурузень представят литературно-музыкальный спектакль „Vocea copilăriei eterne” („Голос вечного детства”). Учащиеся и учителя из Бэлць приглашают на просмотр литературно-театрального медальона „Ион Крянгэ – нескончаемая сказка”.

Завершится фестиваль „Дни Крянгэ” 5 марта VI Парадом рассказчиков „Давай лучше поговорим о детстве”. В нем примут участие учащиеся III-XII классов из муниципия Кишинев, которые обладают даром рассказчика и хотят поделиться необычной историей из своего детства, детских лет своих родителей или бабушек и дедушек.

„Мы призываем детей вдохновляться воспоминаниями из детства Иона Крянгэ, его духовным богатством, блестящим чувством юмора, иронии и, конечно же, очень богатым языком рассказчика Иона Крянгэ. „Организаторы хотят привлечь к участию в фестивале как можно больше учреждений имени Иона Крянгэ”, - поделилась Еуджения Бежан.

Все мероприятия в рамках фестиваля будут транслироваться на Facebook-странице Национальной детской библиотеки имени Иона Крянгэ.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ТАКИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ В МОЛДАВИИ ДВА !!! ОДИН НА СЕВЕРЕ МОЛДАВИИ, ДРУГОЙ НА ЮГЕ. И ОБА МОСТА ПОСТРОЕНЫ РУССКИМ. А БОЛТАТЬ ЛИБЕРЯКИ УНИОНИСТЫ МАСТАКИ ... КАК И ПРО ТО, ЧТО В МОЛДАВИИ НА СЕВЕРЕ ЕСТЬ ПОСТРОЕННЫЙ МОСТ ТУРКАМИ..... ЗНАЙТЕ ОДНО - НИЧЕГО НИ ФРАНЦУЗЫ. НИ НЕМЦЫ, ТЕМ БОЛЕЕ НИ ТУРКИ , НИ РУМЫНЫ ДЛЯ МОЛДАВИИ НЕ СТРОИЛИ !!! ГРАБИТЬ ГРАБИЛИ МОЛДАВИЮ И УНИЧТОЖАЛИ ГРАЖДАН МОЛДАВИИ !!! А ЧТОБЫ ЧТО ТО ПОСТРОИТЬ ТАК - ЭТОГО НЕ БЫЛО НИКОГДА !!! МОЛДАВИЮ СТРОИЛА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ...И ВОТ УЖЕ 30 ЛЕТ ГРАБИТ И УНИЧТОЖАЕТ МОЛДАВИЮ - ЗАПАД . https://ru.sputnik.md/columnists/20210227/33791954/tayna-ungenskogo-mosta-ili-proschay-eyfel.html?utm_source=news.mail.ru&utm_medium=informer&utm_campaign=rian_partners


Новости по теме

Все материалы →