Экономика

Для чего нужен национальный комитет по упрощению торговли

17.06.2017, 17:33
{Для чего нужен национальный комитет по упрощению торговли} Молдавские Ведомости
Национальный комитет по упрощению торговли, презентация которого состоялась сегодня, 16 июня, призван определить решения, которые позволят Молдове развивать торговлю и интегрироваться в систему мировой торговли. На практике, задача комитета это оказание помощи учреждениям, ответственным за продвижение торговли, иметь общее видение для осуществления эффективных реформ в этой области, которые предполагают более простые и прозрачные, справедливо использованные процедуры, заявил вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык, передает IPN.

Создание Национального комитета по упрощению торговли является одним из обязательств Республики Молдова в качестве страны-члена Всемирной торговой организации, которая ратифицировала Соглашение об упрощении процедур торговли, утвержденное на Конференции в Бали в декабре 2013 года.

В открытии мероприятия, посвященному запуску Национального комитета по упрощению торговли, Октавиан Калмык подчеркнул, что функции комитета выполняет Экономический совет при премьер-министре, являясь платформой для диалога, в которую входят как представители органов публичной власти, так и представители бизнеса.

Начальник управления Министерства экономики Михаела Горбан отметила, что из 164 стран-членов Всемирной торговой организации, 118 применяют положения Соглашения об упрощении процедур торговли, и Республика Молдова находится среди них. Часть положений была уже внедрена, в том числе: создание пунктов информирования, обсуждение проектов законодательных актов в этой области с представителями бизнес-сообщества и гражданского общества. Национальный план действий по упрощению торговли включает ряд действий, которые могут сократить на 15% расходы экспортеров и импортеров для движения товаров, расходы на границе.

Заместитель директора Таможенной службы Юрие Чебан сказал, что из действий, предусмотренных в Национальном плане действий по упрощению торговли, около 80% относятся к таможне. В этом контексте он выразил готовность Таможенной службы в полной мере участвовать в их реализации.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →