Экономика

Дискриминация бюджетников: прибавки к зарплатам для полиции в 15,3 раза превышают прибавки для врачей и педагогов

21.04.2017, 09:14
{Дискриминация бюджетников: прибавки к зарплатам для полиции в 15,3 раза превышают прибавки для врачей и педагогов} Молдавские Ведомости

Как это ни странно, в законодательстве отсутствует определение понятия «бюджетник». Хотя все и без официального определения понимают, что это - работник бюджетной единицы, получающий свою зарплату из государственного бюджета.

В законе №181/2014 о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности приведены только специфичные для бюджетно-налоговой системе понятия, в том числе – бюджет,доходы бюджета, бюджетная система, национальный публичный бюджет, консолидированный центральный бюджет, государственный бюджет, фонды обязательного медицинского страхования и  бюджетный орган /бюджетное учреждение.  

На практике и в обиходе бюджетниками называют наемных работников любого бюджетного учреждения, получающих зарплату из госбюджета. Название «бюджетники» условно, в большинстве стран используется термин «работники общественного (государственного) сектора» (public sector workers).

Бюджетник - это собирательное понятие, относящееся к очень разным по функциям, статусу, уровню доходов работникам. К основным категориям бюджетников относятся  работники образования и здравоохранения, отдельно следует выделить государственных служащих, именуемых чиновниками, а также сотрудников правоохранительных и силовых структур. Условия их работы – совсем другие.

Сколько у нас населения и сколько бюджетников

По статистике на 1 января 2017 года экономически активное население в Молдове составляло (в тысячах человек): всего - 1272,8,  занятые – 1219,5, безработные – 53,3. Неактивное население: всего – 1712,7, пенсионеры – 617 (по данным официальной статистики) и 691 (по данным НКСС),

учащихся – 192,5, постоянно или временно выезжающих за рубеж на работу – 172, уехавших за рубеж – 319. 

Численность учащихся, видимо, подсчитали ошибочно. Детей школьного возраста (7-17 лет) по состоянию на 1 января по той же статистике – 415 тысяч, то есть в два раза больше, чем указанное количество учащихся. А если к ним добавить студентов всех категорий, будет еще больше. Но статистика не афиширует данные о количестве студентов. Однако сравним количество учащихся – 192,5 либо 415 тысяч - с количеством педагогов – 113,7 тысячи. Вряд ли у нас один педагог на четверых учеников. 

Но это - официальная статистика. Есть еще министерская. По ней в 2015-2016 учебном году было: 1321 школа, 28,7 тысячи педагогов, 333,4 тысячи школьников. То есть уже около 12 школьников на педагога и в среднем по 250 учащихся в одной школе и только по одному среднему классу (20-25 учащихся), от первого до последнего. 

Всего работающих и получающих официально зарплату на 1 января 2015 года(более свежих данных нет) было 717,1 тысячи, в том числе бюджетных работников всего 254,2 тысячи, из них (в тысячах человек):

- в системе образования – 113,7, в том числе в дошкольных учреждениях – 12,6, в школах – 29,5 (в 2012-м – 34,2),

- в здравоохранении и соцобеспечении – 65,7,

- в искусстве – 15,1,

- научные работники – 4,1,

- госслужащие, служащие силовых структур и общественного порядка – 55,6, из них госслужащих – 34. 

Самая низкая мобильность на рынке труда. Причина - в коррупции?

В рыночной экономике работники как рациональные экономические субъекты меняют место работы, если их что-то не устраивает. У  бюджетников для смены места есть масса причин, но большинство этого не делает. Почему? Одно из двух: либо некие факторы мотивируют их к труду на данном рабочем месте, либо действуют факторы, препятствующие смене работы. Вот факторы, объясняющие меньшую, чем в других секторах экономики, мобильность бюджетников:

- сложность поиска другой работы на рынке труда для профессионалов достаточно узкого диапазона, привыкших к специфике своей деятельности и к коллегам;

- доступ к определенным не денежным бонусам, в некоторой степени компенсирующим низкие зарплаты: соблюдение трудового законодательства, в том числе в отношении прав работника, низкий риск травматизма, профессиональных заболеваний и т.п.;

- мотив надежности рабочего места, который в последние годы опережает (и не только в бюджетном секторе) другие факторы мотивации: стабильность занятости характерна для бюджетного сектора в гораздо большей степени;

- возможность получать дополнительные доходы в виде взяток, то есть коррупция, благодаря которой бюджетники могут реально и существенно увеличить свои доходы.

- не последнюю роль в мотивации бюджетников играют нематериальные факторы: интерес к работе, возможность самореализации, признание и другие не денежные причины. 

Законы для слуг народа

В законодательно-нормативном плане для регулирования оплаты бюджетников у нас действуют: 

- закон №355/2005 о системе оплаты труда в бюджетной сфере, который регламентирует порядок, условия и размеры оплаты труда бюджетных единиц - работников органов публичного управления, учреждений и организаций, финансируемых из национального публичного бюджета. Законом определены месячные оклады для лиц из состава органов публичной власти, избранных на должность – президента, руководство парламента и депутатов, должностных лиц органов местного публичного управления и АТО Гагаузия, из состава органов публичной власти, назначенных на должность согласно законодательству, для органов национальной обороны, государственной безопасности и общественного порядка.

- закон №48-2012 о системе оплаты труда государственных служащих регламентирует порядок, условия и размеры оплаты труда госслужащих.

- закон №328/2013 об оплате труда судей и прокуроров регламентирует порядок и условия оплаты труда судей и прокуроров, в том числе размер их должностных окладов, и устанавливает единую систему оплаты труда судей и прокуроров, в которой за основу берется средняя зарплата по экономике в году, предшествующем отчетному.
- постановление правительства №381/2006 об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы (педагогических кадров и других категорий персонала учреждений и организаций доуниверситетского образования, работников учреждений высшего и постуниверситетского образования и институтов повышения квалификации и переподготовки кадров, работников медико-санитарных учреждений и учреждений соцобеспечения, работников учреждений культуры и искусства, работников физкультуры и спорта, работников СМИ, финансируемых из бюджета).

- постановление правительства №650/2006 об оплате труда военнослужащих, рядового и начальствующего состава органов национальной обороны, госбезопасности, общественного порядка и правоохранительных органов (силовых структур).

- постановление правительства №837/2016 об оплате труда работников публичных медико-санитарных учреждений, включенных в систему обязательного медстрахования. 

Имеется один общий для всех закон о системе оплаты труда в бюджетной сфере. И имеются отдельные законы - только для руководителей всех рангов и категорий, госслужащих, судей и прокуроров. Плюс три постановления правительства для трех категорий остальных бюджетников. 

А почему нельзя объединить всех в одном документе – в одном законе, в одном постановлении правительства? Ведь, по определению все бюджетники равны! Но именно с законов начинается неравенство в оплате труда. И основано оно на разном понимании значимости отдельных категорий бюджетников. 

Все равны, но некоторые равнее

И вот результат.
 

В текущем году бюджетные расходы на персонал в среднем по министерствам увеличены на 125 процентов (на 957 миллионов лей), в том числе в системе структур минфина - на 159 процентов (на 254 миллиона), для структур МВД - на 132 процента (на 402 миллиона). 

А вот расходы на бюджетников системы образования выросли всего на 105 процентов (на 27 миллионов лей), системы минздрва – на 104,5 процента (на 16 миллионов). 

Только увеличение расходов на персонал структур МВД и минфина составляет 656 миллионов лей – 68 процентов от всей суммы роста этого показателя для всех 16 министерств и госканцелярии. А для некоторых категорий педагогов-бюджетников смогли найти всего по 100 лей - по 2,5 процента к средней зарплате по образованию. 

Сравните несравнимые прибавки к зарплатам для минфина и МВД – на 656 миллионов лей и для минздрава и минобразования – всего 43 миллиона. Разница - в 15,3 раза. А ведь все они – бюджетники, все равно обслуживают налогоплательщиков!

А вот сравнительные данные о средней зарплате по экономике для некоторых категорий бюджетников за 2016 год (в леях): 

средняя зарплата по экономике – 5085,

в науке – 6807,

в публичной администрации – 6144,

в здравоохранении и социальной сфере – 5010,

0в образовании – 4018 (на 26,6 процента ниже, чем средняя зарплата по экономике, и на 49 процентов ниже средних зарплат других категорий бюджетников). 

И руководство минобразования еще смеет стыдить педагогов, готовых выйти в очередной безнадежный протест, а руководство правительства обвиняет во всем профсоюзы?

Страна чиновников

Но несмотря на весь негатив, связанный с работой в бюджетном секторе, численность занятых в нем сокращается в гораздо меньшей степени, чем численность работников в частном секторе. В результате удельный вес работников бюджетного сектора, в том числе госслужащих, неизменно растет.

В таблице приведен ряд показателей по Молдове в сравнении с некоторыми другими странами.

Показатель/страна

Молдова

Румыния

Россия

Украина

США

Госслужащие/население, %

1,8

0,9

0,7

0,6

0,7

Госслужащие/бюджетники, %

 

13,4

 

15

 

4

 

11

 

4

Госслужащие на 1000 населения, количество

 

18

 

6,5

 

7,5

 

6,5

 

7

Бюджетники на 1000 населения, количество

 

134

 

63

 

49

 

57

 

170

ВВП ППС на душу населения, доллары США (данные МВФ за 2015г.)

 

 

9443*

 

 

20870

 

 

25970

 

 

7990

 

 

56085

*) ВВП на душу населения для Молдовы пересчитан исходя из обнародованного числа населения после переписи 2014 года 

Итак, Молдова впереди всех по количеству бюджетников и госслужащих в абсолютном исчислении. А если пересчитать исходя из ВВП по сравнительной покупательской способности на душу населения, то окажется, что у нас, например, на 1000 населения по сравнению с Румынией в 6 раз больше госслужащих и в 4,7 раза больше бюджетников. По сравнению с Россией - в 6,6 раза больше госслужащих и в 7,5 раза больше бюджетников. По сравнению с США - уже в 15 раз (!) больше госслужащих и в 5 раз больше бюджетников.

Цифры просто кричат: в бедной Молдове чрезмерно раздут штат бюджетников, в том числе госслужащих. А потому реформы бюджетной сферы, особенно центрального и местного госаппаратов, надо проводить не простым арифметическим объединением нескольких действующих госструктур, а кардинально пересмотреть сначала полномочия правительства, затем перейти и определить по ним соответствующие министерства и только после всего перейти к реорганизации агентств, инспекций и служб. То есть не делать так, как уже начали делать: не резать по второстепенным и вспомогательным структурам. 

Пересмотреть надбавки! 

Что можно посоветовать руководству правительства и некоторым министрам?
 

1. Пересмотреть ряд принятых решений правительства о надбавках для сотрудников налоговой и таможенной служб и для сотрудников МВД. 

2. Подготовить и в приоритетном порядке откорректировать бюджеты для минфина и МВД, перераспределить определенные суммы для системы образования, достаточной для повышения зарплат педагогам, хотя бы до очередной индексации с 1 сентября 2017 года и хотя бы на 10-15 процентов. 

3. Пересмотреть ранее принятое правительством и минобразования решение о разработке отдельного закона для финансирования педагогов. Действующего закона №355/2005 о системе оплаты труда в бюджетной сфере  вполне достаточно для пересмотра постановления правительства №181/2006 об условиях оплаты труда работников бюджетной сферы (в том числе и для педагогов) и разработки (при необходимости) отдельного положения для оплаты педагогов всех категорий. Так же как сегодня существуют положения для работников системы минздрава и МВД. И уже в этом положении учесть ряд наработок, подготовленных для предполагаемого закона. 

4) Определиться, кем на самом деле являются медицина, медики и весь медперсонал - бюджетниками или частично бюджетниками, частично самофинансируемыми за счет оплаты медуслуг больными. Для этого руководству минздрава и национальной компании медицинского страхования нужно провести анализ и обнародовать истинные данные о составляющих и суммах расходов и доходов на содержание всех медучреждений, финансируемых частично из фондов медицинского страхования и за счет платных услуг. Тем более, что правительство существенно повысило с 1 января 2017 года тарифы на медуслуги. 

Думитру БАРБАЛАТ

 

По закону № 181/2014 о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности: 

- бюджет – совокупность доходов, расходов и источников финансирования, предназначенных для реализации функций центральных и местных публичных властей;

- доходы бюджета – финансовые средства, утвержденные к поступлению  и поступающие в бюджет.

- бюджетная система – система регулируемых законом бюджетов, состоящая из государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования, фондов обязательного медицинского страхования и местных бюджетов;

- национальный публичный бюджет, который включает государственный бюджет, бюджет государственного социального страхования; фонды обязательного медицинского страхования и местные бюджеты;

- консолидированный центральный бюджет, который образуется из государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования и фонда обязательного медицинского страхования;

- государственный бюджет – совокупность доходов, расходов и источников финансирования, предназначенных для реализации функций центральных публичных властей, за исключением функций, относящихся к системе государственного социального страхования и системе обязательного медицинского страхования, а также для установления отношений с другими бюджетами;

- фонды обязательного медицинского страхования – средства, полученные из сумм взносов обязательного медицинского страхования, перечислений (субсидий) из государственного бюджета, доходов, полученных от категорий населения, для которых установлен тариф страхования в наличной фиксированной сумме; других доходов, разрешенных законодательством, исков, штрафов и пеней, гранты, кредиты или другие финансовые средства.

- бюджетный орган и бюджетное учреждение – субъект публичного права, согласно учредительным документам финансируемый из бюджетов–компонентов национального публичного бюджета.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Нам и областного-то начальства многовато, а госаппарат численностью в четверть трудоспособного населения...Впрочем, остальные-то три четверти - гастарбайтеры. //
    Про голодных ни слова. Главное - политика. //
    Политика? - Сатанинская ухмылка. //
    Молдова. Фантасмагория.*
    * 1. Призрачные, фантастические картины и фигуры, получаемые при помощи различных оптических приспособлений. 2. Нечто нереальное, причудливое видение, бредовая фантазия. (Толковый словарь.) //
    Для евр(ополит)иков "Республика Молдова" - это технический термин, которым они обозначают будущую цыганскую область Румынии. //
    От Молдовы останется MALLDOVA. //
    Митрополит дарит парламенту Евангелие за принятый закон «родитель 1,2». //
    Стрелец всем усатым! //
    Освободим Молдову от заграничных путчистов. //
    Их распределить по Молдавии на борьбу с местными бандюками. („Fulger” 05.12.16) //
    Пло хо внюковские его сгноят. (Платон на подвале.) //
    Пока один говорит за трибуной, остальные сто думают, как бы побольше украсть. А их же, таких слуг народа, по республике десятки тысяч! Полчище кровососущих впилось в агонизирующее тело народное! Демонократия. //

  • x

    Если к количеству всего бюджетников прибавить и количество пенсионеров, то по отношении к количеству населения получится 33%.
    Но самая пугающая цифра, это количество получающих зарплату (официально) - 717 тыс. по сравнению с бюджетниками (254 тыс.) и пенсионеров (691 тыс.). Итого: 717 тыс. при средней зарплате по экономике 5085 лей (за 2016г.), против 945 тыс., которых надо/обязаны содержать. И в таком случае с арифметикой уже не получается. Потому как средняя пенсия равна - 1160 лей, а средняя зарплата для бюджетников - 5500 лей. Не делится, не хватает 5085 лей, средняя зарплата по экономики, для бюджетников и для пенсионеров. Потому у власти никак не получается с объявленной валоризацией пенсий. Нет денег в казне. И не будет. Врали и врут, когда обещали 35-40% надбавки к пенсиям при валоризации.