Здоровье

Директор НАОЗ: В 99 процентах случаях умерли люди, у которых было по крайней мере одно сопутствующее заболевание

02.06.2020, 09:18
{Директор НАОЗ: В 99 процентах случаях умерли люди, у которых было по крайней мере одно сопутствующее заболевание} Молдавские Ведомости

В Республике Молдова положительные тесты на COVID-19 у врачей были выявлены после того, как они проигнорировали меры безопасности. Кроме того, некоторые из них заразились в обществе, а не на работе. Директор НАОЗ Николае Фуртунэ утверждает, что имеет доказательства этому, отмечает IPN.

Что касается количества смертей, зарегистрированных в стране, чиновник утверждает, что у большинства умерших были и другие заболевания. „В 99% случаях умерли люди, у которых было по крайней мере одно сопутствующее заболевание, и только у нескольких человек не было таких заболеваний. У большинства были сопутствующие заболевания, это были люди с очень серьезными состояниями, раком, диабетом. Сердечно-сосудистая патология была отмечена в более чем 80% случаях. Сопутствующие заболевания очень коварны для людей, которые заражаются COVID”, - заявил Николае Фуртунэ в ходе передачи „Punctul pe Azi” на телеканале TVR Moldova.

Директор НАОЗ считает, что релаксация после чрезвычайного положения была применена слишком рано. Он уточнил, что это мнение не государственного служащего, а гражданина Республики Молдова.

„Нам постоянно не хватает терпения. Мы никогда не можем расставить приоритеты. Сначала мы хотим сделать прическу, а потом и маникюр? Это действительно приоритет? Я понимаю, что значит маникюр для дамы, но это не смертельно, если вы будете с некрашеными ногтями. Неужели нужно так громко трубить и навязывать условия всем?”, - задается вопросом Николае Фуртунэ.

Что касается возобновления деятельности в области HoReCa, директор НАОЗ отмечает, что все зависит от количества случаев. „Мы не можем варить борщ ценой здоровья людей. Риск очень высок, террасы должны быть организованы. Тот, кто имеет на террасе десять столов, должен остаться с пятью, а за столом не могут сидеть четыре человека. На террасе я не могу надеть маску, независимо от того что пью - чай, кофе или ем борщ, нужно снять маску. Тот, кто приходит, я не знаю его статуса, сидит в метре от меня и может заразить меня, терраса заплатит мне ущерб? Не заплатит”, - сказал директор НАОЗ.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →