Экономика

Дионис Ченуша: "Отсутствие конкретных сроков для первого транша макрофинансовой помощи - настоящий удар по имиджу"

07.05.2018, 08:14
{Дионис Ченуша: "Отсутствие конкретных сроков для первого транша макрофинансовой помощи - настоящий удар по имиджу"} Молдавские Ведомости
Несмотря на откладывание, первый транш макрофинансовой помощи уже имеет избирательный характер, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPNhttp://ipn.md/ru/integrare-europeana/90940.

Автор считает, что отсутствие конкретных сроков для первого транша макрофинансовой помощи представляет собой настоящий удар по имиджу. Европейские учреждения практически отказались утверждать первый транш по той причине, что власти имеют задолженности по выполнению одного отраслевого условия.

Основное возражение европейцев касается недовольства тем, как работает национальный орган по неподкупности, который играет системную роль в борьбе с политической коррупцией, пишет Дионис Ченуша. Он напоминает, что, если это учреждение не будет укреплено до июля, тогда ЕС может принять решение о перечислении первого транша в сентябре.

Для молдавских властей срочное предоставление первого транша имеет большое значение, так как создает дополнительное поле для политических маневров в важный предвыборный год, считает Дионис Ченуша.

Известная попытками контрреформ правящая партия может инициировать отклонения от текущих обязательств перед ЕС, связанных с демократическими институтами, объясняет политолог. По его словам, получение денег до июля, даст демократам время, чтобы настроить темп и направление реформ, не рискуя потерей первого транша макрофинансовой помощи.

С другой стороны, отсрочка транша на осень невыгодна и ЕС, пишет Денис Ченуша. Предоставленная в преддверии выборов помощь может стать административным ресурсом в руках властей. Также она может быть использована пророссийскими силами для того, чтобы обвинить ЕС в попытке повлиять на голосование молдаван, пишет в заключение политолог.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →