Здоровье

Диализ: В Молдове около 500 пациентов проходят это лечение 2–3 раза в неделю

26.03.2017, 04:56
{Диализ: В Молдове около 500 пациентов проходят это лечение 2–3 раза в неделю} Молдавские Ведомости
На 1 января этого года около 500 пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной фазе проходили диализное лечение. Ответивший на вопросы IPN председатель Общества урологов и нефрологов Молдовы, основатель диализной службы в Молдове Адриан Тэнасе рассказал о том, что если ориентироваться на эпидемиологическую картину, то в диализе нуждаются 1000–1200 пациентов. Затраты на лечение застрахованных лиц покрывает государство. Стоимость одной процедуры в этом году составляет 1995 леев. Каждому больному, проходящему курс лечения, нужны две-три процедуры в неделю.

Адриан Тэнасе заверил в том, что все нуждающиеся в диализе лица проходят это лечение. За лечение платят только иностранцы, которые приезжают в Молдову и не имеют полиса медицинского страхования, а также молдавские граждане, работающие за границей и нуждающиеся в лечении в период своего пребывания в стране.

Лица с низкими доходами, безработные, а также нетрудоспособные лица получают медицинский полис от государства. Условием является предоставление ими доказательств того, что у них имеется официальный статус безработного или получателя социальной помощи, что помещает их в категории граждан, которым правительство оплачивает стоимость полиса медицинского страхования. Доказательство своего статуса безработные могут получить в Национальном агентстве занятости.

Врач отметил, что 20% всех проходящих диализ пациентов могут быть включены в список ожидающих пересадку почки, остальные имеют различные противопоказания, не позволяющие провести операцию. На 1 января свою очередь на пересадку почки ждали 40 пациентов. Следует отметить, что в 2016 году были проведены 22 пересадки почек, а на текущий год запланированы 30 таких операций (из них на сегодняшний день проведены четыре). Пациенты, нуждающиеся в пересадке почки, отбираются из числа тех, кто проходит диализное лечение. В список ожидания включают лишь тех пациентов, которые дают согласие на эту хирургическую операцию, и у кого не имеется медицинских противопоказаний.

В Молдове действуют девять диализных станций: семь – в государственных учреждениях и две – в частных. Государственными учреждениями, при которых есть отделения диализа, являются: Республиканская клиническая больница (Кишинёв), Институт неотложной медицины (Кишинёв), Центр матери и ребёнка (Кишинёв), Муниципальная больница Святой Троицы (Кишинёв), Муниципальная больница в Бэлць, Районная больница в Кахуле, Районная больница в Комрате. Частные медучреждения: Центр „BB Dializa” (Кишинёв) и Отделение гемодиализа „Dr.Pitel SRL” (Кишинёв). В этом году Центр „BB Dializa”, который обслуживает более половины пациентов, нуждающихся в диализе, увеличит количество аппаратов до 64, а число принимаемых пациентов – до 350.

К концу года во всех диализных станциях страны будут проходить лечение около 570–580 пациентов почечной недостаточностью в терминальной фазе. Данная медицинская услуга оплачивается Национальной медицинской страховой компанией, вне зависимости от того, предоставляется ли она в государственном или частном учреждении, а пациентам, которые приезжают в Кишинёв для прохождения диализа из других населённых пунктов, возмещаются расходы на проезд.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →