Здоровье

Диагностика и лечение заболеваний нервной системы – актуальные вопросы современной медицины

11.05.2017, 13:29
{Диагностика и лечение заболеваний нервной системы – актуальные вопросы современной медицины} Молдавские Ведомости

В конференц-зале столичной гостиницы «Кодру» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы в диагностике и лечении заболеваний нервной системы». Её подготовили и провели Ассоциация неврологов, кафедра неврологии университета медицины и фармации имени Н.Тестемициану, министерство здравоохранения РМ, при поддержке представительства фармацевтической компания АО «Гриндекс» в Молдове.

В конференции принял участие именитый  гость из России, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом неврологии и отделением медицинской реабилитации пациентов с расстройствами функций нервной системы ФГБУ «РНЦМРиК» МЗ РФ, Член Президиума Российского общества по изучению боли Андрей Петрович Рачин.  Участниками конференции было около 150 врачей медицинских учреждений со всех регионов республики.

Открыл конференцию председатель Ассоциации неврологов РМ, профессор кафедры неврологии университета медицины и фармации им. Н Тестемициану Виталий Стелианович Лисник.Он подчеркнул, что  заболевания нервной системы получили чрезвычайно широкое распространение в ряду патологий человека. Ежегодно возрастает количество пациентов, страдающих болезнями центральной и периферической нервной системы и обращающихся за медицинской помощью.

Поскольку нервная система человека объединяет в себе различные по строению и функциям структуры, то и спектр болезней данной системы довольно широк. Сюда входят цереброваскулярные, инфекционные, хронические прогрессирующие, наследственные заболевания, опухоли, а также травмы нервной системы. По его словам, патологии головного мозга сегодня занимают одно из ведущих мест в структуре смертности жителей многих стран, в том числе и Молдовы.

К числу наиболее часто встречающихся заболеваний относятся и поражения периферической нервной системы. Их распространенность, по данным ВОЗ, составляет от 8 до 10 процентов от общей заболеваемости, занимая третье место после ОРЗ и бытового травматизма. Данная группа заболеваний склонна к прогрессированию, что приводит к стойкой потере трудоспособности. Возникновение нервной патологии ведет за собой нарушение важнейших функций в организме человека, приводя к инвалидности, а нередко и к летальным исходам. Поэтому лечение заболеваний нервной системы относится к наиболее актуальным вопросам современной медицины. 

Современным подходом профилактики и лечения подобных тяжелых недугов, угрожающих нашему здоровью и даже жизни, был посвящен доклад ведущего российского специалиста невропатолога Андрея Петровича Рачина. В своем выступлении на конференции профессор затронул две темы, посвященные совершенствованию неврологической службы: «Дисциркуляторная энцефалопатия: «Pro» и «Contra». Подходы к диагностике и терапии», а также «Полиневропатии: современные подходы к диагностике и терапии». Его выступление было встречено всеми участниками конференции с особым вниманием и профессиональным интересом.

Профессор говорил о том, что в последние годы во многом изменились взгляды на причины возникновения этих болезней, а в лечебной практике появляются новые методы диагностики и лечения. Самым распространенным заболеванием нервной системы у людей старшего и пожилого возраста остаются сосудистые заболевания головного мозга: острые и хронические нарушения мозгового кровообращения. Довольно часто в организме заболевшего человека поражаются различные сосудистые области, и это провоцирует многие патологии нервной системы. Важно, поставить правильный диагноз и назначить такое лечение, которое не навредит, а напротив, ускорит выздоровление – вот главная задача лечащего врача.

Шел разговор о дисциркуляторной энцефалопатии, вызывающей  поражение головного мозга, возникающее в результате хронического медленно прогрессирующего нарушения мозгового кровообращения. Эта болезнь проявляется  расстройствами двигательной и эмоциональной сфер. Лечится дисциркуляторная энцефалопатия индивидуально подобранной комбинацией гипотензивных, сосудистых, антиагрегантных, нейропротекторных и других препаратов.

Профессор разъяснил причины возникновения дисциркуляторной энцефалопатии, подчеркнув, что в основе развития этой болезни лежит хроническая ишемия головного мозга, возникающая в результате различной сосудистой патологии. Таких, как атеросклероз, артериальная гипертензия, которая наблюдается при гипертонической болезни, патология позвоночных артерий, обеспечивающих до 30 процентов мозгового кровообращения. Зачастую дисциркуляторная энцефалопатия возникает на фоне сахарного диабета. Среди других причинных факторов можно  назвать черепно-мозговые травмы, системные васкулиты, частую артериальную гипотонию.

Докладчик подчеркнул, что лечение дисциркуляторной энцефалопатии

должно быть направлено на компенсацию имеющегося причинного заболевания, улучшение микроциркуляции и церебрального кровообращения, а также на защиту нервных клеток от гипоксии и ишемии. Важную часть терапии дисциркуляторной энцефалопатии составляют препараты с нейропротекторным эффектом, повышающие способность нейронов функционировать в условиях хронической гипоксии. Лучшей профилактикой развития дисциркуляторной энцефалопатии является и коррекция имеющихся нарушений липидного обмена, борьба с атеросклерозом, эффективная гипотензивная терапия, адекватный подбор сахароснижающего лечения для диабетиков.

Докладчик объяснил, что хроническая полиневропатия - одно из частых заболеваний нервной системы. В настоящее время наиболее распространенными являются диабетическая и идиопатическая полиневропатии, а также токсические поражения периферической нервной системы, среди которых ведущая роль принадлежит алкогольной зависимости пациента. Эта болезнь представляет собой междисциплинарную проблему, с которой сталкиваются врачи различных специальностей, прежде всего неврологи. Таким образом, полиневропатии представляют собой междисциплинарный клинический синдром.

В качестве средства патогенетической терапии возможно применение a-липоевой кислоты, которая, кроме симптоматического эффекта, обладает широким спектром воздействия на патогенетические механизмы развития и прогрессирования поражения периферических нервов. И современный препарат компании «Гриндекс» Ипигрикс рекомендован для терапии наиболее распространенных и социально значимых форм хронических полиневропатии.

Он стимулирует проведение импульса по нервным волокнам периферической и центральной нервной системы, оказывает анальгезирующее действие. Препарат усиливает действие на гладкие мышцы не только ацетилхолина, но и адреналина, серотонина, гистамина и окситоцина. Ипигрикс улучшает память, восстанавливает проведение импульса в периферической нервной системе, нарушенное вследствие различных факторов, таких как травма, воспаление, действие местных анестетиков, некоторых антибиотиков, токсинов и др.

Обращаясь к слушателям, профессор сказал, что задачей неврологов является более широкое внедрение в клиническую практику достигнутых  успехов в изучении патогенеза, диагностике и лечении данного заболевания.

На конференции прошли дискуссии её участников и обмен профессиональным опытом использования для лечения неврологических недугов современных препаратов, в их числе и фармацевтической продукции высокого класса компании «Гриндекс». В ходе дискуссий подчеркивалось то, что исследования, проведенные в крупнейших неврологических центрах и клиниках России и ряде зарубежных стран, подтверждают эффективность препарата Милдронат® в практике лечения пациентов с острыми и хроническими сосудистыми неврологическими расстройствами.

- Конференция открыла для нас перспективы использования современных методов диагностики и терапии пациентов с заболеваниями нервной системы, - сказал Виталий Киструга, врач-невропатолог высшей категории Республиканского Диагностического Центра.- Был отмечен не только особый интерес к её тематике, но и к вопросу эффективности и безопасности использования препарата Милдроната®. Из своей лечебной практики отмечу, что к нам обращаются люди с жалобами на головокружение, снижение памяти, головные боли, шумы в голове. В таких случаях не только пациентам возрастных групп, но и молодым людям физического и умственного труда, можно рекомендовать препарат Милдронат®.  Препарат показан при нарушении кровотока, при атеросклерозе, гипертонии, диабете, остеохондрозе, он улучшает и кровоток в сетчатке глаза, тем самым улучшает зрение. Это своеобразный витамин для сердца и мозга.

- Постоянные стрессы, в которых мы живем сегодня, быстро истощают нервную систему, - сказала  Оксана Ткаченко, врач-невропатолог высшей категории Республиканского Диагностического Центра. - Наши пациенты, обычно реагируя на стрессовые ситуации, происходящие вокруг, вкладывают большие усилия в работу и повседневные дела, но эффекта не видно, люди устают. Для повышения стрессовой устойчивости мы рекомендуем им применять препарат Милдронат®. Он позитивно влияет на микроциркуляцию кровеносных сосудов, происходит обогащение головного мозга и всех внутренних органов кислородом. Препарат прекрасный активизатор энергии в организме, помогающий держать его в тонусе.

Сидор Узун, врач-невропатолог высшей категории ПМСУ РБ Тараклии, сказал:

- На конференции профессор Рачин доступно преподнес всем ёмкую информацию по столь объемным темам, его рекомендации мы постараемся внедрять в практику. Материалы, которые нам выдали на конференции, пригодятся в работе. Хотелось бы, что бы подобные конференции проводились чаще.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →