Экономика

Дежавю: проект закона об учениках и наставниках

02.11.2019, 04:05
{Дежавю: проект закона об учениках и наставниках } Молдавские Ведомости
Предложение рабочей силы может получить больше шансов на то, чтобы соответствовать потребностям рынка труда и экономики в целом, благодаря проекту Закона об ученичестве, который был разработан Министерством просвещения, культуры и исследований, передаёт IPN.

Одна из глав законопроекта посвящена ученичеству на рабочем месте в качестве учебной программы, а другая касается ученичества в рамках двойного образования, как программы профессиональной подготовки. Проект регламентирует отношения ученичества на рабочем месте в качестве отношений гражданского права. Ученичество на рабочем месте организуется для получения квалификаций, в том числе тех, которые отсутствуют в Классификаторе профессий Республики Молдова.

Физическое лицо может заключать договор о прохождении ученичества на рабочем месте с 18-летнего возраста, на период до 6 месяцев. Экономический агент не может заключить договор о прохождении ученичества на рабочем месте с физическим лицом, ранее работавшим у соответствующего экономического агента, за исключением случаев, когда договор о прохождении ученичества на рабочем месте заключается для получения другой квалификации, нежели та, что имелась у ученика в рамках предыдущих трудовых отношений. Договор о прохождении ученичества на рабочем месте может быть заключён с одним и тем же физическим лицом только один раз на протяжении его деятельности.

Количество учеников, которые могут одновременно участвовать в программе обучения у одного и того же экономического агента, зависит от количества квалифицированных наставников в той области, для которой запущена соответствующая программа. Каждый наставник может одновременно координировать подготовку не более чем 15 учеников. В период ученичества на рабочем месте ученик будет ежемесячно получать ученическое вознаграждение, размер которого согласовывается сторонами договора о прохождении ученичества и закрепляется в этом договоре. Вознаграждение не может составлять менее 2/3 гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе.

Экономические агенты, запускающие программы профессионального обучения и привлекающие учеников к своей деятельности на основании договора о прохождении ученичества на рабочем месте, пользуются в период действия данного договора, за исключением периода, когда эти отношения приостановлены, вычетом расходов, связанных с организацией и осуществлением программ ученичества. Как экономический агент, так и ученик выплачивают взносы обязательного государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования, исходя из расчётной базы в 2/3 гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе, независимо от размера согласованного сторонами вознаграждения ученика.  Период ученичества на рабочем месте будет включаться в стаж работы ученика.

В отношении учеников в сфере двойного образования отмечается, что они будут обладать юридическим и налоговым статусом, схожим со статусом сотрудников экономического агента.  Они освобождаются от распределения для трудоустройства в соответствии с потребностями государства (если только они сами не подали такого запроса). Зарплата в период прохождения ученичества в двойном образовании является необлагаемым источником дохода. А соответствующие расходы экономических агентов, осуществляющих программы профессиональной подготовки в области двойного образования, будут считаться не подлежащими налогообложению.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →