Расследование

Детская больница потратила полтора километра ваты на мытье окон и стен

17.11.2016, 06:45
{Детская больница потратила полтора километра ваты на мытье окон и стен} Молдавские Ведомости


Если вы не работаете, не застрахованы и вам по состоянию здоровья срочно нужно купить полис – вы заплатите не только 4 056 лей его стоимости, но еще и 839 59 лей пени и 250 лей штрафа. Для жителя Молдовы - большие деньги! Все средства идут в бюджет национальной компании медицинского страхования. А как потом тратятся? Проверка муниципальной детской больницы имени Игнатенко, проведенная силами НКМС, показала: часть денег разворовывается, и никто не несет за это ответственности.    

Как протеже Гимпу руководит столичным здравоохранением

Возвращение Михая Молдовану на должность главы муниципального управления здравоохранения ознаменовалось для медучреждений столицы катастрофой. Взлетев по партийной линии с должности рядового терапевта до депутата и вернувшись затем в здравоохранение, он стал распоряжаться активами больниц и должностями. Под руководством Молдавану передавали участки земли в черте больниц под строительство жилых домов, под различными предлогами увольняли директоров медицинских учреждений, за плечами которых - многолетний опыт и сотни спасенных жизней. К семейному врачу пациенты попадают с трудом, вызвать медика невозможно, помощь узких специалистов малодоступна, трудно попасть на прием к урологам, ортопедам, в регистратурах не дают четкого ответа на вопрос, что делать застрахованным. Бесплатные услуги все чаще предлагают оплачивать. Долги больниц растут.  

Кишиневскую муниципальную больницу имени Валентина Игнатенко трясет уже много лет. 19 июня 2014 года Молдовану уволил ее директора Николая Старчука и вице-директора по лечебной части Елену Шауга в нарушение многочисленных законодательных норм. Спустя год, 28 мая 2015 года, апелляционная палата Кишинева отменила все приказы о назначении и увольнении, подписанные Молдовану. Но исполнять решение суда он не торопился. С июня 2014 года по апрель 2016-го больницу возглавляла протеже Молдовану - Неля Мэтрэгунэ.

Откуда перерасход?  

Исполнение бюджета больницы за период с 1 января 2014-го по 1 мая 2015-го проверила финансовая инспекция. Перерасход - 593 тысячи лей.

Зарплата директора выросла вдвое и составила более 12 тысячи лей, зарплата главного бухгалтера - более 9 тысяч, при этом на привлечение дополнительной единицы бухгалтера и проведение внутреннего аудита ежемесячно тратили еще 17 тысяч лей. Вдвое увеличилась зарплата специалиста, назначенного на место Елены Шауга. Только по статье зарплаты перерасход - 530 тысяч лей. В акте проверки фигурируют работники с фамилиями Молдовану и Михалчан.

Вторично проверку деятельности больницы за период 2015-2016 годов осуществила НКМС,   финансирующая больницы. Ситуация не улучшилась, напротив, долги возросли до нескольких миллионов лей, обнаружены серьезные нарушения в оказании медицинской помощи. 

Деньги НКМС – в помощь бухгалтеру и сестре бухгалтера

На момент проверки, 21 сентября 2016 года, долг составил уже 3,75 миллиона лей. За период работы Нели Мэтрэгунэ администрация больницы накопила долгов: 292,7 тысячи лей - за питание пациентов, 1,468 миллиона - за медикаменты, 1,979 миллиона лей - по другим статьям. Только за 2015 год общая сумма, потраченная администрацией больницы, составила 51,667 миллиона лей, превысив на миллион сумму финансирования.

В 2015 году в структуре расходов доминировала зарплата: 53,2 процента, другие расходы составляли 33,28 процента, затраты на обеспечение медикаментами - 9,9 и расходы на питание пациентов - 3,599 процента. За это время средняя месячная зарплата руководства больницы выросла до 13 141 лей, у врачей она составила в среднем 6651 лей, у среднего медперсонала – 5508 лей, у младшего – 2751 лей, у других сотрудников – 3803 лей.

В нарушение законодательства на 1 миллион 196 тысяч 218 лей превышен фонда оплаты труда. За 2015 год руководство больницы начислило себе незаконно премий на 32 тысячи лей, забывая о других работниках. Главному бухгалтеру незаконно выдали материальную помощь в 3162,5 лея, а его сестре - такую же помощь в размере 2 733,27 лея. Также незаконно была начислена добавка к основной зарплате одному из водителей, причем без подтверждающих документов, всего на сумму 10 780,56 лея.

Детям поставили сотни неправильных диагнозов…

Может быть, долгов на три миллиона наделали, чтобы повысить уровень оказания медицинских услуг и с той же целью повышались зарплаты руководству?

Вот как описывает ситуацию акт проверки НКМС.

В больнице неправильно заполняются персональные карточки пациентов, нет подписей на рецептах на медикаменты, отсутствует описание общего состояния пациента на момент  выписки, не указывается происхождение медикаментов, назначенных больным.  

Имеют место случаи, когда в медкарточках неправильно указывают количество дней нахождения пациента в больнице. Например, указано, что больной госпитализирован и сразу выписан 09.09 с нулевым количеством дней пребывания в больнице, а на самом деле - выписан 15.09 после пяти дней лечения в стационаре.

Неправильная клиническая кодификация диагнозов приводит к постановке неправильного диагноза и непроведению соответствующих хирургических вмешательств, а также к неправильному лечению детей. В сотнях случаев из-за неправильной кодификации диагноза детей не лечили или не госпитализировали.

… И лечили их запрещенным препаратом

Обнаружены пять случаев безосновательной госпитализации и 57 случаев необоснованной выписки, в некоторых случаях - с тяжелыми диагнозами.

В 2015 году из 1460 пациентов, госпитализированных с острым аппендицитом, диагноз подтвердился только у 422!

Значительно уменьшилось проведение гематологических и биохимических анализов. В больнице обнаружен препарат «Ostalon», закупленный в 2016 году: он строго запрещен и противопоказан детям, но с января по май, когда больницей руководила Мэтрэгунэ, 30 упаковок этого препарата использовали для лечения детей.

Заказывали лекарства для себя за счет больницы…  

Данные акта свидетельствуют о серьезных нарушениях учета, приобретения, и использования медикаментов в больнице. Так, в 2015 году больница закупила медикаментов на 5,12 миллиона лей - 78,7 процента от запланированного количества. Однако по состоянию на 31 декабря остатки медикаментов превышали норму в 3,8 раза – на 3 миллиона 191,6 тысяч лей. Это свидетельствовало о грубейших нарушениях руководством больницы всех норм законодательства. На закупку медикаментов было потрачено 2,35 миллиона лей - деньги, которые могли быть использованы на другие цели.

В 2015–2016 годах было списано медикаментов как уничтоженных на 13 610 лей. На самом деле эти медикаменты были использованы медработниками в личных целях и заказаны через аптеку больницы.

… А вату использовали вместо тряпок  

Особо в акте отмечается следующее: «Подозревается, что в больнице крадутся деньги через закупку парафармацевтических препаратов. Проверяющим не были представлены подтверждающие документы на закупку таких препаратов в средних и малых объемах.

Также проверка показала, что руководство дало добро на списание 1,22 километра медицинской ваты, которая была использована на мойку окон и стен больницы.

На момент составления акта в больнице найдено парафармацевтических продуктов с истекшим сроком годности на 10 883,3 лея.

Преднамеренное искажение учета

В акте отмечается, что все это происходит на фоне важного нарушения: «Программное обеспечение учета движения медикаментов не связано с программой, которая обеспечивает бухгалтерский учет, что дает основание предполагать: это сделано преднамеренно, во имя незаконного списания медикаментов.

Бухгалтерией допущены грубые нарушения норм ведения учета ценностей и медикаментов. Проверки учета медикаментов в аптеках и в секциях в присутствии ответственных лиц в соответствии с нормами предусмотрено проводить дважды в месяц, но их в последние несколько лет проводили лишь один раз.

«Другие расходы»: два миллиона на установку дорожных знаков и защиту интеллектуальной собственности

Проверяющие выявили многочисленные нарушения, которые способствовали превышению по статье «другие расходы» на сумму 1 миллион 927 тысяч лей. Всего на расходы по этой статье было направлено 17 миллионов 196 тысяч лей.

В акте отмечается, что руководство больницы незаконно оплатило командировочных по поездкам за рубеж на сумму 21 тысяча 666 лей, на оплату морального ущерба без доказательных документов на сумму в 2000 лей. На установку дорожных знаков вне больницы потратили 5940 лей, агентству интеллектуальной собственности выплатили 4589 лей. Часть незаконных трат связана с оплатами пени, судебных издержек и НДС.

Вместе с тем на момент проверки у больницы был долг перед национальным агентством медикаментов в 165,1 тысячи лей!  

Деньги у медицины есть – но кто и как их тратит?

Ситуация лишь в одном медицинском учреждении, проверенном компетентной командой контролеров НКМС, свидетельствует: деньги граждан, которые собираются в бюджет НКМС, расходуются с нарушениями и не преследуют главной задачи - оказания медицинской помощи населению. Протеже Михая Гимпу Михай Молдовану считает себя вправе распоряжаться нашими деньгами, тратя их произвольно, по-своему желанию.

Сможет ли НКМС исправить ситуацию?

Пока что все проекты «совершенствования медицинских услуг» содержат лишь предложение повысить их стоимость в несколько раз. Минздрав подготовил изменения в каталоге тарифов, объяснив это «требованиями врачей» и закупкой нового эффективного оборудования, которое требует технического обслуживания и более дорогих расходных материалов. С подачи министра Руксанды Главан, считающей тарифы слишком низкими, первичная медицинская консультация подорожает с 18 лей до 107 лей, повторная – с 11 лей до 56 лей, консультация у доктора медицинских наук – с 29 лей до 150 лей, лечение кариеса (сейчас официально стоит 34 лея) подорожает в 3,5 раза, УЗИ подорожает с 59 лей до 165 лей. В республиканском медицинском  диагностическом центре планируется пересмотр тарифов на 200 видов санитарно-медицинских услуг.

Но, как показала проверка НКМС, деньги-то у здравоохранения есть. Просто администрировать больницы и поликлиники должны профессионалы, а не протеже политиков!  

Марина ТИМОТИН 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Evaluarea spitalului o puteti face in mai putin de 1 min pe www.spitale.md

    Dar pentru a vedea comentariile de la spitale, accesati: http://www.e-sanatate.md/Spitale/Clasament/SpitalDetails?id=36

  • x

    Holostenco despre dv Cum nu vorbește nimeni acum ,așa și te vor tine minte ca pe un director ce nu a facut absolut nimic, te interesează postul dar nu soarta copiilor

  • x

    То что происходит в системе детской больницы имени Игнатенко-граничит с дебилизмом и маразмом. Профессор Николай Старчук спас тысячи детей и ему надо поставить за его труд памятник при жизни-ему и его правой руке, доктору Елене Шауга. Но гнилая политика снимать и ставить на место своих--по партийной принадлежности-в данном случае-либералов-и привела к тому что имеем. Врачи должны и будут во всех странах вне политики, но Г-н Молдовану и его шеф Киртокэ об этом ничего знать не желают--членство в либералах не дает мадам Мэтрэгунэ-фаворитке Молдовану -Гимпу и тд -ни знаний и ни чести и поэтому в больнице Игнатенко и царит хаос-перерасход миллионов госденег-предписание детям запрещенных для детей лекарств--личное обогащение--коррупция и хаос---и все это за счет детей и их родителей. Во времена руководства больницей Проф. Старчука-детей лечили--днем и ночью и не думали о личной выгоде-клятва Гипократа была основой работы Ник. Старчука и Елены Шауга и это было правильно. А поэтому у родителей детей, которых сегодня в больнице Игнатенко лечат не по долгу а по понятиям- большая просьба к компетентным органам, а именно--произвести тщательную проверку деятельности нынешнего руководства больницы и спросить их как они дошли до такого безобразия и расхитительства на плечах больных детей --призвать к ответственности--если надо то и к уголовной-всех директоров этой больницы и тех кто их поставил руководить и еще раз повторяю--членство в либеральной партии-это не диплом хорошего врача и руководителя. Не делайте бизнес на больных детях--кроме суда есть и Всевышний и он вас накажет. Подумайте и сделайте выводы. А пока об этом должен подумать уголовный кодекс и люди работающии по его внедрению в жизнь. Членство в либер. партии--это не индульгенция о прощении безобразия на жизни детей.

  • x

    Центр по борьбе с корупцией и прокуратура Кишинева
    Прошу Вас откройте уголовные дела и привлеките к ответственности виновных в КРАЖЕ(ИМЕННО ТАК) СРЕДСТВ У ГОСУДАРСТВА

  • x

    Ну, а что дальше? Кого-то наказали? Или как всегда все за наш счет, налоплательщика? Сколько таких проверок проведено,ГДЕ РЕЗУЛЬТАТЫ?

  • x

    ГОСПОДИ ИЗБАВЬ МОЛДОВУ ОТ ВСЕХ ЛИБЕРАЛОВ,ОТ НИХ ТОЛЬКО ВРЕД СТРАНЕ И ЕЁ ЖИТЕЛЯМ.ИЗУРОДОВАЛИ ВЕСЬ ГОРОД ,КАЛЕЧАТ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.ЕСЛИ ГОС.ПОСТЫ ЗАНИМАЕТ ЛИБЕРАЛ ,ТО ЭТО ЗНАЧИТ ,ЧТО ОН ВСЁ УНИЧТОЖИТ. КАК БЫ МЭР- ЛИБЕРАЛ,ГОРОД ВЕСЬ ЗАСРАН,УНИЧТОЖЕН И ПРОДАН. ЛП ШАНТАЖИРУЕТ ВЛАСТИ УЖЕ 7 ЛЕТ. А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВСЁ РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ,ЦЕНЫ РАСТУТ,ОБРАЗОВАНИЕ УНИЧТОЖАЕТСЯ,МЕДИЦИНА ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО,ОБОРОНА ТОЛКАЕТ К ВОЙНЕ,ЛЁГКИЕ СТРАНЫ ВЫРУБАЮТСЯ,ДНЕСТР МЕЛЕЕТ,А ЛИДЕР ПАРТИИ ЛП И ЕГО РОДСТВЕНИЧКИ БОГАТЕЮТ.ВОТ ОНА ИСТОРИЯ УСПЕХА ОТ ШАНТАЖА ЛП. ЖАРИТЬСЯ ИМ НА СКОВОРОДКЕ.

    • x

      Eu cred ca ăsta nu e tot ce s a depistat în realitate e și mai groaznic .Farmacistul diriginte Cum explica împrăștierea la stingă și la dreapta medicamente. . Unde e acum CNA. Ce face procuratura?. D na ministru luați masuri.


Новости по теме

Все материалы →