Общество

Дети на свалке: минздрав не хочет заниматься беби-боксом

16.01.2021, 08:33
{Дети на свалке: минздрав не хочет заниматься беби-боксом} Молдавские Ведомости

Труп новорожденного был обнаружен 14 января в столичном парке по улице Михаила Садовяну. Полиция была уведомлена прохожим, передает IPN. Судмедэксперт не обнаружил на теле новорожденной девочки видимых повреждений. Труп был направлен в Центр судебной медицины для определения причины смерти ребенка.  

По данному факту возбуждено уголовное дело, следователи предприняли ряд специальных мер по определению личности матери. Было уведомлено Муниципальное управление по защите прав ребенка. 

По данным Генерального инспектората полиции, в прошлом году были задокументированы четыре случая, квалифицированные в соответствии со ст. 147 Уголовного кодекса, „детоубийство - убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или непосредственно после них в состоянии вызванного родами физического и психического расстройства с помрачением сознания”. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.  Было также восемь случаев, когда дети были оставлены в опасности, двое детей умерли. 

Новорожденные, брошенные в небезопасных местах, - вот молдавская реальность. Некоторые из этих детей в 2020 году были спасены, другим помощь пришла слишком поздно.

В январе произошел первый случай, когда мальчик в возрасте одного месяца был найден брошенным в коляске в подъезде одного из столичных домов.

В июле прошлого года удалось спасти девочку, брошенную в лесополосе сразу после рождения. Это произошло в Ниспоренском районе.

Еще один ребёнок был найден мертвым в сумке, другой - выброшен на свалку в районе Дубэсарь, третий обнаружен на заводе по сортировке мусора в столице, четвертый - на поле, на окраине села Шурь Дрокиевского района.

Еще в 2013 году институт матери и ребенка приобрел бэби-бокс, в котором матери, решившие отказаться от своих детей, могли бы оставить их хотя бы там, где их можно было бы быстро найти и спасти, но бокс так и не используется.

Пресс-секретарь института Максим Казаку сказал, что приобретенный бэби-бокс не может быть использован, потому что нет соответствующей законодательной базы. „Перспектива функционирования зависит от того, когда будет юридическое регулирование этой услуги”, - отметил пресс-секретарь. 

Автор инициативы, тогдашний директор института матери и ребенка Штефан Гацкан сказал в беседе с корреспондентом IPN, что еще в 2013 году объяснял, что нет необходимости в специальной правовой базе. Действующее законодательство не запрещает использование бэби-бокса. Процедура такая же, как и при брошенных в других местах детях. Ребенку выдают сертификат, за ним ухаживают в медицинском учреждении, а затем его распределяют в центр размещения. 

Штефан Гацкан говорит, что если бы потребовалось специальное законодательство, то в качестве депутата давно бы выступил с инициативой. Депутат считает, что речь идет о затягивании со стороны Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, которое в последние годы не занималось перинатальными проблемами. Единственное, что необходимо, это регламент, а его разработка относится к компетенции министерства. 

Гацкан говорит, что неизвестно фактическое число брошенных, убитых или оставленных умирать на свалках новорожденных, потому что они не все обнаруживаются, и это большая боль. По его мнению, если использовался бы бэби-бокс, то это увеличило бы шансы спасти больше жизней. Бывший директор ИМР говорит, что был случай, когда ребенок был брошен на пороге учреждения. Через некоторое время женщина пришла в себя, осознала свой поступок и пришла забрать своего ребенка. 

По его мнению, не совсем правильно привлекать к уголовной ответственности матерей, которые прибегают к такому шагу на фоне временного состояния психоза, который может произойти с ними в этот период. В большинстве случаев женщины очень скоро начинают осознавать свой поступок. Если бы женщины знали, что могут оставить своих детей в безопасном месте, не будучи осужденными, то они бы поступили именно так. Бэби-бокс оборудован соответствующим образом и проверяется медицинскими работниками. 

Пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Диана Фетко заявила для IPN, что в течение прошлого года были задокументированы четыре случая, квалифицированные в соответствии со ст. 147 Уголовного кодекса, „детоубийство - убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или непосредственно после них в состоянии вызванного родами физического и психического расстройства с помрачением сознания”. Это наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. 

Было также восемь случаев, когда дети были оставлены в опасности, двое детей умерли.

Согласно Уголовному кодексу, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по причине малолетства, если виновный знал об опасности и имел возможность оказать потерпевшему помощь либо сам поставил его в опасное для жизни состояние, наказывается штрафом в размере до 550 у.е., или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 180 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2-х лет. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения или иного тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего, наказывается лишением свободы на срок до 4-х лет.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А можно вместо корзин под магазинами , просто в роддоме с каждой мамой вести подготовку и дать инструкцию что делать если хотят от ребенка отказаться?!

    Рождённых дома и так не будете знать кто и где ребенка бросил и замёрз или умер от шока .

    Практика по СНГ показывает что все эти боксы не эффективны .


Новости по теме

Все материалы →