Экономика

Депутаты заслушали отчет предприятия "Energokapital"

17.07.2019, 18:38
{Депутаты заслушали отчет предприятия "Energokapital"} Молдавские Ведомости

Предприятие „Energokapital”, которое посредничает в поставках электроэнергии между Кучурганской молдавской термоэлектростанции и правым берегом Днестра, совершило в 2015 году ряд сделок с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. Об этом сообщил заместитель директора Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег Евгений Сырбу на слушаниях в Комиссии по прозрачности процесса продажи и поставок электроэнергии в Республике Молдова, передает IPN.

По словам Евгения Сырбу, Служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег инициировала ряд финансовых расследований в отношении „Energokapital”. Было обнаружено несколько сделок в оффшорных зонах, а конечным бенефициаром является компания, которая имеет отношение к приднестровскому региону. „В тот период (в 2015 году) было возбуждено уголовное дело, которое находилось в Генеральной прокуратуре”, - сказал Евгений Сырбу.

Директор предприятия „Energocom” (центральный поставщик электроэнергии) Адриан Притула отметил, что импортная электроэнергия приобретается по нерегулируемым тарифам, то есть цена может быть согласована, но источники закупок ограничены. На 2019 год до марта 2020 года были заключены два контракта на поставку энергии. Кучурганская молдавская термоэлектростанция обеспечивает 85% импортируемой электроэнергии.

На вопрос депутатов, знает ли он, что на счетах „Energocom” заморожено 50 миллионов лей, которые должны были попасть в оффшоры, Адриан Притула заявил, что деньги являются частью собственного фонда компании, которые накапливаются с 2004 года. Это не замороженные деньги, а оборотные средства для оплаты срочных платежей за электроэнергию”.

Депутат Кирилл Моцпан уточнил, что целью слушаний является исключение любого мошенничество в энергетической сфере, а сегодняшнее было сосредоточено на некоторой информации, появившейся в прессе о схемах отмывания денег в энергетическом секторе.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →