Экономика

Депутаты рассмотрят законопроект президента об индексации пенсии два раза в год

06.08.2019, 16:20
{Депутаты рассмотрят законопроект президента об индексации пенсии два раза в год} Молдавские Ведомости

Во вторник, 6 августа, в президентуре продолжились консультации с партнерами по социальному диалогу, касающиеся социальных проектов в области пенсионной системы, начатых президентом страны. Об этом сообщил на своей странице в социальных сетях президент Игорь Додон.

В обсуждениях приняли участие представители национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, а также национальной кассы социального страхования. В ходе встречи обсуждался законопроект, который предусматривает индексацию пенсий два раза в год.

Основные положения проекта:

- Пенсии будут проиндексированы 2 раза — 1 апреля и 1 октября;

- Индексация 1 апреля будет осуществляться в соответствии с действующей в настоящее время процедурой — для всех бенефициаров, что эквивалентно среднему значению индекса потребительских цен за последние 3 года;

- 1 октября 2020 года — индексацией воспользуются около 400 тысяч пенсионеров, размер пенсии которых не превышает прожиточный минимум. Это значение  будет постепенно увеличиваться, включая растущее число бенефициаров двойной индексации. Эта индексация будет выполняться либо в размере среднего показателя ИПЦ за последние 3 года, либо на уровне ИПЦ первого полугодия отчетного года — будет использоваться самый высокий показатель из этих двух.

Еще один законопроект с социальным воздействием, представленный на слушаниях, предусматривает, что государство гарантирует право на пенсию покойного супруга — пережившего супруга в течение фиксированного периода.

По данным национальной кассы социального страхования в 2018 году умерло 3268 человек, которые получили пенсию менее чем через 5 лет после получения этого права. Приведенные данные свидетельствуют о том, что лица вносят вклад в систему социального страхования, выплачивая в течение профессиональной деятельности взносы социального страхования, но средний срок получения пенсии составляет 2,6 года. Эта статистика абсолютно демотивирует налогоплательщиков.

Президент сообщил, что в ближайшее время направит в парламент страны соответствующие проекты в качестве законодательной инициативы.

Следующий проект закона, который будет обсуждаться с партнерами по диалогу, направлен на социальную защиту уязвимых слоев населения путем предоставления помощи в отопительный период.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (10) Добавить комментарии

  • x

    ЭТО НЕПЛОХО,НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТОБЫ ИНДЕКСАЦИЯ НЕ КАСАЛАСЬ ТЕХ КТО ПОЛУЧАЕТ ПЕНСИИ ОТ 10000 ЛЕЙ И ВЫШЕ.

    • x

      Вы правы, тем более что среди получаюших такие огромные пенсии, много бывших коррупционеров, лакеев прежнего режима, обогощавшихся незаконным путем, бросавших людей в тюрьмы, или, как Тимофти, получившие привилегии совершенно незаконно.Да и вообще, в такой нищей стране, как Молдова, пенсии в 10000 и более -нонсенс и вызов обществу/морали !

  • x

    У Додика чистый пролетарский подход к индексации. Получится что тем кто хорошо работал будут давать меньше пенсии чем тем кто плохо работал. А как насчет конституции, справедливости и все такое?

    • x

      У Додона развито чувство справедливости и присутствует сострадание к малообеспеченным, в отличии от вас, Казуист, и не надо вольно интерпретировать Президента и непринятые пока законы ! Вы лично без чёрной икры и отдыха в Ницце не останетесь, не тревожьтесь так, лучше о душе подумайте и грешках своих

  • x

    Correction: Толстощеким депутатам удравшим на тёплые моря на незаслуженный отдых, скачущим по Брюсселям и Лондонам министрам Санду и Ко, не стыдно, что Термоком собирается лишать десятки тысяч неимущих,инвалидов,пенсионеров единственного жилья за долги (тысячи дел уже в судах), что на улицах толпы нищих,бомжей,наркоманов и беспризорников, что старухи просят подаяние на всех перекрёстках, а пенсионеры лишь по праздникам покупают себе шматок псевдоколбасы из сои и бумаги,что дети растут как чертополох, без воспитания и родителей, что всем заправляют не талантливые управленцы, а фины, нэнаши и непоты?

  • x

    Зачем же вы столько говорили об индексации 2 раза в год да еще и 15%? Откуда родилась эта цифра? почему не было сначала хоть мало мальски прикинуто, а потом озвучено? Как теперь вам люди будут верить? Значит не у всех пенсия будет индексироваться 2 раза в год? А почему из формулы индексации исключен рост заработной платы, который ох как подскочил у некоторых категорий граждан и особенно у начальствующего состава? И что пенсии работающим тоже будут индексироваться? Научитесь в дальнейшем меньше говорить, а больше делать. У вас в партиях тоже достаточно пенсионеров и не сказать, что с маленькими пенсиями, пусть они как слуги народа покажут пример и откажутся от индексации и внесут в закон не индексировать пенсии работающим. Люди,которые проработали по 40-45 лет,но оформившие пенсии при малых установленных в то время зарплатах, не виноваты что имеют пенсии ниже чем те что отработали свой стаж где-то в частных лавочках. Очень хотелось бы на странице хоть какой-то газеты получить ответы на все вопросы. Люди вам перестают верить.

    • x

      Люди в Молдове вообще не верят никакой из партий, поскольку все нынешние политики, вне зависимости от их политич.окраски,лицемерны и пекутся лишь о собственном благе, карьере и власти. Конечно, есть и партии, которые 99% населения попросту ненавидят, как и их руководство:ДПМ, Гимпу + Киртоаку с их PL/ЛП, отрыжку типа Шалару,Гуцу,Мунтяну (экс-либералов),Павличенко с её лизуньей Кан, сателлита ДПМ Шелина , отродье ЛДПМ/PLDM и лично Воронина. Но и на оставшихся вне этого списка надежды мало, они пустобрехи, жонглируют словами,обещают молочные реки, а на деле дела все хуже и хуже. Особенно это относится к деятельности правительства Санду. Складывается впечатление, что блок АКУМ ставит опыты над молдавскими гражданами, проверяя их выносливость, живучесть и терпеливость. Господа из АКУМ!Даже подопытным кроликам необходим уход, свежая травка и витамины!

  • x

    Что вы делите нищих пенсионеров и настраивайте один на другого, тот кто получает до 1540 леев пенсию значит они не имеют стажа или получали зарплаты в конвертах. Сюда вы прибавьте льготы на отопление от 40-60% + 180 леев +70 леев на транспорт,протезирование,питание различные выплаты к праздникам. Если все подсчитать то у них больше чем те того получает 3010 леев. где все льготы на отопление и т.д сняты. Пенсию выплачивают из фонда который перечисляет работодатель. А % пенсионного фонда идут на другие цели и там слишком маленькая сумма так как много лет выплачивали 1% и эти суммы должны собираться на карточке индивидуально и только тогда могут быть переданы по наследству.Почему вы НИКОГДА НЕ ПОДНИМАЕТЕ ВОПРОС ОБ ОДИНОКИХ ПЕНСИОНЕРАХ,которые никогда не имели детей,мужа, братьев,сестер. и тем кому за 70 лет? Вы думаете о мертвых,а надо думать как жить живым пенсионерам. Вы подсчитали что пенсии в среднем получили 2,5 лет а забываете что многие живут до 90-100 лет и получают пенсии 40-45 лет?Поэтому из общей "кассы" вы не имеете право брать и давать наследникам. Примите Закон об индивидуальном сборе на карточку пенсионного фонда,вот тогда эти деньги должны быть переданы по наследству так как удержано из заработной платы,а не за счет работодателя. СОЦИАЛИСТЫ И АКУМ ПОГОВОРИТЕ С ЛЮДБМИ ВЫ ПРОИГРАЕТЕ НА ВЫБОРАХ,Люди пойдут голосовать за ДПМ.за Ткачук,Петренко,Воронина,но не за ВАС.

    • x

      Вы тут не трындите (чтобы не сказать похлеще), почём зря ! Основная масса пенсионеров в Молдове - несчастные люди, живущие впроголодь, в полутьме и в ожидании смерти. А подобные вам,протирали всю жизнь жопы в начальственных креслах, забавляясь с секретутками, и сейчас, на пенсии, как сыр в масле.Есть ещё уроды типа Чмофти-Тимофти, позорища, которые вообще получают фантастические выплаты и пенсии. А бывшие судьи и прокуроришки, им тоже живется весело, как и бывшим депутуткам и выходцам из Наре, Апэ-канала и прочим, вышедшим на пенсию. А обычные граждане в шоке , и от своих пенсий, и от реалий нынешней молдавской "жизни"

    • x

      Отберите у мерзоты тимофти и тех, кто обворовывал страну, у всех этих из судебной власти, кто сейчас на пенсии и получает столько , что обычным людям и не снилось. Вот вам и резерв для повышения пенсий обычным трудягам !

    • x

      За Воронина ? Козла и вора ?! Отдаашего страну на разграбление АЕи, похерившего меморандум Козака и воссоединение страны, ради своих наворованных барышей в западных банках ? Голосовать?! Да ни в жисть, пропади он пропадом!

  • x

    Сколько пенсию не индексируй, а инфляция сожрет все добрые начинания! Алчные перекупщики-спекулянты на базарах,ценовой терроризм монополистов Термокома, Апэ-Канала, Юнион Феноса, Молдтелекома,картельные сговоры и договорняки в торговых сетях и заправках-вот на чем стоит заострить внимание, вот что тревожит народ. Убирайте ненужных посредников, закрывайте сирекуры в лице КСТР,Счетной палаты, реально уменьшайте число чинуш, дайте народу уверенность в завтрашнем дне и вспомнить чувство сытости !Тем, кому удастся победить этих разпоясавшихся монстров, гарантированы не только почёт и уважение, но и долгая, успешная жизнь в молдавской политике ! #Майя Санду #Игорь Додон #Нэстасе Андрей


Новости по теме

Все материалы →